親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

「Bo Cruz」,一個在今年比本名更廣為人知的電影劇中角色,西班牙帥哥厄南戈梅茲(Juancho Hernangomez),在必勝球探這部電影中完美詮釋名不見經傳的天才素人,前進NBA成就理想的標準美國夢。

只可惜,面對厄南戈梅茲的真實人生則是,自由市場開市後便遭到爵士釋出,一個球季輾轉換了三支球隊,六年NBA生涯來已蒐集了五件不同隊球衣,成了名符其實的籃球浪人。今夏沒有奧運、世界盃的一級國際賽能夠讓厄南戈梅茲重回鎂光燈前證明身手,目前他仍在自由市場上待價而沽,能否延續美國夢都是個未知數。

有別於電影當中的出身貧困,厄南戈梅茲來自籃球世家,從小接受籃球員父母的栽培,他和哥哥厄南戈梅茲(Willy Hernangomez)從小接受正規籃球訓練,並自12歲開始在職籃青年隊發跡,一路到連袂披上西班牙國家隊戰袍,並先後登陸美國挑戰NBA。

擁有樂透區的天賦 厄南戈梅茲卻沒遇到合適定位

這對兄弟檔,弟弟的天賦被評為更勝哥哥,2016年首輪第15順位被金塊選中,哥哥則是2015第二輪第35順位由76人挑中,(從紐約尼克開始他的NBA之旅),但是傷病與面對球隊同質性競爭者眾多的環境因素下,厄南戈梅茲的際遇卻比哥哥來的坎坷,最終也限制了他的發展。

先來談談他的優點,6尺9吋的身高,擁有相當不錯的外線能力,且不佔球權的打法適合作為角色球員,對於場上空間的不俗的解讀能力反映在他的協防範圍上。他雖然沒有勁爆的體能,但防守的站位,協防出現的時機其實都算是不錯的。厄南戈梅茲在新人年替金塊出賽62場,場均13分鐘,4.9分3籃板進帳,三分球命中率高達40.7%,前景大有可為。

厄南戈梅茲隔年因為呼吸道的傳染疾病休息了起碼一個月,回歸後他的體能狀態大為衰退,即便金塊有給他調整的空間,無奈他處於金塊鋒線老將、新秀人滿為患的時期,不穩定的投籃與體能狀態讓他很快失去了固定輪值的機會。在金塊逐漸失去舞台的他在2019-20賽季迎來生涯第一次轉隊,前進百廢待舉的北大荒前,厄南戈梅茲在該季替金塊出賽34場,由板凳出發,平均12.4分鐘,只繳出3.1分投籃命中率34.5%,三分球25%的慘淡成績。

來到了灰狼後厄南戈梅茲獲得重用,14場球全部先發,上場時間達生涯最多的29.4分鐘,繳出投籃命中率45%,三分球命中率42%,場均12.9分7.3籃板1.3助攻1抄截,漂亮數據一吐前幾年的怨氣,並且讓灰狼願意和他簽下三年合約。可惜再次受傷讓他失去了扭轉生涯的大好機會,灰狼在逐漸打造屬意陣容的過程中,把厄南戈梅茲當成籌碼交易到了綠衫軍。

自此便加速了厄南戈梅茲踏上球衣收藏家的旅程。不同於電影結局身披塞爾蒂克去築夢,真實寫照是波士頓對他來說是很不好的回憶,上場時間極少,無法融入團隊,再次被當成籌碼先後前進馬刺,又被轉手到爵士,沒有固定的出賽時間,表現也平凡無奇,就這麼結束了動盪的一季。

正如前面提到的優點,但缺點也隨之而來,他的持球技術不足以讓他能自主突破進攻,且爆發力不足讓他難以擺脫對手去攻擊籃框,內線協防時他的站位雖不錯,但撲防對到一堆體能怪的側翼球員時,又突顯他速度不夠快,防守跟不上過人速度的限制。

鵜鶘欠缺外線火力 厄南戈梅茲可扮演高砲塔

現在各隊結束甫夏季聯賽,之後進入訓練營以備戰熱身賽的階段,勢必還會有一波陣容調整與試菜的可能。厄南戈梅茲的能力不應該讓他這麼消失在球探雷達中。以哥哥厄南戈梅茲來說,近兩季在鵜鶘才慢慢找到定位與揮灑空間,上季更有連三場雙十的紀錄,上場16分鐘場均9.1分也是生涯最佳。

我認為鵜鶘可以試著再引援弟弟厄南戈梅茲,不需要他過去被期待遊走於三四號位的身手,也不用他持球突破,只需要他發揮最擅長的外圍投射即可。鵜鶘上季例行賽的三分球命中率33.2%,排名聯盟倒數第四,現在市場上也沒有甚麼有經驗、有身材的射手能挑,若想加強外線能力與前場高度,厄南戈梅茲是值得考慮的投資。

鵜鶘有麥凱倫(C.J. McCollum),英格倫(Brandon Ingram)、威廉森(Zion Williamson)主導進攻,吸引防守注意,內線有瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)坐鎮牽制,防守端有體能出眾的海斯(Jaxson Hayes)、威廉森能協防,側翼也有6尺7吋的瓊斯幫忙。我認為這樣的主力與輪值足以讓厄南戈梅茲的功能性簡單化,放大他在進攻端的投射價值,並且靠著團隊防守去掩護他速度與協調性上的弱項。

鵜鶘需要前場高砲塔,若願意給予厄南戈梅茲一個這樣子的定位,給他時間與空間去磨合,相信要他打出灰狼那段時間的優質身手不無可能,況且還會促成另一對兄弟檔同隊的佳話,製造球隊話題性。面對NBA殘酷的真實生態,希望厄南戈梅茲很快能收集到下一件球衣,證明他仍有能力在聯盟中立足,期待才26歲的他有機會再開創職業生涯新篇章。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

熱門文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

留言