親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

上賽季一路跌破外界眼鏡闖進總冠軍賽的邁阿密熱火,本季卻輪流遭遇傷兵潮,以及受疫情的健康協議影響,大半球季時間,主力輪值無法以完整陣容磨合。而時常缺角的陣容也導致熱火前半段戰績受到影響,打起來完全不像去年的東區冠軍的那支熱火。

球季前兩個月,熱火僅繳出7勝12敗,陣中隊魂巴特勒(Jimmy Butler)的缺陣也對球隊凝聚力大受打擊。熱火明星賽後以六成勝率拿下20勝,從二月創下6成67勝率起開始回神,接連的三至五月至今合併一共31勝19敗,勝率高達6成2。

巴特勒全方位表現 成凝聚整支球隊的關鍵

能將團隊整合在一起的關鍵因素,無疑是領袖巴特勒恢復正常出賽,各方面全能的表現,依然替球隊帶來各環節的幫助,特別在無形數據上的貢獻便是展現他的領導者價值。以巴特勒個人表現來說,扛起球隊的關鍵二月,他展現了球星價值,幫助球隊走出前半段賽季的泥淖,平均繳出了21.3分8.8籃板8.8助攻1.9抄截2.6失誤。

巴特勒過往個人強烈鮮明的特色不免被冠上難搞,獨裁的形象。但自從他轉到熱火之後,他維持一貫作風的刻苦訓練,對年輕隊友一樣有著期待與要求,且看待自己有著更加嚴格的原則。這一切的行事作風,在巴特勒率領年輕的熱火闖進總冠軍戰的一季完全令人改觀,且他的領袖魅力越來越使人信服。

且除了場上表現外,巴特勒的場外人氣也隨之水漲船高,接到許多代言邀約,讓他不僅在場上的價值化身頂級球星外,出了球場,巴特勒增加的商業活動也包裝起自己全身上下的價值,人氣與魅力更勝以往。

巴特勒三月以來,每個月的投籃命中率分別高達55.1%、51.9%、52.7%,平均得分23.5、22.5、19.4分。雖然以當家一哥的身份來說,他的得分火力並不多,但巴特勒最大的貢獻在於他總是冷靜的洞悉場上的一切變化,實質上扮演著熱火的組織、進攻發動機,且廣大的防守範圍與補防速度和抄截時機的判斷,更是構築起球隊外圍防守的核心。此外,他在關鍵時刻控制戰局的掌握度,那份強大的心理素質與處理球的細膩度,彰顯他在決勝期穩定軍心的價值,也是年輕的熱火最需要的隊魂,更勝他每晚需要得幾分來幫助球隊贏球。

上季東區冠軍要角 3位小將狀態回溫

熱火去年闖進總冠軍戰的要角,阿德巴約(Bam Adebayo)、赫洛(Tyler Herro)、羅賓森(Duncan Robinson),也在近幾個月熱火戰績逆勢上漲的過程中漸漸找回手感,而幫助他們彼此建立起連結,去融入去年挑戰冠軍的那個氛圍的人,無疑就是領袖巴特勒。

即便熱火的團隊場均得分、籃板都排名聯盟倒數,但是團隊助攻就高居第九名,且史波史特拉(Erik Spoelstra)體系的鐵血防守依舊是他們尋求勝利的一貫信念,本紀場均失分控制在聯盟第五,相當出色。在巴特勒穿針引線的控場指揮中,熱火能打出漂亮的團隊防守與組織進攻,進而去激發周圍隊友的潛力。

年輕的射手赫洛四月以來也終於走出低潮,招牌三分球命中率也從前四個月平均的32.5%,大幅拉抬到42.6%,總算是有點找回去年季後賽大放異彩的樣子。

至於阿德巴約也是擺脫先前傷勢搖擺不定的狀態,身手逐漸加溫到備戰季後賽的狀態。今年他與巴特勒或德拉基奇(Goran Dragic)搭配擋拆完,他能做的分球、進攻,甚至是高位策應,豐富有變化,且進攻效率提升與得分手段的進步,也能看出他汲取經驗後,顯得更加沉穩的表現。

日前熱火確定本季再次叩關季後賽,目前排名東區第五,且球隊的三連勝持續中,下一場對手將碰上東區頭號種子的七六人,這將是熱火分區季後賽前最嚴峻的試煉。

已開啟了神級季後賽模式的巴特勒,能否率領近況發燙的熱火再度於季後賽展現以下剋上的堅強戰力,相信本季一路逆勢克服各種不利因素,季後賽前終將團隊戰力整合至高檔的熱火,季後賽相當值得關注與期待。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

雙槍強勢發揮、副手適時崛起 巫師谷底翻身攪動排名

2021-04-23 09:00

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

帶隊能力無庸置疑 保羅率領太陽旭日東昇

2021-03-19 14:25

投籃與換防罩門 威廉森、莫蘭特的二年級必修課

2021-03-12 07:00

締造輝煌生涯年 安比德、約柯奇上演中鋒逆襲

2021-03-05 07:00

得分王與前MVP的相遇 比爾、衛少鍊出新巫術

2021-02-26 07:00

甜瓜回春手感加溫 決勝時刻宛如金塊時期

2021-02-19 09:51

挽救喬丹選秀眼光 黃蜂改運連兩季上演大驚奇

2021-02-12 07:00

季前宣示重返巔峰 喬治觸底反彈成快艇催化劑

2021-01-29 07:00

天價雙人組的逆襲 帶領爵士高奏樂章

2021-01-22 07:00

休城享盡禮遇還不夠 哈登砸火箭讓自己升空

2021-01-15 07:00

幸運星格林挑戰3冠王 76人夠不夠力?

2021-01-08 07:00

承先啟後的日本之光 八村壘新賽季值得期待

2020-12-25 07:00

後場擁擠的甜蜜負擔 魯比歐帶回蛻變的自己

2020-12-18 07:00

波格丹諾維奇出走 希爾德該拿出對應高薪價值

2020-12-11 07:00

三大戰力重磅加盟老鷹 少主楊恩獲充沛援助

2020-12-04 07:00

繼承父親優良基因 沙波尼斯的全明星奮鬥史

2020-11-27 07:00

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

熱門文章

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

留言