親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

11月份以來先是吞下六連敗的老鷹,戰績一度下探到僅有4勝9敗。面對本季東區排名大洗牌的激烈競爭,陣容看似完備的老鷹面對到東西區強權卻顯得無招架之力,戰力看似不進則退。六連敗的對手除了金塊戰績還在掙扎外,其餘籃網、勇士、爵士,太陽皆是東西區前三強權。老鷹在這波低潮中的平均輸分9.34分,高低差由敗給爵士的18分,也有僅輸給爵士的2分,單場失分高達116分。

凸顯著重進攻的老鷹面對到更加完備強大的攻守體系,並無法靠著對轟來贏球。所幸自月中以來,十天老鷹豪奪六連勝,楊恩(Trae Young)近六戰場均27.1分幫助團隊勝率重回五成以上,緩解本月上旬的低潮。但是這六場球對手的強度明顯不及前面連敗的勁旅,除了公鹿、黃蜂戰績排名優於老鷹外,其餘對手戰績都不及老鷹。 11月還有兩場面對灰熊、尼克的球賽,老鷹能否完美收尾結束本月賽程,這兩場預計是五五波。

老鷹本季可排出一套10人輪替的陣容,全隊有六人場均得分上雙,八人得分在8分以上,三位個人效率值大於20。全隊僅有楊恩、柯林斯(John Collins)上場時間超過30分鐘,最久的楊恩也僅不過33.8分鐘左右。可用之兵多,先發替補戰力均衡,是教練團調度上的優勢,但也因為這樣需要更長的時間,更多的實戰演練多套場上組合與戰術配合。

加強防守質量才能激出多點進攻

這波持續中的連勝之旅,除了是帶給球隊士氣的轉捩點外,也是驗收針對六連敗過程做缺失檢討的調整成效。雖然老鷹團隊三分球命中率高居聯盟第二,但從老鷹排名聯盟倒數十名的場均失分控制也可窺見,老鷹快節奏球賽的背後,無法兼顧防守端的質量。

舉例來說,對上籃網、勇士這種擁有更強連續得分與華麗攻守轉換打法的球隊,就很難單靠快節奏進攻戰取勝。老鷹內線防守核心的卡佩拉(Clint Capela),在六連勝過程中扮演比先前更加吃重的防守角色,他已經連續八場球的籃板上雙,且在協防時機的判斷更加精準,讓卡佩拉在火鍋封阻與抄截方面都更有斬獲。球風擅長打擋拆跟進取分的他,近期也是跟著防守帶動進攻效率提升,與楊恩一裡一外由兩人小組合作,擴散到側翼球員的進攻,帶動團隊球權的輪轉,破懷對手防守陣式。

楊恩邁入生涯第四季,表現已趨於穩定,場均25.3分9.1助攻3.7籃板,兩分球命中率45.3%,三分球命中率37.5%都創下生涯新高。外界、球團對於他評價的重點早已不是他個人的表現如何,而是他能否夠格具備領袖氣質去帶領一支球隊。無論上承擔勝負的勇氣或者休息室氛圍的和諧,這是身為球隊發動機,領導者應該學習並扛起的責任。

近期楊恩刻意掌握,放慢球隊節奏,讓老鷹可以在系統戰中穩穩地打,同時避免過多回防不及的攻守轉換失分。老鷹六連勝過程中將場均失分下降到103.6分,已是相當不錯的水準。

其實老鷹有一票射手,只要半場進攻當中有耐心、有體系的分球尋找空檔,老鷹便會自然而然地迎來多點開花的進攻模式,六連勝之中老鷹便展現出強大火力,場均得118.5分。

球隊替補戰力的消長

今年開季表現十分兇猛的替補好手雷迪許(Cam Reddish),雖然在前陣子沉寂下來,但整體來說,好在有他找回過去進入職業前被譽為優質射手的進攻,三分球命中率比上季足足提升了11個百分點來到37.8%。

有雷迪許能參與進攻體系,其實就分擔到並降低波格丹諾維奇(Bogdan Bogdanovic)、赫爾特(Kevin Huerter)表現不佳的風險,是戰術體系能夠運用的一名重要活棋。

老鷹要在往後賽季想走得遠,甚至放眼季後賽,陣中兩大老將必須回復他們的狀態,貢獻他們決勝時刻的經驗作戰。首先,威廉斯(Lou Williams)還在適應他的角色轉換中,出賽時間創下15年來新低。球隊替補線上有更年輕、身材體能更好的雷迪許在前衝鋒陷陣,他的心態也須從過去最佳第六人時期上了場就是砍分,去調整為帶領第二陣容的年輕球員,去掌控大局,不至於在先發調節體能時,讓球賽失去控制,至於他還有多少進攻能量,當然對老鷹都是錦上添花。

另一位則是蓋里納利(Danilo Gallinari),比起前一季的24分鐘,本季都還有20分鐘的出賽,但出手數少了三次,場均得分從13.3分大幅衰減到8分,創下13年生涯,新人年以來次低紀錄,兩分球命中率39.6%則是生涯新低。

老鷹必須擺脫大起大落

老鷹主場牢不可破的8勝1敗,與客場2勝8敗的巨大落差勢必是要調整的課題,大起大落的表現正是這支球隊當前的寫照。放眼未來賽程,老鷹12月有五場客場,強度較高的對手將碰上公牛與七六人兩次,籃網、尼克、金塊各一,且一月份的對手強度更高。

記取先前連敗潮中的教訓,調整得宜讓他們喜收六連勝,但是接下來考驗球隊的挑戰才正要開始。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

控場天賦迥然不同 「球家兄弟」聯盟各領風騷

2021-12-03 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00

金塊續約鋒線雙箭頭成習題 波特與葛登拚受青睞

2021-09-10 07:00

只靠雙槍難制霸西區 快艇關注度遭湖人狠甩

2021-09-03 11:00

艾倫無奈與籃網分手 魯比歐助陣可拚生涯年

2021-08-27 11:00

各路奪冠列車來勢洶洶 字母哥能拿二連霸嗎?

2021-08-20 07:00

養壞潛力股的後衛墳場 尼克招到降價華克一樣是賭注

2021-08-13 07:00

法國內線優勢失靈 杜蘭特率美國隊完美復仇

2021-08-07 12:46

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

熱門文章

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

留言