親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

過去被戲稱為「天賦狼」的明尼蘇達灰狼,不意外的上個球季仍是在西區後段班徘徊,23勝49敗,排名西區第13名。灰狼整季問題不斷,唐斯(Karl-Anthony Towns)、羅素(D'Angelo Russell)相繼因傷缺陣,而畢斯利(Malik Beasley)的場外麻煩不僅被禁賽處份,還得面臨牢獄之災。

上季例行賽結束後,陣中老將魯比歐(Ricky Rubio)在受訪時就曾爆料,下季灰狼若是戰績依舊沒起色,仍可能整隊打掉重練。然而,沒想到新球季還沒開打,魯比歐卻先被老東家給交易走。展望新賽季,灰狼能期待甚麼?球隊的建隊方針未來又該怎麼走,上季的狀元狼愛達華(Anthony Edwards)無疑成為這之中的關鍵。

愛德華的慘澹開季 活像水貨狀元

愛達華開季之初,投籃選擇與命中率慘澹,去年12月和今年一月共計近20場球,兩分球命中率38.8%,三分球命中率31.8%,上場25分鐘左右,平均僅拿下14分2.8籃板。他在場上空有體能與衝勁,雖能在缺乏亮眼的灰狼陣中帶來些球賽活力,但魯莽的作風,缺乏球賽解讀力與傳球視野,令人不禁擔心愛達華怎麼融入球隊。況且他的鋒芒完全被探花小鮑爾(LaMelo Ball)被壓過去。

鮑爾在黃蜂從替補出發越打越好,角色越來越吃重,穿針引線、影響球隊的能力比上半季的愛德華好多了,也不免招致批評、質疑聲浪,灰狼球團是否選進了水貨狀元。

攤開灰狼充滿潛力的年輕陣容與狀元史,2014選秀大年的怪物壯元維金斯(Andrew Wiggins),始終無法達成當初世人對他身為救世主的期盼,反倒是隔年狀元唐斯(Karl-Anthony Towns)從飽受批評一路走來成為灰狼一哥。

再看看愛達華的技能包,球技沒有唐斯全面,體能雖勁爆但防守評價也不到維金斯當年那麼地被看好。倒是愛德華個性鮮明,充滿自負的一面,即便是他狀態不好的上半季也無損他的信心。而這樣的傲氣與心理素質反倒成為沒有壓垮他無法適應職業聯賽的關鍵,讓不少準備看過譽狀元笑話的人在下半季都緘默起來。

判若兩人的上下半季 愛德華擁有得分利刃的潛力

愛德華在二月份之後上場時間從25分鐘大幅提升直到例行賽結束約莫保持在34、35分鐘左右,而他也沒有辜負教練團給予他發揮的空間。從一月到四月,愛德華的投籃命中率從35.8%每月爬升直到43.7%,且投籃越來越有自信,射程越拉越遠,單場要投到8次的三分球出手,然而不到三成五的命中率不佳是他目前進攻端的罩門。

但還是值得肯定愛德華意外地在主力輪番缺陣的混沌中竄出成為陣中的得分利刃,發揮出色的運動能力,滿場飛奔,好像選秀前被球團看上的狀元潛力真有那麼一回事。明星賽後他的狀態更明顯加溫,上下半季表現判若兩人,頻頻上演爆扣的精彩鏡頭,展現出狀元郎霸氣,也一度在鮑爾因傷缺陣的時候,被認為有機會角逐到新人王。

愛德華三月份以來得分站上20大關後,逐月成績分別是24.2分、21.6分,以及五月份的八場球場均達27分,兩分與三分球命中率分別有著水準以上52.8%與40.6%。希望他站上這個層級的表現後就此下不來,灰狼現有陣容,若是健康出擊就能排出他與羅素的後場,加上攻守核心的唐斯,算是還不錯的年輕核心組成。

此外,愛德華打先發也與從板凳出發有著不小落差,愛達華年輕敢秀,做為先發球員出賽55場數據漂亮許多。場均達21.3分5.2籃板,現階段他就是需要掌聲與光環的人來瘋型球員。

休賽季身材更加進化 展望二年級突破撞牆期

休賽季除了他的投籃訓練影片看起來不錯外,最訝異的大概是教練出席活動時透露出愛達華從6呎4吋抽高到6呎6吋高,並轉述愛達華充滿自信的一句話:「別讓我長到6呎6吋,否則我會變成喬丹」。

若這樣的身體素質再強化後,那麼原先偏矮的得分後衛身材,一舉拉到標準二號位體型,搭配他的臂展與驚人彈跳力,愛達華在靜態、動態的先天條件都變得更加令人期待,同時也希望休賽期釋出的訓練影片中,他柔軟的投籃手感能延續到新球季實戰中。

只要灰狼隊於他的定位明確,新賽季愛德華主打先發得分後衛應該是沒甚麼問題的才是。在他充滿野心之餘,學習增加傳導的視野、失誤的控制,提升穩定度,也將會是他的下一課。

究竟充滿抱負與信心的愛德華,會是碰上二年級生撞牆期抑或者是隨著他身體進化,整體球技更加令人驚艷呢?新球季很快就會有答案。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

開季表現大爆發 五大令人驚奇球員

2021-10-29 09:00

格林強勢挑戰新人王 狀元康寧漢勁敵

2021-10-22 09:00

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

金塊續約鋒線雙箭頭成習題 波特與葛登拚受青睞

2021-09-10 07:00

只靠雙槍難制霸西區 快艇關注度遭湖人狠甩

2021-09-03 11:00

艾倫無奈與籃網分手 魯比歐助陣可拚生涯年

2021-08-27 11:00

各路奪冠列車來勢洶洶 字母哥能拿二連霸嗎?

2021-08-20 07:00

養壞潛力股的後衛墳場 尼克招到降價華克一樣是賭注

2021-08-13 07:00

法國內線優勢失靈 杜蘭特率美國隊完美復仇

2021-08-07 12:46

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

熱門文章

6連敗後的6連勝 老鷹反撲挑戰考驗還在前頭

2021-11-26 07:00

麻煩不只西蒙斯鬧劇 陷連敗迷霧76人期盼曙光

2021-11-19 07:00

老將回春無獨有偶 安東尼與德羅展的大逆襲

2021-11-12 07:00

肩負選秀大年狀元壓力 康寧漢沒有低潮的空間

2021-11-05 07:00

留言