親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷帝歸位 能率雷霆逆勢高飛?

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 林文
雷霆球迷熱切期待杜蘭特能再次帶領球隊一飛沖天。<p>2009-10 Panini...
雷霆球迷熱切期待杜蘭特能再次帶領球隊一飛沖天。

2009-10 Panini 球員卡

【特約作家林文】

本季是雷霆崛起後最艱辛的一季,杜蘭特(Kevin Durant)、衛斯特布魯克(Russell Westbrook)缺席了五分之一賽季,球隊進攻能量、團隊組織頓失重心,雖有傑克森(Reggie Jackson)刷數據的演出,但球員間效應無法聯繫,加上被期望破繭而出的瓊斯(Perry Jones)、蘭柏(Jeremy Lamb)、羅伯森(Andre Roberson),皆傷痛纏身,戰績屈居西區倒數行列。

雷霆近四季例行賽打得風光,卻無法於季後賽突破,總教練布魯克斯(Scott Brooks)的執教功力飽受質疑,除杜蘭特、衛斯特布魯克的「Two man game」外,布魯克斯還能變出甚麼把戲?

進攻層面的問題在兩人缺陣期間,依然沒獲得改善,值得嘉許的是全隊防守強度足夠,籃板鞏固、單場失分控制在聯盟前十,但僅靠防守不足以贏球,特別是今年西區競爭特別激烈,雷霆想在剩餘賽季卡進八強,很拚。

兩大王牌歸隊 找回球隊核心

衛斯特布魯克、杜蘭特的先後復出,讓徘徊谷底的球隊看見曙光,近四場拿下三勝一敗,團隊重新運作,雷帝復出以來,從打法上特別小心保護,到對活塞一戰展現的行進間後撤步、左右變換節奏、壓肩切入,甚至身體對抗後的三分打,都做得相當順暢,顯示狀況逐漸回溫,不過目前和團隊間傳導、防守意識,籃板保護仍需要時間融入。

可以確定的是,雷帝回歸的安定感正逐漸發酵。

衛斯特布魯克打法狂野,充滿爆炸性。<P>2014-15 Panini 球員卡
衛斯特布魯克打法狂野,充滿爆炸性。

2014-15 Panini 球員卡

除了杜蘭特,衛斯特布魯克打法依舊狂野、蠻橫霸道,像是面對活塞史密斯(Josh Smith)的兩次撕裂中路爆扣,他的激情常是打開球隊活力的開關,卻也為一直以來最大致命傷,時常腦充血無視杜蘭特、甚至其餘隊友空檔,大好大壞的雙面刃球風,總讓球迷又愛又恨,布魯克斯如果無法讓衛斯特布魯克有所成長,放任其蠻幹,那麼想進季後賽恐怕難上加難。

衛斯特布魯克目前貢獻仍是無可取代的,但他必須意識到,唯有冷靜聰明,該攻擊、該分享球,釋放杜蘭特的進攻火力,兩人才有機會聯手在剩餘賽季率領雷霆趕上西區列強。

隊友們也會因對手針對杜蘭特、衛斯特布魯克的防守重壓下,外圍投射、切傳,高位擋拆後,都將得到更多機會,當然自身把握度也得提升。

傑克森之心 路人皆知

傑克森受惠於雷帝、衛斯特布魯克受傷,成績搶眼,證明意圖明顯,的確,外界見識到他的能力,勇於攻擊籃框、自信心十足,且運動天賦驚人。

不過總評來說,漂亮數據源自大量球權,整體命中率並不佳,出手選擇偏勉強,領導力尚不足以率領球隊。

兩大主將回歸後,重回第六人不講,近幾場表現已有下滑趨勢,曾多次公開放話想先發,領大約的傑克森是否甘於現在角色,會不會成為下一個奧克拉荷馬留不住的大鬍子哈登(James Harden),是否因此影響隊內氛圍,球團得謹慎處理。

關鍵綠葉的輔助

雷霆必須打破「Two man game」的框架,讓更多球員得以揮灑,分散對手對兩大主力的防守施壓。

首先,二年級大個亞當斯(Steven Adams)成長不少,防守、籃板,是現階段最大貢獻,不怕死的硬漢作風,和伊巴卡(Serge Ibaka)一同鞏固雷霆禁區,伊巴卡近幾年防守面、阻攻穩定亮眼,進攻端不是個開創者,須倚賴隊友創造機會,有時太執著於投射、缺乏變化性是他的弱點。至於老將柯里森(Nick Collison),正是最不起眼但最紮實,默默奉獻的球隊苦工。

陣中缺乏的射手網則要靠馬洛(Anthony Morrow)和蘭柏串起,馬洛是名浪人射手,季前被譽為關鍵補強,先前起伏性還是過大,進入12月後拿捏更好的出手機會,外線火力的供輸正逐漸穩定當中。

年輕的蘭柏有別先前有一場沒一場,相當不穩,近幾場狀況不錯,他的進攻手法其實很多元,球團也高度期待他的定位,只要加強穩定、對抗性,他絕對有意想不到的表現。

鋒線位置,瓊斯曾於開季神勇了幾場,原期待他能趁勢崛起,無奈傷痛纏上,限制其發展。 而羅伯森進攻養成雖不若預期,但身體素質過人,球團有意朝塞佛羅沙(Thabo Sefolosha)方向培養,成為陣中新的大鎖搖擺人。

剩餘賽季的搏鬥

雷霆隊史打進季後賽的常規賽勝率近七成,今年西區列強格外兇猛,至今前七順位勝率皆高達七成以上,勇士更是逼近九成勝率,想一搶季後賽最後席次,六成勝率都未必保險。

雷霆想一搏季後賽,剩餘場次可能得衝上七成勝率,才有機會搭上末班車,從球隊過往紀錄來看不是不可能,但後續仍須多次槓上聯盟豪強,挑戰將會非常嚴峻。

【2014/12/9 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

熱門文章

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

不向命運低頭 李文斯頓追夢血淚史

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

留言