親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

相較於今年選秀整體深度是公認的小年,上季新秀則堪稱近年素質相幫整齊的一梯,樂透區的多名球員經過一季的磨練後,明顯可以察覺到誰擁有成為球隊基石的潛力,前十順位中更有高達七位在菜鳥年就展露出具備這樣子的條件。

其中不乏去年的狀元康寧漢(Cade Cunningham)、榜眼格林(Jalen Green)也是名列在內。 一邊是在大學賽場上席捲眾多個人獎項的全能控球,一邊則是發展聯盟培訓計畫中閃燃隊的代表作品,康寧漢和格林各自背負著外界的期待與壓力展開了職業生涯,這同時也是聯盟限制高中跳級規定後,來自NCAA過水一年的傳統道路與新銳的菁英培訓路線之間的對決。

狀元、榜眼悲慘開季 差點被譏為水貨

康寧漢在大學時期坐擁各種新人王,分區年度球員與第一隊的獎項,得分後衛的體型,能攻擊能控場的球風,是聯盟近年罕見的高控球人才,無疑是百廢待舉的活塞用來打造球隊的核心選項。相較於體能勁爆,進攻為主的純得分好手格林,康寧漢更像各種技術全面開發的NBA ready素材,活塞不去賭格林的高風險高報酬,選擇將康寧漢納入麾下是制服組當時正確的判斷。

然而,康寧漢卻經歷了糟糕的新秀開季,從體測縮水的身高條件(過往宣稱6尺7吋,聯盟體測則是6尺6吋),到場上荒腔走板的演出,選秀大年的狀元招來排山倒海的輿論壓力。康寧漢的生涯前兩戰肯定會是他記取震撼教育的災難級表現,投籃總計22投3中,三分球14投盡墨。當時的康寧漢在場上宛若遊魂,投籃的時機點不佳,出手力道偏移得離譜,與隊友溝通不良的走位重疊,無法有效發動擋拆去組織進攻與突破取分,靠近籃框的終結能力也是差了些。

到了第三戰他雖然首度拿下雙位數的18分,但三分球依然慘兮兮的7投1中,直到第四場三分球7投3中,投籃17投6中,已經是他相對好的表現了,只是過往大學時期高達40%的三分球命中率,在去年開季的康寧漢身上看不到那種帶給對手的壓迫感。康寧漢的第一個完整月份在起起伏伏與適應中,場均出賽32分鐘繳出了14.6分6.5籃板4.7助攻,投籃命中率36.9%,三分球命中率僅28.6%。

而格林也不遑多讓的令人搖頭,一是火箭全員就像散沙,二是格林節奏整個不在狀態內,雖然生涯第三戰就狂飆30分,三分球10投8中,不過就像骰子骰到六一樣,第一個月其餘五場球賽總計才投進四顆,三分球命中率平均下來僅有28%,兩分球33%,場均13分4籃板3助攻。

格林特色鮮明 明星週後火力全開

不過格林不同於康寧漢倒是很早就打自己的特點,體能勁爆,連續得分爆發力驚人,但是卻相當不穩定,直到明星週後一切有了變化。在火箭擁有大量進攻球權的格林進入二月以來火力全開,進攻端的才華洋溢真的看的見。 明星週後他就像換個人似的,連續三個月格林的得分都有所成長來到,16.5分、20.8分、28.6分的平均成績,兩分球命中率皆在44%,三分球命中率在38%以上。

在強大體能的根基下,格林的持球進攻,轉換攻擊,驚人得分天賦的竄出不禁讓人聯想起他的選秀模板可是年輕時期8號的老大布萊恩。火箭團隊的重建在休賽季仍沒甚麼重大進展,多半還是在換取選秀籤以佈局未來,預料新賽季格林會有更多的球權,他的得分能力勢必也會成為各隊不容小覷的威脅。

以戰養戰的主掌球隊 康寧漢倒吃甘蔗的表現

對比於格林的特色鮮明,康寧漢則是看似甚麼都會一些,但面臨到更高強度的防守與對抗,卻又顯得甚麼都做不來,找不到特別亮眼的環節。好在活塞高層仍對康寧漢有耐心,加上戰績真的夠爛到也不是康寧漢一個人就能改變的大環境。

首年在沒有迫切的戰績壓力下,康寧漢歷經開季的慘況,兩三個月的適應後,以戰養戰,終於讓康寧漢逐漸打出信心,並慢慢找到和隊友搭配的節奏,些微浮現他大學時期的全能身影。連續兩個月康寧漢有著場均17分並有著約5籃板6助攻,三分球命中率回神來到38%左右的水平。明星賽後,他在三月更是打出個人單月最佳的22.9分7助攻5.9籃板,兩分以及三分球命中率分別達到48%,32%。

康寧漢整季出賽64場全勤先發,新人年成績單為17.4分5.6助攻5.5籃板,投籃命中率41.6%,三分球命中率31.4%,相信再給他時間,穩定度還有向上的空間。放眼新球季,活塞在今夏選秀大有斬獲,球隊重建雛型可以預見,活塞目標要超越23勝59敗應該是新球季低標。

康寧漢新一季預料將會有更多檔拆、空拋,或是開後門給空切的傳球機會,上季他和巴格利(Marvin Bagley III)的小組搭配還不錯,新一季將有小魔獸杜倫(Jalen Duren)也要加入戰線。除此之外,後場也多了體能勁爆的雙能衛艾維(Jaden Ivey)能夠分擔責任。無論是康寧漢個人的持續提升,或是活塞團隊的進步,新賽季康寧漢的表現將足以檢視這支球隊重建的步調是否正確。

雖然選秀大年的狀元與榜眼間的競爭,第一個月起就被最終的暴龍新人王巴恩斯(Scottie Barnes)給比了下去,但是康寧漢、格林各有特色的天賦也確實於球季中不同階段給展現出來。面對即將到來的二年級生涯,只要不碰上嚴重撞牆期,看好康寧漢、格林的表現會是精彩的一季。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

熱門文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

留言