親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

打從聯盟興起一股球星組團風氣之時,曾面臨一夕間四名先發隊友都不見的拓荒者主控里拉德(Damian Lillard),始終堅持他不願投靠強隊的初衷。宣示效忠波特蘭的他,帶領著沒有強力球星投靠的拓荒者,在近年一片不被看好聲中,和生涯快速竄起的麥凱倫(C.J. McCollum),幫助始終維持季後賽級別的強度,實屬可貴。

在「甜瓜」安東尼(Carmelo Anthony)加入後,拓荒者更具話題性與歷史代表意義,可惜球隊傷兵不斷,全對體系似乎也在教練團規劃下無法有開創性的突破。

里拉德過度操勞 拓荒者應避免主力缺陣風險

里拉德是聯盟中除了柯瑞(Stephen Curry)外最恐怖的長程自走砲,前幾個月也打出MVP水準的高端表現,帶領拓荒者排名在季後賽安全名單中。直到四月,拓荒者的戰績首度單月不滿五成勝率,一直將全隊勝負扛在肩上,全身都帶著傷勢奮戰的里拉德看似累積的疲勞一次爆發,整個月表現下滑到場均只有23分,投籃命中率不足四成,三分球、罰球也皆為本季最差的單月數據。

總教練史達茲(Terry Stotts)的執教功力再次被擺上檯面檢視,他的用兵哲學就是大量操主力的上場時間,過去就曾被拿來討論,2018年拓荒者季後賽慘遭鵜鶘橫掃出局之時,球團便曾考慮開除史達茲。現在這個時刻,此話題對於已掉入季後附加賽席次的拓荒者更是被放大檢視。

里拉德效忠拓荒者的心意,卻遲遲等不到球隊的補強,年復一年的燃燒自我,全心為球隊奉獻,30歲的里拉德欠缺的就是更高榮耀的肯定,偉大球星所謂的歷史定位。

今年尼克在東區異軍突起,也傳出球團不惜賭上多個未來選秀籤去追求里拉德,來和藍道(Julius Randle)、巴瑞特(RJ Barrett)合作。雖說僅只謠言新聞階段,但職業運動的現實面,說變就變也不無可能,球團都有可能炒掉擔任近十年主帥的史達茲了,那麼大刀闊斧的重建球隊也不無零可能性。若里拉德離開波特蘭絕對會是震驚聯盟的大事件,但球隊停滯不前的狀況沒有到無計可施的情況下,相信高層是不會輕易送走自家培養的偉大球星。

就里拉德個人而言,他生涯至今的付出真的值得球團替他在球員身份中尋求更高的歷史定位。不論是挖來球星,或是補強功能性球員,改善球隊體質,拓荒者必須突破由雙衛主導球賽的上限。例如最近頻頻在媒體上向拓荒者示好的便是騎士陣中32歲老將勒夫(Kevin Love),便是有可能號召的人選,雖說實際效果在未定之天。

但這名過往的明星大前鋒在以年輕球員為主體的騎士陣中顯然已失去未來,且在前一場對陣拓荒者的球賽中,雖攻下18分,但待在場上時的正負值卻是離譜的-45,對他想重返家鄉打球的心意更耐人尋味。

倘若未來真有機會看到勒夫披上拓荒者戰袍的話,那這名生涯走向尾聲,有些過氣的球星不需要強出頭得分,只要他能展現過去籃板痴漢的七成身手就足以幫助團隊在不擅長籃板保護的項目得到重要補強。

進攻多靠球星個人能力 拓荒者攻守戰術變化都不夠

拓荒者團隊進攻兇猛,場均得分高居聯盟第五,除了恐怖的雙槍組合之外,歷史得分榜第十的安東尼本季高效率的穩定表現同樣令人感動。他們並不缺得分手,球隊缺乏能有效且持續性的掌握籃板球,延伸的問題是全隊防守體系崩潰,急需後場與側翼大鎖。團隊防守戰術的建立不夠完善,輪轉防線不夠堅強,讓他們的團隊失分控制排名聯盟第23名,且在戰術多樣性創造出空檔的設計中,教練團顯然不夠靈活,拓荒者單場助攻更是敬陪末座。

今年球季最後拓荒者的成績,可能成為球隊未來拋下定錨決策的關鍵,究竟是教練團改組、聆聽里拉德的市場報價,抑或者更積極的尋求球隊補強,整體大環境的改變,不到最後一刻沒人說得準。值得慶幸的是,當下爭奪季後賽席次的關鍵時刻,排名第六的湖人近十場狀態不佳,目前被近六戰五勝的的拓荒者追到剩半場勝差。

而命運的安排也讓排名第七的拓荒者在下場比賽即將和湖人正面交鋒,有機會就此決定球隊命運。 拓荒者還剩下6場例行賽,有機會一博晉升免於打附加賽的門檻,進而減少主力輪值出賽的勞累與受傷風險,接下來一周的例行賽對拓荒者來說場場關鍵。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

籃網三巨頭效益不如預期 哈登提早出走不無可能

2022-01-21 14:00

湖人棄將出頭天 庫茲瑪數據爆發展現價值

2022-01-14 12:24

綠衫軍雙槍各自精采 團隊作戰不及公牛雙驕

2022-01-07 12:00

湖人小球變陣力挽狂瀾 詹皇攻守負擔沉重

2022-01-02 08:55

替補小咖逮機會發光發熱 疫情衝擊下的三大驚奇

2021-12-24 07:00

厄文從缺、哈登低迷 杜蘭特單核心撐籃網仍夠力

2021-12-17 07:00

控場天賦迥然不同 「球家兄弟」聯盟各領風騷

2021-12-03 07:00

熱門文章

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

留言