親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

隨著附加賽戰果逐一揭曉,今年季後賽也將如火如荼展開,東區四、五種子,76人與暴龍這組的廝殺可能會非常接近,期待兩隊能在首輪就上演高張力的搶七大戰,讓球迷們大飽眼福。

例行賽尾聲,戰績排名第四的76人最後沒有成功向上篡位,還在一個月內敗給暴龍兩場。整季下來,4場對戰也是暴龍以3勝1敗佔了上風,就算76人擁有首輪主場優勢,但是暴龍共計兩次客場都擊敗76人,整季也相當平均的擁有24勝17敗的主客場戰績,主場優勢在76人身上可能並不顯著。

雙盾對決 掌握攻防轉換將更接近勝利

76人與暴龍不夠出色的團隊得分能力相去不遠,分別排名聯盟第18、20名,甚至團隊助攻兩隊都是倒數10名內。 兩軍贏球模式主要建立在優良的防守體質,而暴龍的戰力分佈更加平均,場均失分與籃板保護都位居前十,而76人雖然也是防守前十傑,但是排名倒數第三的籃板保護,將不利於在雙方對戰中取得以防守帶動轉換攻擊的契機。在兩隊防守質量差不多的情況下,最終能掌握籃板球,有著更多快速反擊與機遇戰的創造,就有可能更容易得到勝利女神的青睞。

就76人的進攻層面而言,球隊圍繞著雙星哈登(James Harden)、安比德(Joel Embiid)的擋拆合作去做各種變化的進攻策略。 然而,暴龍針對這點下足苦工,面對哈登的持球,除了第一線的單防和碰上掩護後換防的兩名暴龍球員外,其餘三名遠邊防守者的行進方向,也都注視著哈登的下一步而伺機縮小防守圈。一來,暴龍藉此嘗試阻斷安比德跟進強攻禁區的動線,二來,當哈登選擇自己切入時,又將面對多名鋒線的包夾,讓哈登不得不勉強出手,或是往外分球尋求隊友空檔的機會。

像是暴龍上一場對付哈登的策略相當成功,讓他在擋拆突破中感到不自在,還有效降低被他賴到犯規的次數,寧可讓他找不到人傳,或者沒有好的機會出手,而做出較差的投籃選擇。 整場打完12投3中,僅繳出13分。但是哈登畢竟是經驗老到的超級球星之一,就算不強求得分,他依然繳出15次助攻來串連團隊攻勢。這時,76人包含馬克西(Tyrese Maxey)、老將格林(Danny Green)的外圍火力替球隊挹注10顆三分球的能量,就顯得相當關鍵。

要是季後賽哈登能夠在進攻端爆發出來,讓暴龍的風現在防守端疲於奔命,那麼戰況可能就會呈現和例行賽交手不同的風貌。但76人要注意的是他們的非受迫性失誤太多,同時被暴龍抓下太多進攻籃板,暴龍的一票鋒線前仆後繼地衝搶二波攻擊與轉換快攻,以賺取高效率的得分模式。

暴龍鋒線人手充沛 戰力平均成黑馬

暴龍自從雷納德替多倫多帶來一座總冠軍金盃後,隨著羅瑞(Kyle Lowry)離隊,球隊邁入以席亞康(Pascal Siakam)為核心重建的狀態,今年在他打出近乎生涯年的表現下,一路率領球隊低調地跨入季後賽,讓人見識到這支球隊的韌性與多位好用的優質綠葉。

暴龍開季尚未進入狀態時,去年11月曾單月勝率僅不過33%,但隨後的每個月份都以超過六成勝率坐收。球隊陣中主力沒有特別高大的內線防守組與得分手,但多的是幾名6尺8吋到6尺9吋能身兼前場多個位置的功能型球員,讓他們在先發與替補之間的陣型不至於差太多,透過臨場變陣與得分點平均的優勢,暴龍這一點打的76人側翼有點招架不住。

球風宛如戰鬥陀螺的席亞康已經在兩軍交手中多次展現單打哈里斯(Tobias Harris)得心應手,即便是安比德過來協防,也可能難抓到時間差,摸不著席亞康的節奏。作為球隊領袖,席亞康這季更有一哥風範,不僅是只需要專注得分,還必須掌管到團隊的運作,攻擊發動,與帶頭防守都做的很棒。

席亞康例行賽場均22.8分8.5籃板5.3助攻,籃板助攻創新高,雖說失誤2.7次隨之攀升,但他在攻守兩端串聯球隊的貢獻值得肯定。只不過例行賽就相當操勞要打到接近38分鐘的席亞康,在范弗利特(Fred VanVleet)缺賽的情況下,季後賽角色會更多吃重,可能會有更多關鍵時刻需要他跳出來打破僵局。

暴龍善於不斷的透過切傳尋找外圍空檔,射手崔蘭特(Gary Trent Jr.)例行賽場均18.3分,三分球命中率高達38%,就扮演重要的得分箭頭。當這招施展不開時就交由其中一人拉開單打或者分到弱邊創造機會,打法上沒有一個既定模式,十分奔放。陣中無論是席亞康、20歲的巴恩斯(Scottie Barnes)、或者22歲的奈及利亞籍前鋒阿丘瓦(Precious Achiuwa)都是能持球單打將對方的側翼球員直接拉出來一對一的終結選項,他們的運動能力與移動範圍還能夠輪流扛住內線,別忘了,還有老將楊恩(Thaddeus Young)能錦上添花。

相對的76人在側翼人手的輪替就較為薄弱,哈里斯眼看著是很難擋住暴龍多名前鋒的輪番騷擾,賽布爾(Matisse Thybulle)又傳出因為疫苗沒完全接種的關係很可能無法隨隊到多倫多參戰,這可能在防守端都會埋下這系列賽的變數。

對暴龍而言,草木皆兵的模式,沒有巨星光環的球隊壓力,可能在季後賽更能放得開去戰鬥。他們能做的就是盡可能減少哈登的破壞力,避免哈登、安比德同場爆發,否則暴龍很可能就擋不住76人的雙星威力。

安比德本季MVP級別的統治力,若暴龍不能設法限制其在系統戰的發揮,當戰況陷入焦土戰時,油漆區就很難抵擋他的進攻破壞性。期待這兩隻戰力相當的球隊能在首輪就鏖戰到最後一場,讓季後賽的熱度從首輪就開始賁張。

賽前預測:76人4:3淘汰暴龍

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

控場天賦迥然不同 「球家兄弟」聯盟各領風騷

2021-12-03 07:00

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

熱門文章

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

留言