親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

過去被戲稱為「天賦狼」的明尼蘇達灰狼,不意外的上個球季仍是在西區後段班徘徊,23勝49敗,排名西區第13名。灰狼整季問題不斷,唐斯(Karl-Anthony Towns)、羅素(D'Angelo Russell)相繼因傷缺陣,而畢斯利(Malik Beasley)的場外麻煩不僅被禁賽處份,還得面臨牢獄之災。

上季例行賽結束後,陣中老將魯比歐(Ricky Rubio)在受訪時就曾爆料,下季灰狼若是戰績依舊沒起色,仍可能整隊打掉重練。然而,沒想到新球季還沒開打,魯比歐卻先被老東家給交易走。展望新賽季,灰狼能期待甚麼?球隊的建隊方針未來又該怎麼走,上季的狀元狼愛達華(Anthony Edwards)無疑成為這之中的關鍵。

愛德華的慘澹開季 活像水貨狀元

愛達華開季之初,投籃選擇與命中率慘澹,去年12月和今年一月共計近20場球,兩分球命中率38.8%,三分球命中率31.8%,上場25分鐘左右,平均僅拿下14分2.8籃板。他在場上空有體能與衝勁,雖能在缺乏亮眼的灰狼陣中帶來些球賽活力,但魯莽的作風,缺乏球賽解讀力與傳球視野,令人不禁擔心愛達華怎麼融入球隊。況且他的鋒芒完全被探花小鮑爾(LaMelo Ball)被壓過去。

鮑爾在黃蜂從替補出發越打越好,角色越來越吃重,穿針引線、影響球隊的能力比上半季的愛德華好多了,也不免招致批評、質疑聲浪,灰狼球團是否選進了水貨狀元。

攤開灰狼充滿潛力的年輕陣容與狀元史,2014選秀大年的怪物壯元維金斯(Andrew Wiggins),始終無法達成當初世人對他身為救世主的期盼,反倒是隔年狀元唐斯(Karl-Anthony Towns)從飽受批評一路走來成為灰狼一哥。

再看看愛達華的技能包,球技沒有唐斯全面,體能雖勁爆但防守評價也不到維金斯當年那麼地被看好。倒是愛德華個性鮮明,充滿自負的一面,即便是他狀態不好的上半季也無損他的信心。而這樣的傲氣與心理素質反倒成為沒有壓垮他無法適應職業聯賽的關鍵,讓不少準備看過譽狀元笑話的人在下半季都緘默起來。

判若兩人的上下半季 愛德華擁有得分利刃的潛力

愛德華在二月份之後上場時間從25分鐘大幅提升直到例行賽結束約莫保持在34、35分鐘左右,而他也沒有辜負教練團給予他發揮的空間。從一月到四月,愛德華的投籃命中率從35.8%每月爬升直到43.7%,且投籃越來越有自信,射程越拉越遠,單場要投到8次的三分球出手,然而不到三成五的命中率不佳是他目前進攻端的罩門。

但還是值得肯定愛德華意外地在主力輪番缺陣的混沌中竄出成為陣中的得分利刃,發揮出色的運動能力,滿場飛奔,好像選秀前被球團看上的狀元潛力真有那麼一回事。明星賽後他的狀態更明顯加溫,上下半季表現判若兩人,頻頻上演爆扣的精彩鏡頭,展現出狀元郎霸氣,也一度在鮑爾因傷缺陣的時候,被認為有機會角逐到新人王。

愛德華三月份以來得分站上20大關後,逐月成績分別是24.2分、21.6分,以及五月份的八場球場均達27分,兩分與三分球命中率分別有著水準以上52.8%與40.6%。希望他站上這個層級的表現後就此下不來,灰狼現有陣容,若是健康出擊就能排出他與羅素的後場,加上攻守核心的唐斯,算是還不錯的年輕核心組成。

此外,愛德華打先發也與從板凳出發有著不小落差,愛達華年輕敢秀,做為先發球員出賽55場數據漂亮許多。場均達21.3分5.2籃板,現階段他就是需要掌聲與光環的人來瘋型球員。

休賽季身材更加進化 展望二年級突破撞牆期

休賽季除了他的投籃訓練影片看起來不錯外,最訝異的大概是教練出席活動時透露出愛達華從6呎4吋抽高到6呎6吋高,並轉述愛達華充滿自信的一句話:「別讓我長到6呎6吋,否則我會變成喬丹」。

若這樣的身體素質再強化後,那麼原先偏矮的得分後衛身材,一舉拉到標準二號位體型,搭配他的臂展與驚人彈跳力,愛達華在靜態、動態的先天條件都變得更加令人期待,同時也希望休賽期釋出的訓練影片中,他柔軟的投籃手感能延續到新球季實戰中。

只要灰狼隊於他的定位明確,新賽季愛德華主打先發得分後衛應該是沒甚麼問題的才是。在他充滿野心之餘,學習增加傳導的視野、失誤的控制,提升穩定度,也將會是他的下一課。

究竟充滿抱負與信心的愛德華,會是碰上二年級生撞牆期抑或者是隨著他身體進化,整體球技更加令人驚艷呢?新球季很快就會有答案。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

熱門文章

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

留言