親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

上季排名西區第五,在季後賽和快艇血戰七場而止於首輪的獨行俠,本季全新出發。球隊上從總管、教練團,到球員補強,全新的管理與體系,帶來煥然一新的感受。熱身賽開打至今3勝0敗,對上黃蜂一役更是狂勝68分,截至目前獨行俠的團隊場均得分、助攻與籃板都高居聯盟第一,雖然說熱身賽防守強度本來就僅參考,但這樣子的好表現絕不光只是擁有唐西奇(Luka Doncic)就能辦到的。

基德(Jason Kidd)入主獨行俠,企圖改變既有風格,幾場看下來可以發現球隊正在磨合並貫徹全新體系的作戰思維。唐西奇主導擋拆的半場系統戰之外,可以看見球隊全場推進的節奏帶得更快,傳導次數更多,壓迫防守與控制失誤得宜,利用抓下籃板之後的嘗試轉換快攻,多製造進攻回合取分,這些都是基德想帶來改變的大方向。

猶記得今年奧運會上,全世界籃球迷們都見識到了屬於小國斯洛維尼亞的驚天戰力。全隊從後場、鋒線乃至內線個個球風剽悍,防守功力了得,進攻端有超級吸怪機唐西奇坐鎮,搭配無私傳導,樂於跑位的一票幫手,創造一個個漂亮投射機會,打出一場場扣人心弦的球賽。

今年獨行俠的建隊模式就有點類似斯洛維尼亞的思維,尋求防守質量高的後場與側翼,多名3D球員的輪替搭檔發動機唐西奇。同為控球出身的主帥基德,過去曾大膽讓字母哥練習控球與多個位置的遊走,培養出他日後多方面主宰戰局的能力。

基德對於球員有潛力待開發的眼光,針對弱點去調整打法、戰術的嘗試,其實對原本節奏比較慢的獨行俠來說將帶來不小的化學效應。只要基德不重犯過去曾被提及太操主力輪值的毛病,以目前獨行俠球員名單中的健康狀況,他是有不少兵源可以運用的。

增添運動能力的後場深度

先從後場組織說起,獨行俠由於唐西奇盤據大量的主導權與出賽時間,球隊變成沒有主動的第二號發動機,上季就發生多次唐西奇在決勝期體力明顯下滑,導致球隊先盛後衰而輸掉球賽。二號控球布朗森(Jalen Brunson)的球風基本上有傳導組織的觀念與視野,也有投籃射程,熱身賽出賽兩場皆有雙位數表現。

但由於布朗森,以及熱身賽造型與身形神似艾佛森的柏克(Trey Burke)都是屬於身材矮小,體能爆發力不足的類型,球賽陷入僵局或關鍵時刻的突圍能力不夠,防守端也會較為吃虧。

球團休賽期找來在尼克不得志的尼利基納(Frank Ntilikina)一試。雖然他熱身賽打了兩場出賽時間不多,樣本數尚不足。能磨練出進攻威脅性固然是加分,但是球團更看上尼利基納身高夠、臂展長,啟動的爆發力速度快,不俗的防守功力。今年奧運會便能看見法國隊也只有他的防守能跟上美國隊的後場,況且23歲的他還值得養看看,一來增加唐西奇以外能自主撕裂防線的選項,二來借重他的防守去減輕唐西奇負擔。

還有值得留意的二年級生20歲的格林(Josh Green)會不會成為基德大膽啟用的伏兵?格林體能爆發力驚人,防守素質不錯,敢切肯搶的激情球風,讓他有潛力成為改變球賽僵持氣氛的因子。

補強側翼攻守質量

而圍繞著唐西奇運作的體系當中,側翼大鎖與射手的存在格外重要。除了季外續約重要箭頭的小哈德威(Tim Hardaway Jr.)以外,還找來被低估的3D綠葉球員的布拉克(Reggie Bullock) ,與上賽季三分球命中率42%的布朗(Sterling Brown)以增添火力。加上原本小哈德威、芬尼史密斯(Dorian Finney-Smith)上季就都有39%的三分球命中率,甚至打到內線的克萊柏(Maxi Kleber)上季例行賽也命中了將近90個三分球,命中率超過四成。

獨行俠要排出場上五個人都有外圍投射威脅的陣容並不成問題。 團隊戰術試圖增加球權的流動,透過遞手交叉掩護,切傳打法,擴大進攻圈製造強弱邊空檔,人人都有機會終結進攻,藉此降低對唐西奇的依賴,讓他保留體能至決勝節主導戰局。

熱身賽三場團隊分別有4、4、6人得分上雙,痛擊黃蜂的比賽之中,獨行俠更是多達15人有得分紀錄。

內線全員健康 加強籃板保護

至於今年的前場健康狀態良好,波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)、鮑威爾(Dwight Powell)、克萊柏,馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)都保持健康,甚至還有新加盟的在雷霆打出過雙20的籃板魔人布朗(Moses Brown)加盟,讓基德用人上可保有調度的彈性,目前為止球隊在籃板保護意識上做出的改變與成效就相當不錯。

比較可惜的是,休賽期庫班飛到斯洛維尼亞以超級頂薪續約之餘,曾有傳聞有意挖角斯洛維尼亞美籍規劃前鋒托比(Mike Tobey),否則他聰明的擋拆走位和紮實的防守搭配應該能複製在國家隊的合作模式。

而二當家波爾辛吉斯就必須認清事實,雖傳聞他不滿球隊定位,但上季他也才出勤43場,繳出20.1分8.9籃板,連續四年例行賽出賽未滿70場。市場上並沒有對於他的高度需求,況且庫班給予的空間不小,在獨行俠好好融入基德體系,聯手唐西奇才是他首要課題。

獨行俠大幅改組的教練團與球員彼此間仍在磨合,熱身賽目前有這種表現實屬不易,也期待正式開季後,獨行俠的團隊健康狀態能維持維持,那球隊能給予唐西奇的後援人手就有多種組合。

如果新賽季球隊能克服唐西奇關鍵時期影響力下滑的困境,就有機會在唐西奇的率領下走得更遠,也有助於他挑戰生涯第一個例行賽MVP,而這一切很快就會在新賽季開打後見真章。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00

金塊續約鋒線雙箭頭成習題 波特與葛登拚受青睞

2021-09-10 07:00

只靠雙槍難制霸西區 快艇關注度遭湖人狠甩

2021-09-03 11:00

艾倫無奈與籃網分手 魯比歐助陣可拚生涯年

2021-08-27 11:00

各路奪冠列車來勢洶洶 字母哥能拿二連霸嗎?

2021-08-20 07:00

養壞潛力股的後衛墳場 尼克招到降價華克一樣是賭注

2021-08-13 07:00

法國內線優勢失靈 杜蘭特率美國隊完美復仇

2021-08-07 12:46

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

熱門文章

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

留言