親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法國內線優勢失靈 杜蘭特率美國隊完美復仇

2021-08-07 12:46聯合新聞網 / 林文

美國隊在奧運男籃金牌戰辛苦打敗法國隊,連四屆摘下金牌,法國隊則是獲得史上第二面銀...
美國隊在奧運男籃金牌戰辛苦打敗法國隊,連四屆摘下金牌,法國隊則是獲得史上第二面銀牌。 特派記者余承翰/東京攝影

本屆東京奧運進入尾聲,眾所矚目的男籃金牌戰,美國志在對法國的完美復仇,法國則是奮力想寫下同屆賽程中二度打敗美國,風光奪金的歷史。

連同2019世界盃八強賽,以及這次奧運小組賽第一場,美國已經連續輸給擁有戈貝爾(Rudy Gobert)坐鎮禁區的法國。今日金牌戰,在國家隊歷史得分王杜蘭特(Kevin Durant)的帶領之中,和泰托姆(Jayson Tatum)聯手以猛虎出閘之姿,兩人分別砍下29分6籃板,19分7籃板,幫助美國洗刷外界的質疑,在今日突破這道法國高牆障礙,順利為美國保住籃壇霸主地位,以87比82奪得金牌,創下奧運男籃四連霸。

美國開局依舊慢熱 杜蘭特獨攬進攻重責

這支美國隊在此次賽會打到金牌戰前都有類似的問題,開局慢熱,手感不佳,快速攻守轉換打不出來,以至於上半場與對手僵持,甚至落後。今日金牌戰美國仍然維持這個慣性,開局被打出一波10比4的攻勢,團隊首節三分球前8投盡墨,整節共11投2中。

法國則針對美國禁區強攻,交換防守後,戈貝爾就伺機攻擊籃框,連亞塞布爾(Guerschon Yabusele)也有明顯往內線衝擊的企圖。美國在小陣容禁區防守的劣勢中,不免要賠上許多犯規避免法國輕鬆得分,就上半場而言,雙方罰球次數19比11的差距,籃板球法國也以23比14領先。

杜蘭特單防要扛住戈貝爾顯然吃力,且為了避免像先前比賽陷入犯規麻煩,整體的尺度拿捏看起來也有所顧忌,畢竟杜蘭特絕不能在金牌戰,因為犯規過多而限制住他上場的時間,因為他的無解進攻模式對美國要打開僵局實在太重要了。

首節尾聲便是靠著他的三分球開張與連續中距離與罰球進帳合計12分,才率領美國於後段追趕上法國,並且在第一節結束以22比18反超。

美國本場走馬換將的頻率比先前更頻繁,雖然他們在防守端仍無法有效解決防守落位後被法國單吃得手或者以犯規收場。且法國在戈貝爾下去休息後,一樣有218公分的佛爾加上曾打過NBA的波伊里爾(Vincent Poirier)搭配打高低中鋒戰術,維持明顯的內線身高優勢。

但仔細看看美國在外圍的壓迫強度,換防找人速度有所提升,即便法國內線攻擊要到分數的成功率高,能輕鬆把球送到禁區的機會卻是變少,前二節在美國的貼身緊盯之下,全隊一共發生10次失誤,反觀美國則是控制很理想僅有2次。

泰托姆跳出來成為得分之鑰 帶領美國多點開花

泰托姆本場替補上陣後在第二節很快頻頻單打得手,由他與杜蘭特的攻勢串聯幫助美國將比分擴大到雙位數。 兩人包辦球隊上半場七成得分,杜蘭特前兩節21分,泰托姆11分。法國則在戈貝爾回到場上後持續攻擊禁區強勢回應,上半場他就貢獻13分7籃板,努力將比分在前兩節打完縮小到以39比44落後。

哈勒戴(Jrue Holiday)本場扮演防守大鎖成為關鍵,適時協防到佛尼爾(Evan Fournier),對位弱邊埋伏射手盧瓦烏(Timothe Luwawu-Cabarrot),特別是箝制住小組賽展現法國王牌氣勢的迪克洛(Nando de Colo),讓他前兩節僅3分進帳。

易籃再戰,法國將進攻圈拉得更大,四名球員在外圍傳導找投射,或者突破買犯規的機會,同時將空間留給戈貝爾去強打內線。可惜的是,一旦法國顯現追趕上兩三球差距的時候,美國總有人能輪流跳出來澆熄法國氣焰,再將分數拉大兩位數分差。

美國隊往往靠著下半場的一波流攻勢,將他們喜歡的快節奏球賽給帶出來,藉由加強壓迫防守,掌握到籃板抓下來後的快速推進,流暢的切傳進攻,一波小高潮的氣勢引領就將就掌握住球賽。

第三節杜蘭特、泰托姆持續飆分模式,哈勒戴,里拉德(Damian Lillard)、拉文(Zach Lavine)也都有加入得分行列。美國的全員出擊讓法國面臨的壓力越來越巨大,第三節以71比63結束。

法國為了解決攻擊不順與對抗美國的多點開花,一度變陣擺上雙中鋒,或盧瓦烏、尼利基納(Frank Ntilikina)爆發力較佳的後場陣容試圖衝破美國壓迫防守的封鎖。法國雖然落後大半場,不過在決勝節仍在變陣完展現十足韌性,一度在球賽剩餘五分多鐘之際追趕到僅三分落後。美國當然不願意再回想起小組賽被法國翻盤的夢魘,里拉德、泰托姆很快挺身而出再將球賽擴大到十分差距,兩隊也在決勝階段進入僵持的白熱化對抗,哨音也越吹越緊。

法國上一場在千鈞一髮中險勝斯洛維尼亞的關鍵就是下半場掌握住制空權,油漆區有戈貝爾壓陣,鋒線上有貝頓的大範圍協防奏效。但這場球的不同是,可惜了法國掌握的內線優勢。團隊全場罰球29投僅18中,錯失許多得分機會。而且面對美國隊,即使法國籃板數領先,但眾家球星強大的運動能力,奮力地壓迫,衝搶,影響法國團隊組織甚大。

美國隊在最後一分鐘放緩節奏,控制住三球的領先,且抓下關鍵的籃板球。但里拉德卻出現兩罰不中與美國傳球失誤,倒是在最後十秒被追到僅三分差,嚇出一身冷汗。

所幸,大哥杜蘭特最後穩住金牌的死之兩罰俱中,也幫助美國在本屆賽會完美復仇,以87比82打敗法國,收下東京奧運男籃金牌。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

「狀元狼」倒吃甘蔗 愛德華成灰狼是否拆夥的關鍵

2021-09-17 12:00

金塊續約鋒線雙箭頭成習題 波特與葛登拚受青睞

2021-09-10 07:00

只靠雙槍難制霸西區 快艇關注度遭湖人狠甩

2021-09-03 11:00

艾倫無奈與籃網分手 魯比歐助陣可拚生涯年

2021-08-27 11:00

各路奪冠列車來勢洶洶 字母哥能拿二連霸嗎?

2021-08-20 07:00

養壞潛力股的後衛墳場 尼克招到降價華克一樣是賭注

2021-08-13 07:00

斯洛維尼亞大驚奇 唐西奇力拚歷史首度奪牌

2021-08-05 07:00

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

雙槍強勢發揮、副手適時崛起 巫師谷底翻身攪動排名

2021-04-23 09:00

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

熱門文章

複製斯洛維尼亞經驗 基德將讓唐西奇獲更多奧援

2021-10-15 07:00

球星光環不再 沃爾高薪低就成燙手山芋

2021-10-01 09:00

想成為下一個奈許 亞歷山大得先有全明星肯定

2021-09-24 07:00

留言