親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

上賽季對獨行俠來說是個具有突破性的豐收球季,唐西奇(Luka Doncic)在季後賽率隊連過強敵,並且爆冷門逆襲擊敗全聯盟第一的太陽,直闖西區冠軍戰,將任人紀錄往上推進。

獨行俠雖然在西區冠軍賽中不敵團隊戰力深度更深,更有大場面經驗的勇士,但這樣的成績單,上至獨行俠球團,到球員,以及對廣大球迷們的交待,都是相當不錯的結局。

獨行俠全隊累積大賽經驗的同時,也展現出未來性,這將有助於團隊展望新賽季,凝聚士氣的助力。

休賽季自由市場開市後,上季表現出色的布朗森(Jalen Brunson)以迅雷不及掩耳的速度和尼克簽下4年總值破一億美元的大合約,薪資從年薪180萬美元暴漲到平均2600萬美元,據說讓獨行俠制服組連和他的團隊會談的機會都沒有。

獨行俠很可惜的在季後失去了這名25歲破繭而出的唐西奇副手,但是上個球季球團痛定思痛將波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)送走,追求隊型、球風的快速化以因應主帥基德(Jason Kidd)的執教風格與最能解放唐西奇的體系,事實證明球團擬定方針去建隊是正確的。

除了布朗森的爆發賽季之外,另一個重點是球隊終於找出唐西奇不在場,或者狀態不好時的第二、第三具有持球威脅的人選。

得分箭頭小哈德威(Tim Hardaway Jr.)報銷的情況下,新兵丁威迪(Spencer Dinwiddie)6尺6吋大型控球的身材,能夠自主持球去組織、能突破得分,也有外線威脅性,他的加入成為讓球隊運作活絡起來的關鍵之一。

伍德攻守兼備 被寄予厚望成唐西奇副手

獨行俠維持打進西冠的陣容,加上傷癒歸隊的哈德威,以及今夏球隊最重要的兩項內線補強,雙十製造機伍德(Christian Wood),鳳還巢的三屆冠軍中鋒麥基(JaVale McGee),都可望填補起獨行俠缺乏的內線戰力。

伍德的4換1交易案中,基本上獨行俠送出的都是不在主力輪換內的球員,可說獨行俠幾乎只承受了布朗森離隊的風險,以原班人馬搭配補強去衝擊新球季。

伍德現年26歲,身高6尺9吋,臂展不俗,擁有非典型長人的頂級運動能力,抓籃板、護框、協防封阻都有他的身影,此外他在進攻端善於面框進攻,能自主持球攻擊,能藉由掩護後投籃,擋拆後拉到外圍砍三分球,或者下滑到禁區空接暴扣,他都能做得到。

雖說是在爛隊中獲得大量機會,但是伍德過去兩季擔任火箭先發中鋒,一展他的全面身手而打出身價。他這兩季分別出賽41、68場繳出21分9.6籃板1.2火鍋,17.9分10.1籃板1火鍋2.3助攻,相信他加盟獨行俠會對球隊的小球陣容有很大幫助。

獨行俠時常需要為了陣容的機動性,進攻點的選擇而犧牲掉禁區的保護力,場上最高的可能由芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)、克萊柏(Maxi Kleber)輪流擔綱,防守端只能藉由速度、協防去彌補小陣容先天的劣勢,就連唐西奇都要花上不少心思在內線的協防攪和。

後衛出身的基德主張提升攻守轉換效率、拉快節奏的自由打法,讓唐西奇打起來更加舒適,只要能再增加衝擊籃框進攻與保護籃板球的好手,整體攻守有可能再次有感提升,而伍德就是被寄望扮演這樣角色的人選。

進攻端來說,伍德鮮少背框要球單打,他更傾向在高位的掩護與策應,他柔軟的投籃手感與運球技術更可以和唐西奇主導的擋拆相輔相成。唐西奇能在擋拆玩出更多變化,看是要讓伍德擋人後拉到外圍投射,或者在弱側邊進行面框單打,或是讓他下滑至油漆區攻擊都是可行選項。

上個球季伍德可是出現過單場8記三分彈同時拿下雙十的比賽,光是看到他39%的三分球命中率,防守者就不敢輕易放投。

獨行俠藉著球隊掩護者進攻威脅性的增強,也會迫使對手在面臨擋拆防守當下出現溝通失誤的漏拍,或者根本不敢太過於壓迫持球者,不得不留意掩護者後續的進攻可能性,這都是在潛移默化中可能會減輕到唐西奇被看守的防守壓力。

除了新秀球季,伍德的投籃命中率向來超過五成,且上個球季一場平均出手13次,不會盤據大量球權。以搭配唐西奇的定位來說,伍德在攻守兩端能涵蓋的範圍,搭配成效性肯定比波爾辛吉斯來的好上許多。球團需要留意的是伍德的健康狀態,他的職業生涯還沒有在單季例行賽出賽超過70場。

麥基帶回冠軍經驗 內線防守買保險

除了伍德之外,另一筆重要的自由市場補強是以3年2010萬美元簽下鳳還巢的34歲將麥基。他的作用在於替球隊增加內線高度,帶回多年的冠軍經驗與防守價值,同時又不至於拖垮球隊攻守轉換的節奏,在球隊需要大個子時也會比推上馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)來的好用。

麥基上季在太陽表現亮眼,得分、籃板創下四年來新高,例行賽出賽74場,平均投籃命中率高達62.9%,拿下9.2分6.7籃板1.1火鍋,近16分鐘的上場時間內有這樣子的效率,說是回春賽季一點也不為過。

麥基和保羅擋拆配合的成效,在獨行俠高機率也能套用在善於打擋拆的唐西奇體系之中,而且麥基在獨行俠防守端所能帶來的嚇阻性,藉由他的身高與驚人臂展,以及他能守備的協防範圍,這也是過去幾近獨行俠所缺乏的。

後場戰力銜接 端看小將的成長

綜觀來看,獨行俠前場戰力肯定升級,那麼後場失去布朗森的空缺該怎麼辦呢?首先,哈德威的回歸加上丁威迪可能會頂替上先發位置,先發戰力不成問題。

替補方面,後場小將無論是防守組23歲的尼利基納(Frank Ntilikina),擁有進攻天賦的21歲格林(Josh Green)都有更多空間去發展。甚至是今年選秀會的第37順位新秀哈迪(Jaden Hardy),或許新賽季就有他的空間。

20歲的哈迪去年都還高居樂透區身價,過去還是全美第二的五星高中生,但跳過無數頂尖大學的招募,加入發展聯盟當老大的一季卻對他解讀球賽的能力沒有幫助,且他高中引以為傲的遠距離投籃,面對到更高層級的挑戰就吃不開了,這讓他個人球技與心態的缺點連環爆,讓他選秀身價直直落到這個位階。

不過,能拿下這個順位的哈迪就當作是個賭注也不吃虧,只要不要再養成下一個史密斯(Dennis Smith Jr.),或許都有機會成為選秀會上的一偷。

哈迪目前在拉斯維加斯夏季聯賽接連有20分以上的演出,充滿天賦的運動能力,出眾的第一步爆發力,仍是讓人看見他樂透區的潛能所在。就看獨行俠板凳的年輕後場在後續的訓練營、熱身賽調整的如何,若這幾個年輕人能聯手頂上戰力的話,那麼獨行俠對比失去布朗森,現今陣容身材更好,還更有未來性。

打到西區冠軍賽對獨行俠只是剛開始,新球季唐西奇與他的快樂夥伴更值得期待。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

熱門文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

留言