親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

聯盟中擁有多對兄弟檔並不稀奇,但要身處同隊打拼,那機會就真是可遇不可求了。 舉凡是過去曾在太陽同隊,再續大學同隊時光的雙胞胎莫里斯(Markieff Morris & Marcus Morris)兄弟,曾經一起待過溜馬的哈勒戴三兄弟中的大哥(Justin Holiday)和三弟(Aaron Holiday)。甚至是前兩年在公鹿聚首的雙胞胎洛培茲兄弟(Brook Lopez & Robin Lopez),這些都是難能可貴的手足回憶。

放眼聯盟當今陣容名單,同隊戲碼熱映中的還有公鹿的安戴托昆波兄弟(Giannis Antetokounmpo & Thanasis Antetokounmpo),以及魔術隊裡,未來德國籃球希望的華格納兄弟(Franz Wagner & Moritz Wagner)。

有趣的是,這兩組的共通點都是弟弟的發展比哥哥順利。以未來性來說,眾多兄弟檔,特別是同隊搭檔之中,平均年齡最年輕的華格納兄弟最值得期待,堪比爛隊魔術裡的春天。

身上流著德國血統,來自密西根大學的華格納兄弟,擁有歐陸鋒線一貫特點的高大,具備一定的射程,雖然體能不是他們的賣點,但解讀球賽與戰術吸收力卻表現得相當不錯,接受美國大學洗禮的他們,基本上在銜接NBA舞台也沒有歐洲球員跨海的種種文化差距難題,他們欠缺的只是經驗的累積與發光的機會。

德國籃球新希望 華格納兄弟當仁不讓

在諾維茨基褪下德國隊戰袍後,一度擔綱國家隊招牌的實屬施羅德(Dennis Schroder),不過,施羅德因為一連串事件,個人身價與生涯發展直線滑落,職業賽場放棄湖人的高額續約價碼,國際賽又因為保險談不攏而拒絕參戰。落得一年短約轉戰綠衫軍,卻又打不到50場就被送到全聯盟最爛的火箭,想當然爾,重建球隊的未來自然不會有他的一份。

未來接棒德國籃球希望的球星,相當有機會看到華格納兄弟發光發熱。 首先,華格納弟今年才20歲,首輪第8順位進入魔術後,菜鳥球季至今先發77場,出賽場次為全隊最多,備受教練重用。

截至目前的例行賽,F.華格納場均上陣31分鐘,繳出15.5分4.6籃板3助攻,投籃命中率46.8%,三分球命中率35.7%,場上態度絲毫沒有新人的生澀與懼怕,他的好表現也讓他常駐在新人王排行榜討論中。

雖然F.華格納目前左右球隊戰局的能力不及新人王熱門的莫布里(Evan Mobley),康寧漢(Cade Cunningham),但是華格納在魔術陣中扮演相當重要的搖擺人角色。

初生之犢不畏虎 華格納弟表現全面

F.華格納擁有不俗的投籃選擇與準度,同時還有令人讚賞的持球與突破能力,讓他不單單僅是6呎10吋的高砲塔而已。觀察他的上場時間與場次便能說明,教練團信任這名菜鳥,已經讓他成為戰術佈局中的活棋。

F.華格納是名很棒的團隊球員,他不貪功,也不強求持球單打,不因為在弱隊中便執意刷數據,他願意配合空手跑位,與戰術設計的埋伏,替隊友掩護,或者進而尋求出手機會等,偶爾還能擔綱攻擊發動的角色。

以新人年來說,他的個人配合度與團隊的磨合可圈可點,特別是身處勝率僅2成6的魔術之中,更容易凸顯他冷靜沉著的作戰風格。

F.華格納身為全隊最年輕的小將,又是菜鳥,本季能有這樣的表現,不愧對於他樂透區第8順位的身份,有球技還有顏值,前景相當具有可塑性。

期許站穩腳步 倒吃甘蔗的華格納哥

至於,24歲的M.華格納,生涯發展就不若弟弟順遂。比起弟弟,他的身高更高一吋,球路更偏向中前鋒的內線角色,但是體能爆發力不夠突出,內線對抗性也略為普通。

M.華格納過去在湖人雖然偶有為之一亮的表現,但當時的湖人並沒有空間與耐心去等待、培養他,加上過去有傷病的困擾,導致他的新人期信心的累積不足,很明顯地不如弟弟菜鳥年所展現出的氣勢。

隔年到了巫師,他的上場時間才從新人年10分鐘,大幅提升到18分鐘,投籃命中率也有大躍進,但生涯第3年對M.華格納來說,卻是難熬的一個賽季,出賽45場中總共換了巫師、塞爾蒂克,與魔術的球衣。

M.華格納去年只替魔術出賽11場,今年是他在陣中的第一個完整賽季,目前他出賽58場,有57場都是替補上陣。哪怕球隊戰績墊底,他所需要的就是發揮空間,期許他能在魔術真正站穩腳步。

M.華格納本季呈現倒吃甘蔗的進步,特別是明星賽後表現持續上揚,整個3月為成績最精采的月份,出賽13場,其中兩場拿下17分11籃板。平均來說,上陣20.1分鐘,繳出11.5分6.6籃板1.9助攻,投籃命中率45.9%。

雖然投籃命中率沒有前兩個月有動輒5、6成的準頭,但是3月份看起來M.華格納放得更開,也敢嘗試一些不同的進攻腳步與手段,甚至是偶爾在擋拆後拉到外圍的放冷箭。

M.華格納用實際成績證明他是有機會成為稱職輪替的一員,但是要在球隊中扮演更重要的角色,他必須學習並增強卡位的下盤對抗性,爭奪籃板的意識與判斷。以他的身材條件,他得展現出更棒的護框能力才有機會爭取到更多的揮灑空間。

M.華格納擁有不錯的歐陸中鋒框架,就算只是輪值球員,他也有本錢讓他三月瘋的成績單形成常態,甚至是向上再進化。

魔術先後從交易與選秀中,拿下這對德國雙寶,讓兄弟倆開啟了在職業賽場上能夠共相扶持,打拼的美好時光。一個是邁入第4個球季,尋求職業生涯能站穩的華格納哥,一個則是毫無適應撞牆期的優質菜鳥,兩人身為聯盟中最年輕同時也是最有想像空間的同隊兄弟檔,值得留意華格納家是否有能耐,再為歷史上的同隊兄弟檔增添一樁佳話。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

控場天賦迥然不同 「球家兄弟」聯盟各領風騷

2021-12-03 07:00

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

熱門文章

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

留言