親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克一路爛到底 安東尼該關機了

2015-01-07 09:43聯合新聞網 / 林文

台北時間六號,尼克敗給灰熊苦吞12連敗後,超越七六人登上聯盟爐主,除這波持續探底的連敗,近23場僅僅只收下1勝,聯盟敗場王尼克正面臨隊史最難堪的黑暗期。

並非所有菜鳥教練都像勇士的柯爾(Steve Kerr)幸運,把球隊帶到龍頭寶座,這其中球隊過去幾年磨合的穩定性、主力輪替明確及板凳深度,乃至球團策略應用,拚湊出成功要素。

反觀尼克過往至今,傷的傷,菜的菜,整體無章法,上從高層、教練團,下至球員,從薪資空間、球隊陣容、傷兵困擾,到戰術執行,重重問題待解,短期內恐怕沒那麼容易。

薪資空間不足

聯盟官方六日同意一筆牽涉騎士、尼克、雷霆的三方交易,尼克目的是清出薪資空間,送走薛姆波特(Iman Shumpert)、史密斯(J.R. Smith),換取配菜柯克(Alex Kirk)、艾蒙德森(Lou Amundson)、湯瑪斯(Lance Thomas),前兩者屬非保障約,尼克已準備揮棄,加上將釋出「大懶伯」 戴倫貝爾(Samuel Dalembert) ,如此大動作準備在夏天騰出薪資空間,似乎已在為明年鋪路,甚至想順手撈個狀元籤也無不可能。

尼克陣中領了大約卻因傷打打停停,不符身價的現象,正是卡住薪資空間,戰績一團糟的主因之一,如: 玻璃狀元巴納尼(Andrea Bargnani),和回不去的核彈頭史陶德邁爾(Amar'e Stoudemire),加上甜瓜大合約,限制了球團策略的活用,角色球員市場價值又不足的情況下,高層再厲害也難玩出驚奇交易。

費雪是否該下台負責

出了名挑嘴的大蘋果球迷已經耐不住性子,噓聲放話要總教練費雪(Derek Fisher)下台以示負責。戰績會跌至谷底,費雪是該攬起責任,不過現階段即使炒掉費雪,問題依舊存在。

三角戰術講求人員跑動、快速轉移球、足夠三角空間,好的三角戰術執行可以在24秒進攻內,演變出多元進攻選項,但在尼克身上,並看不到。

球隊缺乏強力內線、穩定射手,跑位觀念與溝通顯然都有待加強,常常在配合不出戰術下,只能仰賴安東尼(Carmelo Anthony)的個人能力取分,加上外圍史密斯、小哈德威(Tim Hardaway Jr.)的慘澹命中率、糟糕出手選擇,更讓尼克進攻顯得單調。

經歷長時間連敗,球員已缺乏拚戰熱情,艾希(Quincy Acy)、奧德里奇(Cole Aldrich)是目前看來還能在攻防兩端提供激情的「energy guy」,奧德里奇在經歷多次換隊後,在灰暗尼克陣中總算打出一點亮光。

另外,小哈德威、史密斯同質性過高,會有交易發生不意外,身為名門之後的小哈德威勝在年輕有開發潛力,只是打法不該流於神經刀,應多學習空手跑位,空間感的掌握,挑戰籃框的侵略性,改善出手判斷。

禪師、費雪,乃至整組教練團應當思法為球隊帶來活源,改善低無心戀戰的低迷氛圍,即使本季看來提前宣告出局,也該練出一個兵是一個。

尼克已進入黑暗時期,沒必要再讓主力戰將安東尼(7號)承擔傷勢加劇的風險。 美聯社
尼克已進入黑暗時期,沒必要再讓主力戰將安東尼(7號)承擔傷勢加劇的風險。 美聯社

甜瓜的選擇

雖然球團已浮現希望甜瓜進廠維修膝傷的聲音,但仍公開給了歸期未定的答案,相當尊重他的意願,可謂是別惹甜瓜不開心。

而你要說甜瓜獨,他真的是獨,不管在雪城、金塊、尼克都是進攻核心,連皮爾斯(Paul Pierce)都盛讚甜瓜是聯盟中最難防守的對手之一,進攻無死角,招牌試探步,旱地拔蔥跳投,低位單打攪和,樣樣精通,但前提是,健康。防守端的甜瓜確實不夠出色,依他的能力絕對能守,問題來自心態,要他更專注於防守,就得有人在進攻面減輕壓力。

尼克找不到穩定的左右手輔佐,球隊已處於安東尼無力回天的窘境,若傷勢需要,是該進廠維修展望下季,況且靠著大蘋果吸引力、財大氣粗尼克作風,騰出薪資空間的夏天理當還是能吸引不少好手帶槍投靠。

「無冕王」安東尼,想更接近冠軍夢的話,攻防均衡的心態、自身健康、生涯延續,絕對比今年救不起的戰績更重要。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團

在這篇文章裡有關於安東尼, 尼克, Carmelo Anthony的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

延伸閱讀

聯手昔日國王恩師 湯瑪斯:求的只是機會

七龍珠人物對比隊友 貝爾:卡珍斯像普烏

感念前輩奉獻家鄉 帕克:羅斯永遠是英雄

湖人覬覦詹皇已久? 2010年夏天就想招募



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍豪賭迎接雷納德 未來挑戰正開始

2018-07-20 07:00

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

留言