親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

威特斯服務不周 雷霆麻煩還在後頭

2015-01-23 20:21聯合新聞網 / 林文
威特斯(右)衝勁十足,進攻企圖心強烈,但準度還有待提升。 美聯社
威特斯(右)衝勁十足,進攻企圖心強烈,但準度還有待提升。 美聯社

雷霆22日靠著「忍者龜」衛斯特布魯克(Russell Westbrook)上籃絕殺巫師,拿下近期四連勝,而新成員,一路向西來到奧克拉荷馬服務的「服務生」威特斯(Dion Waiters),也的確為板凳帶來新衝擊,但卻埋下不安定因素。

球隊原本的替補就還有蘭柏(Jeremy Lamb)、瓊斯(Perry Jones)要養,顯然蘭柏的成長幅度,球團並不滿意,起伏性過大和出手選擇依然是他最大毛病。

季初,拜兩大主力受傷之賜,短暫打出窮人版KD身手的瓊斯,自傷癒歸隊後,在陣中也一直苦無穩定的發揮空間,球團這下找來個性跋扈、敢於在媒體前放話的威特斯助拳,這兩個年輕人要出頭的日子恐怕更遠。

雙面刃帶來隱憂

交易確立後,威特斯為板凳提供了衝勁、破壞力,不同於蘭柏、瓊斯需要戰術掩護、偏好投射,威特斯是能倚靠自己創造進攻、突破的球員,在雷霆的幾場蜜月期表現得有模有樣,提供不少板凳火力,並對媒體說得一嘴場面好聽話,稱讚新東家的好、氣氛融洽、隊友間的配合,宛如當年尚未打出身價的大鬍子哈登(James Harden)翻版,度過蜜月期後,是否依然聽話,抑或破壞球隊和諧,球團得謹慎使用他的狂,甚至說是好好壓制才對。

比較與騎士處境的不同,威特斯在雷霆不會在先發與替補間游移,明確被定義為板凳暴徒,上場時間也比騎士時期來的多,可是仔細觀察,各項命中率、數據沒有顯著提升,也無法藉由自身破壞力為替補群帶來化學效應,顯然,威特斯仍在打一個人的球,跟過往一樣,擁抱大量球權,一球在手才是他的最愛。

近兩場他的命中率就只有一個慘字,如果無法捨棄犧牲,為團隊做出改變,那麼服務生崩壞的一天將不遠。

與傑克森不相容

早早傑克森便野心勃勃,想刷數據力拚大約,自從衛斯特布魯克回歸並日益生猛帶勁,這樣的空間是越來越小,如今又來了個威特斯來瓜分球權,傑克森日前對媒體表示留在雷霆的機會是越來越渺茫,看得出他的不開心。

季後高層要花千萬合約留住傑克森確實困難,找來威特斯是否是變相壓制傑克森日後的漫天開價,或為二線陣容買保險,令人玩味。

比較兩人球風,都屬體能派,善於切入突破開創進攻,外線看天吃飯的類型,但傑克森至少在助攻組織方面,要比威特斯好上不少,即使如此,也不見兩人有甚麼巧妙配合。

雷霆進攻主要依賴出眾的運動能力及小組合作,要說漂亮的戰術配合並不多見,排名聯盟倒數第四的助攻和團隊三分球,不會因為威特斯而有變化,依然還是球隊弱項。

瓜分大量球權

並不是說威特斯滿是缺點,但現在威特斯,就只是個人色彩鮮艷於蘭柏、瓊斯,需要更多持球的雙面刃,也許能顯著帶來得分助益,但過於執著的進攻模式,一旦出手選擇、命中率出了問題,對球隊恐有疑慮。

如果雷霆面臨雷帝、威少,命中率不佳,抑或是任何突發狀況,第二隊又無法帶來球的轉移、流動,那麼攻擊就很容易陷於隨機擲骰子、輪流打鐵的困境,將讓敵隊防守針對性更加明確、輕鬆。

雷霆的鋒衛堆滿天賦,總教練布魯克斯(Scott Brooks)如何將天賦轉化成實力,如何調教威特斯成高級服務生,與傑克森之間的角色定位,蘭柏、瓊斯浮浮沉沉,又該何去何從,在杜蘭特、威斯布魯克強悍的庇護之下,麻煩也許不會立即浮現,但可能將是埋下問題的因。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

德佬退休之日不遠 小牛的未來不能等

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

留言