親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00聯合新聞網 / 林文

近來歐美疫情急速升溫,不僅再次影響大眾生活外,聯盟本季賽程也遭受嚴峻挑戰。目前聯盟當局一共延後了9場例行賽,許多球隊都面臨湊不出最低輪值八人的窘境。這波疫情延燒上從各隊球星,下至替補輪值通通無一倖免,公牛、籃網都高達10位球員無法出賽。據統計,短短幾日內聯盟中已經超過50名的球員觸發了安全協議而被迫缺席,但總裁席佛(Adam Silver)仍強調沒有暫停本賽季的打算。

各隊人手短缺的情況下,連離開聯盟的老將們都紛紛出籠搭上10天短約復出潮。像是一直尋求重返NBA的湯瑪斯被湖人挑中,「Iso Joe」強森(Joe Johnson)則加入綠衫軍,34歲土耳其前鋒伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)也簽約爵士,還有曾轉戰歐洲的穆迪耶(Emmanuel Mudiay),從發展聯盟上來的奈特(Brandon Knight)等人都再次回歸最高殿堂。

此外,各隊替補球員也多了不少機會去證明自己,最近一周公鹿隊的奈及利亞籍前鋒諾拉(Jordan Nowra)、魔術前鋒奧基奇(Chuma Okeke)、熱火的射手斯特魯斯(Max Strus)紛紛讓人印象深刻,成為疫情急速升溫衝擊下的三大驚奇。

熱火射手源源不絕 斯特魯斯加入戰線

疫情捲土重來前要說到熱火有甚麼射手的話,理當會先聯想到赫洛(Tyler Herro)、羅賓森(Duncan Robinson),但現在的時空背景很可能要再多留意斯特魯斯。

6呎5吋25歲的斯特魯斯,是聯盟三年級生,但是前兩年在公牛、熱火合計才出賽才41場,過往是板凳深處的邊緣人,本季把握住機會,開季第一個月起平均上陣17分鐘就已創生涯新高,加上熱火傷兵、疫情因素球員缺陣不斷,斯特魯斯上場時間也提升到23分鐘,慢慢有站穩固定輪值的意味。

本季他在三分線外的發揮相當不錯,每個月手感都在加溫,月平均從37.5%、38.6%、42.5%的提升。斯特魯斯最近三場更獲得教練團青睞,出賽時間來到34分鐘,一場先發斬獲18分,兩戰替補出發還轟下全隊最高的32、24分,包含著三分球單場11投8中的精湛演出。斯特魯斯的無球跑動意識不錯,不佔球權的打法,且防守專注度高,失誤率低,讓球隊又多一枚可運用的活棋。

在士官長巴特勒(Jimmy Butler)缺席的情況下,熱火小將輪番跳出,戰績還能維持在超過五成,現在又有斯特魯斯展現連續得分爆發力的加入戰線,對熱火是大利多。

魔術陣容大換血 奧基奇逮到機會證明自我

上季主力出清,正處於重建的魔術,面臨球權大量釋放,戰術體系重新來過的磨合期,當前陣容年輕,可說是人人有功練。2019年選秀首輪第16順位被魔術挑中的前鋒奧基奇,就是球隊這波的驚喜福袋。他過去在NCAA三月瘋不幸傷了十字韌帶,導致選秀身價滑落跌出樂透區。

然而這更堅定了他復健與訓練的決心,上個球季才做為菜鳥登板的他,進攻端被定位成角色球員伺機接應後出手,防守端則要幫忙內線的協防。然而在葛登(Aaron Gordon)被交易離隊後,奧克的表現突然亮眼了起來,原來他能做更多不僅於只是接應後出手。

魔術在本月碰上7連敗低潮,目前則是連續擊敗籃網、老鷹處於二連勝反彈之中。奧基奇最近四場為本季唯四的先發,除了第一場看得出角色轉換,節奏不太對之外,他已連續三場得分上雙,防守的截球判斷更是令人驚艷,平均擁有4.7次抄截,其中對上熱火更繳出18分10籃板6抄截4助攻的全能數據。

奧基奇身高不高卻擁有優異的七呎臂展,搭配他成熟的球賽理解力,攻防兩端積極的去做輪轉與跑位,迅速成為魔術防守體系中重要的一環。

不僅如此,他不俗的持球與單打技巧也令人印象深刻,魔術正需要這種能在僵局之際,靠著個人能力跳出來的傢伙。 若他能增加策應能力,有機會在小球體系中成為類似勇士格林(Draymond Green)的角色。

公鹿二輪選秀撈到寶 諾拉把握機會站穩輪值

公鹿二年級前鋒諾拉本季出賽了27場,近期因球隊人手短缺,把握住站上先發的四場機會好好表現自己。 23歲的諾拉身高6尺8吋,擁有不錯的卡位與籃板衝搶意識,更可以扮演高砲塔的角色。 他被拔擢到先發後,場均命中3記三分球,命中率44%,並可以攻下18.8分9.8籃板,其中兩場雙十,攻守兩端都在字母哥缺陣下,對球隊幫助許多。

過去諾拉的籃球之路始終被低估,大學時期直到大二、大三才打出全美第三隊的身手,但並未因此獲得聯盟各家球探青睞。主因他的體能算普通,23歲的年紀天賦可能也不及19歲那一批的待選新秀,直到第二輪45順位才被公鹿撿走。

但是出身籃球世家的諾拉不曾中斷過訓練的腳步,為的就是走出父親是奈及利亞國家隊教練的光環下去證明他自己,目前他還是以36分紀錄成為國家隊史上單場得分王的保持人。

最近四場諾拉的好表現絕非偶然,他肯定有那樣的身手,出色的籃球智商支撐著他去應對比賽的變化與場上的角色。他從季前熱身賽五場平均就能攻下17分,本季開幕賽也替補上陣囊括15分,都證明二年級生的他是有備而來。諾拉絕對有實力能站穩公鹿輪值,幫球隊的前鋒線上增添深度。疫情嚴峻的挑戰之中,機會肯定是留給準備好的人。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

熱門文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

留言