親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不再非羅斯不可 公牛攻頂大利多

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 林文
【特約作家林文】

論以「新鮮度」本季肯定數一數二,各區戰力大洗牌,有新興強權崛起,也有傳統勁旅的沒落以及角逐個人獎項的熱門新面孔,再再都讓本季充滿鮮味。

單就東區來看,令人驚艷的兇猛暴龍,握著季後賽經驗、捲土重來的巫師,兵強馬壯的公牛,形成第一集團,至於騎士三巨頭似乎雷聲大雨點小,威力尚不若預期,詹姆斯(LeBron James)、厄文(Kyrie Irving)、勒夫(Kevin Love)能否為團隊犧牲,彼此相處、更衣室氛圍,都考驗一支球隊在漫漫賽季的續航力,甚至球季還沒過半時就傳出勒夫季後想走人的風聲,騎士想殺出重圍,除暴龍、巫師、公牛勁旅環繞外,自身內部的問題恐怕更考驗著菜鳥教頭布萊特(David Blatt)。

再談談公牛,季外不靠組成巨頭撐腰,但補強方針拳拳到肉,加上看板球星羅斯(Derrick Rose)的回歸,現今陣容已趨於完整,加上成熟的戰術執行力、攻防兩端的均衡,本季將是公牛突破前兩年季後賽止步的大好時機。

即使羅斯可能還會有不定時的缺賽,公牛已找到贏球方法。<p>2014 羅斯 H...
即使羅斯可能還會有不定時的缺賽,公牛已找到贏球方法。

2014 羅斯 Hoops 球員卡

減少上場時間 羅斯需做出改變

羅斯復出是公牛迷們最樂的首要好消息,羅斯也證明他仍有一定的破壞力,但本季前段的因傷缺席令人不免有些小擔心,續保整季建康將成羅斯的首要課題。

明顯感覺到球團本季對他的呵護有加,雖然他曾多次公開表示身體狀況良好,足以應付高強度比賽,但醫療團隊仍小心翼翼控管著,目前也僅出賽約一半場次,場均時間同樣在控制中降至生涯新低,禁不起再一次大傷的羅斯,面臨漫漫球季與身體的戰鬥,改變自身打法、延長職業生命會比在例行賽就拼命來的重要,畢竟現今公牛整體的強度、板凳深度足夠讓羅斯思考自己定位、保持健康體態。

切入破壞力和身體對抗後的進攻終結向來是羅斯最大武器。過往,明知道對手布下的防守重點及關門補防,但倚靠勁爆體硬是能做出強勢進攻,過去為人津津樂道的招牌大墊步、各種詭異的高難度拋投,在兩次大傷後都需做出改變。

要期待羅斯馬上重拾MVP身手很困難,但領袖氣質沒話說,個人牽制力、破壞力仍具相當程度威脅,思考利用本身牽制力為隊友製造空間,釋放其餘進攻點選擇,同時減輕自己面臨的防守壓力,創造輕鬆得分的契機,這樣的轉變可能會更長遠。

羅斯本季進攻圈有近4成仍圍繞在籃框附近攻擊,但已可漸漸看出轉變,開始利用身體保護自己、腳下步伐和起跳時機皆有所拿捏,不過中距離投射比例和準度皆有待改善,拉大攻擊範圍、後衛式拋投、急停中距離,融入這幾年缺少他的團隊體系作戰,這些都是羅斯必須要學習的改變。

但一切前提是,擁有一個健康完整的賽季。

加索經驗豐富 公牛戰力更均衡

菜鳥米羅蒂奇實力不容小看。<P>2014-15 Totally Certrfie...
菜鳥米羅蒂奇實力不容小看。

2014-15 Totally Certrfield 球員卡

靠著錫柏杜(Tom Thibodeau)這些年的耕耘,核心陣容沒有太大變動,默契經驗自然不在話下,固然有羅斯助拳公牛更有破壞性,但沒有羅斯呢?

鬥牛士加索(Pau Gasol)在公牛打得開心,個人表現提升不講,他豐富的經驗及籃球智慧輔以出色的高位策應,可說是讓球隊戰術內外兼修,攻防兩端的配合相當順暢,團隊各項數據全部排在聯盟中前段水平,與激情的諾亞(Joakim Noah)、硬漢吉布森(Taj Gibson)的高低位合作更是讓球迷看得舒服。

本季關鍵補強,23歲前鋒米羅蒂奇(Nikola Mirotic),開季在禁區三人良好化學效應下,空間遭到壓縮,但近期逐漸融入團隊後勢看漲,靈活打法與高砲塔將為公牛提供更多進攻選擇,老將鄧李維(Mike Dunleavy)近幾年穩定,就看能否帶起被評為優質射手的新秀麥克德默特(Doug McDermott)走出迷茫了。

巴特勒大爆發 改善公牛貧攻

初進聯盟時,巴特勒(Jimmy Butler)被定位成大鎖搖擺人,令人感動的成長故事、樸實個性也很適合於錫柏杜的調教下成長,今年在進攻端的亮眼,也證明球團當初放走丹恩(Luol Deng)的選擇正確,讓巴特勒放膽揮灑、年輕的優勢、防守意志強悍、進攻更敢打,巴特勒撕裂防線的侵略性、製造犯規能力絕不亞於羅斯,球季進行了五分之一,巴特勒依舊保持場均20分以上水準,是公牛衝出前兩季貧攻的一大關鍵,關鍵時刻他展現的氣勢、球星價值,帶給公牛莫大安定感,頂起羅斯缺陣時期的重責大任,唯獨要注意的是,場均出賽近40分鐘實在是過於操勞,小心得落於下一個過勞而傷的丹恩,球季後段至季後賽的體能調節是必須重視的隱憂。

不論接下來季中各隊戰力如何消弭,名次順位怎麼變動,只要能繼續保持團隊融洽,羅斯能健康並融入不再非倚賴他不可的團隊,輔以球團正確拿捏巴特勒使用說明書,公牛將更有機會整季穩穩鎖住東區前四,甚至一舉重返東區王位。

【2014/12/1 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言