親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪未把握先發機會 湖人全場僅7助攻

2015-01-17 13:08聯合新聞網 / 林文
湖人後衛林書豪(右)切入禁區,爵士中鋒康特(左)阻止他上籃。 美聯社
湖人後衛林書豪(右)切入禁區,爵士中鋒康特(左)阻止他上籃。 美聯社

賽前排名西區倒數二、三的湖人、爵士近期狀況都不佳,勢必有一隊在今天終止三連敗。

湖人防守端要遇上硬漢費佛斯(Derrick Favors)、康特(Enes Kanter),及猶他火鍋店老闆戈貝爾(Rudy Gobert)的輪流伺候,禁區能否抵擋得住格外關鍵,只要阻斷禁區破壞,外圍針對性防守就很明確,明星前鋒海瓦德(Gordon Hayward)是一大重點。

再談進攻端,希爾(Jordan Hill)、布瑟(Carlos Boozer),甚至射手們得要有所發揮,必須將對手禁區逼出來協防,增加攻擊禁區本錢,否則硬碰硬很難討到便宜。

林書豪(Jeremy Lin)一周前對陣魔術,好不容易打出近期最熱血的一場球,卻於接下來三場,出賽時間搖擺不定,再次被邊緣化,加上深陷紐約、邁阿密疑雲,處境艱辛的他,仍須找回初衷,把握有限時間作出最大貢獻,好好做自己。

上一場老大布萊恩(Kobe Bryant)反常送出生涯新高的17次助攻,佔了全隊六成以上的助攻比,而今日老大本日輪休,普萊斯(Ronnie Price)又傷停,林書豪能否把握空缺,是再度證明自己的好時機。

開局爵士不停由高位發動,搭配強弱邊轉換,內外配合,讓湖人的防守不停輪轉,油漆區攻防依舊成了這場球的分水嶺。

此外,海瓦德(Gordon Hayward)的破壞力造成大麻煩,不論是強森(Wesley Johnson)、凱利(Ryan Kelly)都無法牽制這點,讓最強宅男海瓦德半場拿下16分。

湖人失誤太多、回防太慢於第一節又發作,林書豪一記回馬槍,壓回籃下給戴維斯(Ed Davis)是少數記憶亮點。

後衛群切太深,遭遇爵士強硬的關門補防,過多失誤的防守反擊都對湖人攻防兩端,都造成傷害。

相較於湖人,爵士就是動起來打,不停轉移球,創造出不少空檔、錯位,要不是爵士第二節命中率下滑,湖人會打得更悶。

湖人第一線的stop ball過慢,爵士攻防轉換肯跑肯衝,過多失誤若無法於下半場改善,光這點,湖人失血就夠痛了。

林書豪半場雖沒有得分貢獻,但防守侵略性、補位、退防都看的到他的身影,只是第二節兩次切入的爭議,回頭又被海瓦德三分打的吹判,可能影響接下來球賽的拿捏。

易籃再戰,林書豪於第三節九分鐘時,一次擋拆後的觀察切入,總算在這場球開張,似乎也為他帶來信心,不到兩分鐘,緊接補上一記高難度top shot。

至此,湖人在進攻、防守強度都比前兩節來的出色,但爵士暫停回來,海瓦德再度接管比賽,加上柏克(Trey Burke)的刁鑽,第三節後段小高潮,澆熄湖人燃起的小火苗。

進入決勝節,湖人幾次轉移球後的對位太慢,交代不清,讓爵士有很多外圍跳投、切入的機會,史考特(Byron Scott)除詭異調兵之道外,似乎沒有調味料來改善如此困境。

爵士後衛米爾賽普(13號)急停跳投,湖人小前鋒楊恩(0號)飛身上前封阻。 美聯社
爵士後衛米爾賽普(13號)急停跳投,湖人小前鋒楊恩(0號)飛身上前封阻。 美聯社

所幸最近鑄鐵鑄很勤的楊恩(Nick Young)決定暫停營業,跳了出來不停持球單打、買犯規,這場比賽足足站上罰球線13次。

但爵士倚靠導傳,不斷創造空檔,湖人防守疲於奔命,又無法鞏固籃板,比分始終無法趕上,終場海瓦德全場砍下31分,賞給湖人四連敗。

綜觀這場,豪小子的進攻組織施展不開,但無形的防守意識、退防積極性,還是有做出來,接下來仍需突破本季主客場落差大的毛病,做好自己聚焦於球賽本身。

本場爵士對湖人針對性明確,攻防轉換壓迫、回防迅速,擋拆關門,這些都阻斷林書豪發動侵略性攻擊,沒有機會主動出手、也找不到隊友傳球,湖人全場只有7次助攻,明顯全隊都要檢討。

湖人先發一片慘,是整體配合出了問題,並不限於林書豪,拜(敗)總本身詭譎的調度、教練內涵才是一大問號。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言