親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

曾幾何時被湖人棄用的小將們轉隊都能打出一片天,已成為近幾年聯盟的都市傳說。

這些在湖人得不到發揮,看似天賦到了盡頭的球員們,在成為交易籌碼,或者被球團放棄續約後,反倒是像換了片天空。由於心態的改變,脫離洛城鎂光燈焦點也好,有更多出賽時間或者教練團願意打造專屬戰術也罷,往往這些小將們都能打出比待在湖人時期更出色的內容。

轉隊大翻身 那些年湖人錯失的好球員

離開湖人上演大翻身,著名的例子先是有生涯前4年都在湖人,靠著身體蠻幹衝撞,打法稍嫌粗糙的藍道(Julius Randle)。

他在2019年過水鵜鶘一季,平均得分便由前一年在湖人的16.1分,上升到21.4分,接下來兩年簽約尼克,更是頂住大蘋果的壓力化為助力,去年賽季在紐約更以24.1分10.2籃板進化成為了全明星球員,並囊括年度第二隊與最佳進步獎,相當風光。雖然說本季藍道表現略微撞牆,但依舊是尼克頭號戰將。

同樣是在鵜鶘開啟湖人後下一站的英格倫(Brandon Ingram)也有了很好的個人發展,選秀當年曾媲美小KD的潛力,總算在鵜鶘中的角色定位讓人見識到他的進攻技巧,轉隊隔年就繳出生涯年23.8分6.1籃板4.2助攻,三分球命39%的出色發揮。

這三季以來,英格倫場均得分為23.8、23.8、22.9分,雖說本季命中率與得分比上季下滑,但6.1籃板5.1助攻都是生涯最多,當時湖人放掉才21歲的英格倫是令人扼腕的決策。

另一位過去因進攻端表現貧瘠,雖有組織與防守端貢獻卻也被湖人放棄的鮑爾(Lonzo Ball),生涯歷經在鵜鶘磨練經驗與修改投籃姿勢,本季在公牛擔任團隊型作戰的指揮官稱職,自己的投籃穩定度得到提升,兩分與三分球命中率皆達42%,雙雙創下生涯新高。

最新一代成為湖人棄將大翻身的活生生的案例,莫過於轉戰巫師的庫茲瑪(Kyle Kuzma)與其隊友哈瑞爾(Montrezl Harrell)。

湖人一口氣放掉兩名前鋒 如今內線人手短缺

過去在快艇,哈瑞爾是聯盟最佳第六人,到了湖人後卻越打越倒退,破壞力大減,球季尾聲甚至面臨無球可打的窘境。 伴隨庫茲瑪一起被交易到巫師的哈瑞爾重拾野獸派本色,替巫師板凳挹注重要的激情能量。哈瑞爾曾在受訪時被問及恢復信心,表現出色的關鍵,而他本人則是淡淡地回應只是因為在巫師有球可打。

簡短的一句回應,卻道出湖人教練團不能知人善任,錯誤操作的反思,特別是湖人內線戰力短缺,需讓詹皇下海扛內線的此時,對比特別深刻。

巫師本季至今繳出22勝20敗,預期是重建磨練的賽季,卻在開季後的前兩個月份繳出13勝8敗的出色戰績。巫師一月份以來也有4勝3敗,力圖擺脫去年12月5勝9敗的亂流。

目前東區5到9名僅有兩場勝差,巫師若能保持5成以上的勝率,將相當有機會進入季後附加賽。

庫茲瑪過去在湖人的定位日漸模糊,重要性被稀釋,球風表現被冠上重攻輕守,但他卻自詡若湖人球團給他發揮空間,他的表現絕不亞於同梯的綠衫軍當家球星泰托姆(Jayson Tatum)。兩人數據與地位相差甚遠,在當時空有自信卻又無法證明身手的庫茲瑪看起來像是個笑話。

歷經被湖人選到交易到巫師的錯愕,庫茲瑪彷彿收起過去愛放話的習慣,本季用實質表現證明自身能耐,也打臉湖人放棄他將是錯誤選擇。

庫茲瑪在巫師專注起防守,場均8.7籃板巫師全隊最高也是個人生涯新高,本月前兩次對陣魔術分別狂攻27分22籃板,與19分10籃板9助攻的準大三元。例行賽至今出賽了40場,高達18場的雙十,現在的他不再只是接球投籃,他能夠協防、抓籃板及配合戰術策應,在巫師體系中與新隊友配合融洽,也稱職扮演本季八村壘缺陣的大前鋒空缺。

庫茲瑪翻身的案例又是狠狠打臉湖人的一位舊將,試想戴維斯(Anthony Davis)受傷之後,若湖人陣中還有庫茲瑪或是哈瑞爾,內線量能肯定不會這麼匱乏。湖人不惜送出自家培養甚至也是花大錢才簽下的自由球員,為的就是打造話題更大的三巨頭,強調win now的奪冠列車,吸引舊雨新知帶槍投靠。

隨著球季進行,團隊磨合不如預期,碰上疫情攪局還有陣容名單中老的老、傷的傷,最後扮演火車頭賣力奔馳的還是老漢詹姆斯(LeBron James)。湖人目前戰績也只有剛好五成,還比巫師差。

湖人現階段暫居西區第8,以這陣容要與一線強權太陽、勇士,爵士,甚至是新興黑馬的灰熊相抗衡,恐怕都抵擋不住,不僅沒有贏球的現在,也賠上過去不少湖人出品的好球員。一再上演的舊將翻身傳奇,湖人這樣的操作方針,值得制服組反思。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

控場天賦迥然不同 「球家兄弟」聯盟各領風騷

2021-12-03 07:00

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00

金塊續約鋒線雙箭頭成習題 波特與葛登拚受青睞

2021-09-10 07:00

只靠雙槍難制霸西區 快艇關注度遭湖人狠甩

2021-09-03 11:00

艾倫無奈與籃網分手 魯比歐助陣可拚生涯年

2021-08-27 11:00

各路奪冠列車來勢洶洶 字母哥能拿二連霸嗎?

2021-08-20 07:00

養壞潛力股的後衛墳場 尼克招到降價華克一樣是賭注

2021-08-13 07:00

法國內線優勢失靈 杜蘭特率美國隊完美復仇

2021-08-07 12:46

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

熱門文章

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

留言