親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00聯合新聞網 / 林文

近年來亞洲各國職籃在外援選材上引進越來越多具有NBA資歷的球員,最大的集散地莫過於CBA的淘金庫,而台灣、日本,韓國等具有NBA經驗的洋將也越來越多。

這些大多從北美飄洋過海來到亞洲討生活的洋將,心中無不還懷抱著重返NBA的美夢,但要是一旦脫離了籃球最高殿堂日以繼夜的競爭、高強度的衝擊,適應亞洲球風後,想要從亞洲籃球圈再重新登陸北美非常非常之困難,34歲的林書豪便是一例。

林書豪先是在2019年隨著多倫多暴龍拿下NBA總冠軍,成為史上首位NBA冠軍戒的亞裔美籍球員,但是老早不在球隊輪換名單內的林書豪,總冠軍系列賽僅出賽一場51秒,想當然爾季後便是離開球隊一途。

從林書豪身上看見重返NBA的難度之高

休賽季自由市場開市後,林書豪遲遲等不到新合約,自比陷入人生低潮,並認為NBA已經放棄他了,最後轉戰北京首鋼開啟他的外援之旅,也從此斷了他的NBA之路。

但是人在亞洲的林書豪卻心繫NBA,2021年1月自願領著少少的薪資成為勇士旗下發展聯盟的一員,懷抱著隨著被叫上NBA的夢想。

只是林書豪年過30歲,又受過傷,他的體能無法被信任能應付聯盟高強度賽事,即便是在疫情加劇各隊缺人情況嚴重的時空下,仍舊得不到聯盟30隊球團的青睞,連一紙十天短約也未再眷顧林書豪。反倒是他當時的隊友,年輕的波爾(Jordan Poole)被叫上勇士,一路發展順遂至今,如今還手握冠軍戒,成了球迷口中的浪花三弟。

不僅是發展聯盟,全世界有太多籃球員嚮往著踏上NBA舞台的夢,林書豪只是眾多競爭者的其中一例,一旦脫離了球探雷達便很可能就再也沒有機會重返聯盟,除非你擁有特殊的功能性,驚人的身體素質與潛力。

防守作用性才是NBA救火隊的短期要件

近年從亞洲籃壇重返NBA的例子不是沒有,體能、身材符合聯盟規格只是入門檻,這些小人物能再次踏上NBA舞台靠的是他們獨特的作用性。台灣球迷最熟悉的莫過於職籃桃園領航猿第一季的洋將里德(Ravon Reed),更早期打過達欣的體能怪物佩爾(Norvel Pelle),都在疫情各隊缺人的情況下再度以10天短約,非保障合約被叫上NBA。

他們能被看見在於都有個共通點就是能在防守端作出貢獻,這是NBA短期救火隊的必備條件。因為即便你進攻能力再強大,被叫上NBA也不可能讓你坐擁球權去隨心所欲發揮擅長的打法,若不能配合隊型做出無球端打法以及防守貢獻,很快地就會遭到冷凍,甚至釋出。

著名的案例就是殺翻CBA的「寂寞大神」,曾在上海爆砍過單場75分的佛雷戴特(Jimmer Fredette),個人進攻,球賽宰制力不在話下,卻始終無法吸引到NBA球隊的目光,當年首輪第10順位的樂透新秀,NCAA超級射手,即便2019年和太陽簽下兩年合約,但只打了6場,平均3.7分就被太陽揮棄,並拒絕對佛雷戴特第2年的合約選項。於是,佛雷戴特重返NBA有如過往雲煙,不著痕跡,只得在2020年重返上海討生活至今。

佛雷戴特之所以連龍套球員也無法勝任的重點原因就在於他的體能、速度、對比同位置球員的身材都低於平均水平,此外他的防守端向來為人詬病,還有就是沒有一隊會讓他擁有在CBA這般一球在手的打法去發揮,加上年齡漸長,NBA自然也就沒有他的空間。

懷塞德成亞洲洋將重返NBA的傳奇

被網友戲稱旅台就是神的資歷如里德、佩爾在NBA也只能坐在板凳最深處期待被教練呼喊上場的那一刻。然而早期一些,卻有NBA棄將從浪跡亞洲後還順利重返NBA,並且在當打之年簽下4年9842萬美元大合約的傳奇事蹟,生涯這段奇幻旅程的驚喜度不亞於當時的林來瘋,他就是曾經的聯盟阻攻王,懷塞德(Hassan Whiteside)。

懷塞德2010年NBA選秀上,第二輪第3順位被國王挑中,但前兩年僅出賽19場,連發展聯盟都混不下去,只能到海外討生活。他身高7呎,體格壯碩但是球技粗糙,加上心態問題,讓他連CBA都過門不入,只能跑到黎巴嫩,與中國次級聯賽NBL打工。

在NBL拿過冠軍的懷塞德,憑藉著兩季20.6分14.8籃板4.1火鍋、29.6分16.4籃板4.3火鍋的超狂的數據,讓灰熊、熱火相繼在2014-2015賽季願意給他機會重返NBA。

懷塞德真正發光發熱的全盛期則是效力於熱火的5年,期間拿過一次阻攻王、一次籃板王、一次年度防守第二隊,上述提到的生涯大合約肯定也就是在熱火時期所拿到。

用阻攻寫下大三元、單場狂抓20記以上籃板,就像是懷塞德的日常,積極的拚戰精神、優秀的封阻能力與跟進補籃,有他在的內線在當時帶給各隊很大威脅。他的奮鬥經歷也算是小人物出頭天的代表,特別還是從海外打回NBA並真正在聯盟中發光發熱的亞洲外援典範。

懷塞德在熱火5個球季場均雙十,加上拓荒者的一季,一共6年場均雙十並且場均有2.48阻攻。但是在泡泡圈復賽後,懷塞德的心理與球技狀態卻急速下墬,加上先發拓荒者原本的主戰中鋒諾基奇(Jusuf Nurkic)傷癒歸隊的排擠效應,懷塞德再也找不到熱火全盛時期的身手。

近兩季轉戰國王、爵士,懷塞德成了場均16分鐘的替補角色,平均數據約莫就是8分近7個籃板與1.5阻攻,即將滿33歲的懷塞德無疑過了生涯黃金期,但是這樣的職涯發展曲線已經稱得上是小人物傳奇了。期待將來有更多類似的球員奮鬥史,讓亞洲籃壇有更多與世界籃球接軌的可能。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

熱門文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

留言