親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55聯合新聞網 / 林文

近期湖人十足的悲情,好不容易拿火箭出氣終結了五連敗,卻又在客場被灰熊在決勝節逆轉成功,輸掉了本該贏球的賽事。詹姆斯(LeBron James)因此締造難堪的紀錄,成為史上最老連續六戰得分上30分大關,但球隊卻僅有1勝6敗窘境的男人。

詹姆斯身為邁入37歲的老漢,本季在場上的表現還是無所不能,湖人從上到下都還是相當依賴他去發動攻勢與終結進攻,但卻讓其他隊友好像沒有詹姆斯在旁之時就會陷入當機,攻守都亂了調。湖人目前勝率已跌破五成,雖還能以17勝19敗排名西區第七,但與季前話題十足的圓夢列車相比,這樣的戰績與預期確實有段落差。

球隊太過倚靠詹姆斯的負向循環在戴維斯(Anthony Davis)受傷後更是加劇,宛若湖人是詹姆斯的一人球隊。 雖然教練團日前嘗試讓詹姆斯出任中鋒位置,希望藉此改變湖人的化學效應,但是這樣的配置並沒有辦法拯救現在的湖人,甚至可能搞垮詹皇在防守兩端的節奏。

詹皇力扛中鋒 防守端仍有其限制

詹姆斯能夠擔任場上五個位置的全能身手無庸置疑,考量到他的定位在湖人陣中吃重的程度,很明顯地要他在攻守兩端都竭盡全能,對於37歲的老生化人來說還是困難了些。雖然詹姆斯強悍的身體對抗性讓他在禁區肉搏也不會吃虧,但防守時作為中樞角色,除了扮演最後一道屏障之外,還得適時地撲防出來,去協防對手的突破或者意識到需要踩住底線的關門防守等,種種細節詹姆斯要顧及的層面太多了,這些偏藍領的內線苦力還是要由向來在內線討生活的球員類型來擔綱會比較適合,況且當對手有動輒210公分以上的長人之時,詹姆斯要單防扛住中鋒會消耗許多額外的體力。

湖人團隊得失分排名聯盟倒數第八,擁有機動性與大範圍協防能力的戴維斯才會對湖人防守體系至關重要。老將哈沃德(Dwight Howard)、小喬丹(DeAndre Jordan)現今的作用性對球隊大多是扣分,就算兩人輪番先發、替補上陣,也不敵有健康的戴維斯坐鎮。

近期湖人輸給太陽18分的球賽中,小喬丹對太陽打了15分鐘,正負值高達-26,敗給籃網7分之役,哈沃德先發6分鐘,正負值達-10,和其他隊友的搭配上似乎不太順暢,而且兩名內線鮮少有同場發揮出色的時刻,甚至有其中一人或兩人完全沒出賽的情況。

球隊缺少戴維斯後,攻守層面的權衡下,能夠信賴的四、五號位多半只能靠玄冥二老詹姆斯、安東尼(Carmelo Anthony)的賣命演出。這是一種變陣之計,針對敵方陣容打對手一個措手不及,但卻不是解決湖人內線荒的正解。

過去防守質量不錯,但進攻端太糟的強森(Stanley Johnson),也因為人手短缺來到湖人要要幫忙扛到四號位。現階段,教練團傾向防守端用鋒線搖擺人的機動性與團隊的輪轉幫忙,來換取進攻層面有更高的自由度。

強森目前替湖人打了三場球,場均上陣27.3分鐘已經是當前可出賽名單中前五名,不難看出湖人有多缺人手。 反正湖人的進攻選擇已經夠單調了,也不差貧攻的強森,或許他專注在防守端的侵略性還能為他贏來些作用性,替詹姆斯、安東尼減輕負擔。

湖人改打小球 進攻沒有因此而流暢

湖人犧牲防守高度,無非就是希望藉由鋒線的機動性與進攻端的傳導、推進速度去匹配掉。詹姆斯現在的角色在防守力扛禁區,進攻則交由他組織發動,或者直接終結進攻,面對到灰熊,詹姆斯遠投近切,全場狂飆八記三分球,貢獻37分13籃板7助攻,甚至率領球隊前三節領先達雙位數,悲情詹姆斯已經盡力做好他能做的。

當他的體能下滑,或者對手防守施壓,場上其餘四人太過仰賴詹姆斯的後果便是拉開空間後,沒有人做無球跑動,掩護配合創造空檔,即便詹姆斯能吸引到防守注意力,但由於其他人的站位基本上沒有太多流動,要還原防守也不至於完全跟不到。 基本上這就失去擺上小球陣容的意義,沒有因為傳導變流暢而爭取到空間,或者是攻防轉換的節奏加快,回防速度提升等等,球隊一樣在系統戰中陷入泥淖。

由於隊友間溝通不良的關係,許多進攻回合落得要和進攻計時器搏鬥而倉促出手,抑或被對手打一波轉換進攻。連詹姆斯自己都跳出來喊話球隊必須減少非受迫性失誤才行。像是讀秒階段最關鍵的一球便是全部人都在外圍找詹姆斯持球接管比賽,但當詹姆斯真正發動突破之際,底線的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)彼此默契、溝通出問題導致詹姆斯發生關鍵失誤,錯失緊咬灰熊的機會而慘遭逆轉。

湖人需要有人在高位策應,能夠擋拆、作掩護、分球給兩側底角,或者在45度角再把球餵給詹姆斯與安東尼。而這樣的角色恐怕目前陣中沒有人能取代戴維斯的功能。

若湖人不想再輸下去,也要幫詹姆斯終結尷尬歷史紀錄的話,防守端第一線的外圍壓迫防守很重要,進攻則是角色球員不能光在外圍等著接應出手,戰術體系得有更多的遞手傳球、掩護跑位等等創造空間流動性的作為才行。

最新文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

熱門文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

留言