親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沃爾大秀助攻魔法 率領巫師攀向巔峰

2014-12-19 16:29聯合新聞網 / 林文
【特約作家林文】

沃爾帶領球隊有一套,現在已成為巫師球迷的最愛!<p>2014-15 PRESTI...
沃爾帶領球隊有一套,現在已成為巫師球迷的最愛!

2014-15 PRESTIGE 球員卡

季初各界就一片看好今年的巫師,截至目前為止,巫師辦到了,甚至超乎預期的耀眼,戰力始終維持高檔,近十場豪奪九勝,近況火熱不可言喻。

今年能如此強大,團隊整合度高,防守強悍,教練團對球員出賽時間的掌握明確,這些都是巫師一搏東區霸主的優勢,此外,看板球星 沃爾(John Wall)的成長有目共睹,今夏加盟的皮爾斯(Paul Pierce)給予球隊的幫助,經驗、決勝期的關鍵進攻都不負華盛頓球迷們對於「真理」的期待,傷癒復出的比爾(Bradley Beal)也拿出射手應有水準,戈塔(Marcin Gortat)、努內(Nene)、漢佛瑞斯(Kris Humphries),甚至塞拉芬(Kevin Seraphin),四人共組的禁區防線,即使與西區肉柱群相抗衡,也絲毫不遜色。

防守帶動 戰績走揚

從助理教練時期算起,主帥威特曼(Randy Wittman)在巫師來到第七個球季,歷經上季季後賽高強度淬練,巫師本季是越打越成熟,防守績效夠漂亮,場均失分、火鍋封阻、籃板鞏固,抄截,放眼聯盟皆屬高檔演出,團隊協防意識、場上溝通熱絡,在老將皮爾斯加入後活化了整個團隊,不論由防守轉換帶動快攻,或半場陣地戰都相當有威脅性。

當中,沃爾的進化自然是一大關鍵,懂得善用自身優勢,帶動隊友整體的發揮,內線如戈塔、努內、漢佛瑞斯、塞拉芬都是具備中距離準頭的大個子,配合高位擋拆,雙擋掩護等等,沃爾可以變化的把戲更多,不但拉大進攻圈,也為自己創造單打機會抑或者分球給外圍射手群伺機開火,由沃爾帶起的分享籃球,球風更加好看也更有效率。

巫師今年主場戰績非常優異,超過八成五勝率,讓造訪的客隊難越首府雷池一步,但相對地,客場征戰的得失分及效率對比於巫師現有戰績,確實還有成長空間,本季輸掉了好幾場可惜的比賽,如果能在比賽中後段的細節下更多功夫,修練完畢的巫師將更具殺傷力。

沃爾+比爾 共組黃金後場

比爾本季外線與罰球越來越準,逐漸邁向射手之林。<P>2014-15 Hoops球...
比爾本季外線與罰球越來越準,逐漸邁向射手之林。

2014-15 Hoops球員卡

近況火燙的沃爾榮膺上周東區最佳球員,帶領球隊四戰皆捷,個人數據搶眼不說,更重要的是,沃爾打破體能球框架,日益成熟,其實上季沃爾的明星級數據已能看出轉變,只是沒人想到沃爾在本季會進化成聯盟助攻王,不再總是靠著天賦體能討生活,解讀比賽、半場組織、分享的概念,乃至個人中距離下的苦功,讓他在高位擋拆後,選擇分球、突破,或是更善用下肢力量讓急停跳投穩定而輕鬆,雖然今年得分略有下降,但用較低出手數和暴漲的助攻績效相比,一來一往間,沃爾和巫師都是贏家,現在看沃爾打球有種不疾不徐的優雅,當然,需要拯救球隊的時候,麻辣追魂鍋、關鍵進攻,一樣少不了,沃爾絕對不會客氣,他正往名為成熟的巨星之路邁進。

比爾,一進聯盟就很被看好的純射手,有著空手跑位的智慧,坐擁一手精準外線,今年傷癒歸隊的火力供輸,帶給球隊很大幫助,當初選秀模板可還是雷槍艾倫(Ray Allen)呢!但我認為在比爾優美而迅速的出手背後,能做的事情還更多,他有著不錯的單防能力、協防意識,不錯的體能讓他具備突破、攻擊油漆區的條件,未來多元進攻手段的養成值得期待。

雖然沃爾、比爾的後場組合有別於勇士浪花兄弟那般的狂轟濫炸,但分工明確,球風簡單有效率,絕對是聯盟中數一數二的後場拍檔,真要論飆分的話,充滿天賦條件的兩人可是不會輸浪花兄弟。

板凳伏兵 外線砲火精準

提及巫師外圍火力,除表現傑出的比爾外,要稱讚一下威特曼的用人智慧,板凳上的浪人射手巴特勒(Rasual Butler)本季大復活,路人都變重要板凳,其實巴特勒是名堪用的功能性射手,但浪跡聯盟一度讓人忘記他的存在,本季場均出賽時間暴增近三倍,回饋給巫師超過五成的投籃、三分球命中率,外帶十分以上的貢獻,這筆合約球團絕對花的物超所值。

年輕的波特(Otto Porter)也是備受期待,要作為射手,六尺八寸的他有條件但需要更穩定,至於名門之後,夏季聯盟MVP的小萊斯(Glen Rice Jr)出賽樣本數太少,表現也不如夏季聯賽神勇,要拚上球隊輪替,還有一大段距離,而等到生涯三命球命中率接近四成的韋柏斯特(Martell Webster)傷癒歸隊,射手群將再添一名可用活棋。

上季嶄露頭角,本季破繭而出的巫師蛻變成一個以沃爾為首的堅強「團隊」,任何一隊想過巫師這關恐怕沒那麼容易。

【2014/12/19 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言