親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24聯合新聞網 / 林文

曾幾何時被湖人棄用的小將們轉隊都能打出一片天,已成為近幾年聯盟的都市傳說。

這些在湖人得不到發揮,看似天賦到了盡頭的球員們,在成為交易籌碼,或者被球團放棄續約後,反倒是像換了片天空。由於心態的改變,脫離洛城鎂光燈焦點也好,有更多出賽時間或者教練團願意打造專屬戰術也罷,往往這些小將們都能打出比待在湖人時期更出色的內容。

轉隊大翻身 那些年湖人錯失的好球員

離開湖人上演大翻身,著名的例子先是有生涯前4年都在湖人,靠著身體蠻幹衝撞,打法稍嫌粗糙的藍道(Julius Randle)。

他在2019年過水鵜鶘一季,平均得分便由前一年在湖人的16.1分,上升到21.4分,接下來兩年簽約尼克,更是頂住大蘋果的壓力化為助力,去年賽季在紐約更以24.1分10.2籃板進化成為了全明星球員,並囊括年度第二隊與最佳進步獎,相當風光。雖然說本季藍道表現略微撞牆,但依舊是尼克頭號戰將。

同樣是在鵜鶘開啟湖人後下一站的英格倫(Brandon Ingram)也有了很好的個人發展,選秀當年曾媲美小KD的潛力,總算在鵜鶘中的角色定位讓人見識到他的進攻技巧,轉隊隔年就繳出生涯年23.8分6.1籃板4.2助攻,三分球命39%的出色發揮。

這三季以來,英格倫場均得分為23.8、23.8、22.9分,雖說本季命中率與得分比上季下滑,但6.1籃板5.1助攻都是生涯最多,當時湖人放掉才21歲的英格倫是令人扼腕的決策。

另一位過去因進攻端表現貧瘠,雖有組織與防守端貢獻卻也被湖人放棄的鮑爾(Lonzo Ball),生涯歷經在鵜鶘磨練經驗與修改投籃姿勢,本季在公牛擔任團隊型作戰的指揮官稱職,自己的投籃穩定度得到提升,兩分與三分球命中率皆達42%,雙雙創下生涯新高。

最新一代成為湖人棄將大翻身的活生生的案例,莫過於轉戰巫師的庫茲瑪(Kyle Kuzma)與其隊友哈瑞爾(Montrezl Harrell)。

湖人一口氣放掉兩名前鋒 如今內線人手短缺

過去在快艇,哈瑞爾是聯盟最佳第六人,到了湖人後卻越打越倒退,破壞力大減,球季尾聲甚至面臨無球可打的窘境。 伴隨庫茲瑪一起被交易到巫師的哈瑞爾重拾野獸派本色,替巫師板凳挹注重要的激情能量。哈瑞爾曾在受訪時被問及恢復信心,表現出色的關鍵,而他本人則是淡淡地回應只是因為在巫師有球可打。

簡短的一句回應,卻道出湖人教練團不能知人善任,錯誤操作的反思,特別是湖人內線戰力短缺,需讓詹皇下海扛內線的此時,對比特別深刻。

巫師本季至今繳出22勝20敗,預期是重建磨練的賽季,卻在開季後的前兩個月份繳出13勝8敗的出色戰績。巫師一月份以來也有4勝3敗,力圖擺脫去年12月5勝9敗的亂流。

目前東區5到9名僅有兩場勝差,巫師若能保持5成以上的勝率,將相當有機會進入季後附加賽。

庫茲瑪過去在湖人的定位日漸模糊,重要性被稀釋,球風表現被冠上重攻輕守,但他卻自詡若湖人球團給他發揮空間,他的表現絕不亞於同梯的綠衫軍當家球星泰托姆(Jayson Tatum)。兩人數據與地位相差甚遠,在當時空有自信卻又無法證明身手的庫茲瑪看起來像是個笑話。

歷經被湖人選到交易到巫師的錯愕,庫茲瑪彷彿收起過去愛放話的習慣,本季用實質表現證明自身能耐,也打臉湖人放棄他將是錯誤選擇。

庫茲瑪在巫師專注起防守,場均8.7籃板巫師全隊最高也是個人生涯新高,本月前兩次對陣魔術分別狂攻27分22籃板,與19分10籃板9助攻的準大三元。例行賽至今出賽了40場,高達18場的雙十,現在的他不再只是接球投籃,他能夠協防、抓籃板及配合戰術策應,在巫師體系中與新隊友配合融洽,也稱職扮演本季八村壘缺陣的大前鋒空缺。

庫茲瑪翻身的案例又是狠狠打臉湖人的一位舊將,試想戴維斯(Anthony Davis)受傷之後,若湖人陣中還有庫茲瑪或是哈瑞爾,內線量能肯定不會這麼匱乏。湖人不惜送出自家培養甚至也是花大錢才簽下的自由球員,為的就是打造話題更大的三巨頭,強調win now的奪冠列車,吸引舊雨新知帶槍投靠。

隨著球季進行,團隊磨合不如預期,碰上疫情攪局還有陣容名單中老的老、傷的傷,最後扮演火車頭賣力奔馳的還是老漢詹姆斯(LeBron James)。湖人目前戰績也只有剛好五成,還比巫師差。

湖人現階段暫居西區第8,以這陣容要與一線強權太陽、勇士,爵士,甚至是新興黑馬的灰熊相抗衡,恐怕都抵擋不住,不僅沒有贏球的現在,也賠上過去不少湖人出品的好球員。一再上演的舊將翻身傳奇,湖人這樣的操作方針,值得制服組反思。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

留言