親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

本季公牛一舉躍身東區強權,新同學的價值與磨合成效在開季第一個月便展露無疑。新加盟的德羅展(Demar Derozan)和拉文(Zach Lavine)組成令人信賴的雙槍,後場則主控鮑爾(Lonzo Ball)則是越來越成熟,加上卡盧索(Alex Caruso) 令人驚豔的多功能性。禁區核心還有能穩定貢獻雙十的佛西維奇(Nikola Vucevic),這五人的配合得宜帶給球隊莫大幫助,截稿前公牛戰績高居東區第一。

過去拉文被冠上刷分好手的印象,來到公牛的前四年,場均得分年年攀升,球風華麗,個人數據漂亮,卻無法幫助隊友更好,帶領球隊贏球。 即便他努力修正自己球風的弱點,增加了持球組織與傳球視野的洞察力,並嚐到晉身全明星球員的滋味,但球隊的戰績多少還是侷限了對於他的評價。直到上季中交易成果的發酵與休賽期公牛成功的補強,讓拉文身邊多了值得信賴的好隊友。

德羅展笑顏漸露 在公牛再創高峰

德羅展在馬刺的三年則是越打越悶,也爆出憂鬱傾向,雖說個人數據保持穩定,三年來維持21.6分5.2籃板6.2助攻,但馬刺輝煌的時代已經過去,邁入換血、重建的文化,也讓德羅展的角色尷尬,不在球隊未來計畫之中。所幸,在馬刺磨練出的持球能力,對比於暴龍時期有著長足進步,這樣的技能帶到公牛,讓陣中的得分雙箭頭,皆具備持球威脅。

在公牛的德羅展也看見過去在暴龍那樣的笑容,與隊友感情好、心情好,反映在個人數據和團隊戰績上成為最佳佐證。32歲的德羅展離開了不屬於他的年輕化馬刺,來到公牛一舉扮演著衝擊總冠軍的重要拼圖。本季得分創下五年來新高,48.8%的投籃命中率有著場均26分,不擅長的三分球也悄悄站上生涯新高的34.6%。

他與拉文都能在關鍵時刻展現終結進攻的身價,加上全隊攻守戰力均衡,雖沒有特別突出的單一數據,但有著全聯盟最少的場均失誤讓球隊運作起來更有效率。德羅展有機會在進入生涯後期之前再創生涯巔峰,與拉文等人一同帶領公牛重返榮耀。

至於季前湖人充滿話題性的化身超級圓夢列車,隊上卻不斷湧現傷兵潮,原本球隊主力平均年齡就高,偏偏年輕小伙子又輪番受傷,最後還是得靠帶頭的老將,但是原本頗具看頭的360連線一一倒下,生化人詹姆斯(LeBron James)開始掛傷號,戴維斯(Anthony Davis)帶著身體不適硬拚,只剩衛斯特布魯克(Russell Westbrook)健康的滿場飛奔,偶爾暴衝,大起大落的表現卻一如往常。

安東尼擦亮進攻萬花筒招牌 化身聯盟最強悍板凳

扮演替補能穩定軍心與輸出的角色,這可能就是一般對於已是資深老將安東尼(Carmelo Anthony)在拓荒者的印象。但湖人板凳席最難能可貴的是在一票老將之中,有著甜瓜上演老將的逆襲。37歲的安東尼本季出賽12場雖都從替補席出發,但深受教練團重用,給予他自由發揮的空間下,讓球迷們有機會在安東尼生涯後期還有機會見識到他重現進攻萬花筒的身手。他若持續精湛的表現,要搶年度最佳第六人相信都不是問題。

安東尼從無球可打的窘境,慢慢願意放下身段在拓荒者以替補、輔佐的角色登板,同時也致力防守端的幫忙,籃底的卡位,爭搶籃板球,都跟過去意氣風發的安東尼已大不相同。看到黃金03梯的兩大王牌能在生涯後期聚首,著實令不少球迷感動與期待,但實在沒料到,安東尼本季的狀態極佳,不僅是能提供經驗傳承的板凳導師,他更成為球隊重要的關鍵人物。

本季已多次看到甜瓜在決勝時刻還能有一肩挑起球隊勝負的決心與進攻能耐,近十場更是狀態火熱,有著平均18.1分,投籃命中率5成,三分球高達48.6%。安東尼目前場均17.2分,高效的進攻表現,再次詮釋全面的進攻手段,讓人醉心於欣賞有安東尼存在的賽事中。 他更在兩分與三分球命中率皆創下生涯新高,其中三分球還是以五成命中率,一場飆進3.3記,是質與量兼備的出色結合。

湖人的老將戰隊攤開名單以過去的角度乍看夢幻,但實際上傷病風險很高,開季才一個月就已出現傷兵潮,往後賽季還長,對湖人來說本身的陣容調度與戰術變化就會是一大挑戰。特別希望安東尼能維持健康,若沒有他本季大回春的精湛表現,湖人現在不會還能抱持在西區前八名。

安東尼令人驚艷地燃燒著03梯的落日餘暉,也希望他與詹皇能在球場上奔馳的日子能久一點,繼續帶給球迷們對於籃球的美好記憶。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

控場天賦迥然不同 「球家兄弟」聯盟各領風騷

2021-12-03 07:00

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00

金塊續約鋒線雙箭頭成習題 波特與葛登拚受青睞

2021-09-10 07:00

只靠雙槍難制霸西區 快艇關注度遭湖人狠甩

2021-09-03 11:00

艾倫無奈與籃網分手 魯比歐助陣可拚生涯年

2021-08-27 11:00

各路奪冠列車來勢洶洶 字母哥能拿二連霸嗎?

2021-08-20 07:00

養壞潛力股的後衛墳場 尼克招到降價華克一樣是賭注

2021-08-13 07:00

法國內線優勢失靈 杜蘭特率美國隊完美復仇

2021-08-07 12:46

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

熱門文章

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

留言