親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

打從聯盟興起一股球星組團風氣之時,曾面臨一夕間四名先發隊友都不見的拓荒者主控里拉德(Damian Lillard),始終堅持他不願投靠強隊的初衷。宣示效忠波特蘭的他,帶領著沒有強力球星投靠的拓荒者,在近年一片不被看好聲中,和生涯快速竄起的麥凱倫(C.J. McCollum),幫助始終維持季後賽級別的強度,實屬可貴。

在「甜瓜」安東尼(Carmelo Anthony)加入後,拓荒者更具話題性與歷史代表意義,可惜球隊傷兵不斷,全對體系似乎也在教練團規劃下無法有開創性的突破。

里拉德過度操勞 拓荒者應避免主力缺陣風險

里拉德是聯盟中除了柯瑞(Stephen Curry)外最恐怖的長程自走砲,前幾個月也打出MVP水準的高端表現,帶領拓荒者排名在季後賽安全名單中。直到四月,拓荒者的戰績首度單月不滿五成勝率,一直將全隊勝負扛在肩上,全身都帶著傷勢奮戰的里拉德看似累積的疲勞一次爆發,整個月表現下滑到場均只有23分,投籃命中率不足四成,三分球、罰球也皆為本季最差的單月數據。

總教練史達茲(Terry Stotts)的執教功力再次被擺上檯面檢視,他的用兵哲學就是大量操主力的上場時間,過去就曾被拿來討論,2018年拓荒者季後賽慘遭鵜鶘橫掃出局之時,球團便曾考慮開除史達茲。現在這個時刻,此話題對於已掉入季後附加賽席次的拓荒者更是被放大檢視。

里拉德效忠拓荒者的心意,卻遲遲等不到球隊的補強,年復一年的燃燒自我,全心為球隊奉獻,30歲的里拉德欠缺的就是更高榮耀的肯定,偉大球星所謂的歷史定位。

今年尼克在東區異軍突起,也傳出球團不惜賭上多個未來選秀籤去追求里拉德,來和藍道(Julius Randle)、巴瑞特(RJ Barrett)合作。雖說僅只謠言新聞階段,但職業運動的現實面,說變就變也不無可能,球團都有可能炒掉擔任近十年主帥的史達茲了,那麼大刀闊斧的重建球隊也不無零可能性。若里拉德離開波特蘭絕對會是震驚聯盟的大事件,但球隊停滯不前的狀況沒有到無計可施的情況下,相信高層是不會輕易送走自家培養的偉大球星。

就里拉德個人而言,他生涯至今的付出真的值得球團替他在球員身份中尋求更高的歷史定位。不論是挖來球星,或是補強功能性球員,改善球隊體質,拓荒者必須突破由雙衛主導球賽的上限。例如最近頻頻在媒體上向拓荒者示好的便是騎士陣中32歲老將勒夫(Kevin Love),便是有可能號召的人選,雖說實際效果在未定之天。

但這名過往的明星大前鋒在以年輕球員為主體的騎士陣中顯然已失去未來,且在前一場對陣拓荒者的球賽中,雖攻下18分,但待在場上時的正負值卻是離譜的-45,對他想重返家鄉打球的心意更耐人尋味。

倘若未來真有機會看到勒夫披上拓荒者戰袍的話,那這名生涯走向尾聲,有些過氣的球星不需要強出頭得分,只要他能展現過去籃板痴漢的七成身手就足以幫助團隊在不擅長籃板保護的項目得到重要補強。

進攻多靠球星個人能力 拓荒者攻守戰術變化都不夠

拓荒者團隊進攻兇猛,場均得分高居聯盟第五,除了恐怖的雙槍組合之外,歷史得分榜第十的安東尼本季高效率的穩定表現同樣令人感動。他們並不缺得分手,球隊缺乏能有效且持續性的掌握籃板球,延伸的問題是全隊防守體系崩潰,急需後場與側翼大鎖。團隊防守戰術的建立不夠完善,輪轉防線不夠堅強,讓他們的團隊失分控制排名聯盟第23名,且在戰術多樣性創造出空檔的設計中,教練團顯然不夠靈活,拓荒者單場助攻更是敬陪末座。

今年球季最後拓荒者的成績,可能成為球隊未來拋下定錨決策的關鍵,究竟是教練團改組、聆聽里拉德的市場報價,抑或者更積極的尋求球隊補強,整體大環境的改變,不到最後一刻沒人說得準。值得慶幸的是,當下爭奪季後賽席次的關鍵時刻,排名第六的湖人近十場狀態不佳,目前被近六戰五勝的的拓荒者追到剩半場勝差。

而命運的安排也讓排名第七的拓荒者在下場比賽即將和湖人正面交鋒,有機會就此決定球隊命運。 拓荒者還剩下6場例行賽,有機會一博晉升免於打附加賽的門檻,進而減少主力輪值出賽的勞累與受傷風險,接下來一周的例行賽對拓荒者來說場場關鍵。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

雙槍強勢發揮、副手適時崛起 巫師谷底翻身攪動排名

2021-04-23 09:00

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

帶隊能力無庸置疑 保羅率領太陽旭日東昇

2021-03-19 14:25

投籃與換防罩門 威廉森、莫蘭特的二年級必修課

2021-03-12 07:00

締造輝煌生涯年 安比德、約柯奇上演中鋒逆襲

2021-03-05 07:00

得分王與前MVP的相遇 比爾、衛少鍊出新巫術

2021-02-26 07:00

甜瓜回春手感加溫 決勝時刻宛如金塊時期

2021-02-19 09:51

挽救喬丹選秀眼光 黃蜂改運連兩季上演大驚奇

2021-02-12 07:00

季前宣示重返巔峰 喬治觸底反彈成快艇催化劑

2021-01-29 07:00

天價雙人組的逆襲 帶領爵士高奏樂章

2021-01-22 07:00

休城享盡禮遇還不夠 哈登砸火箭讓自己升空

2021-01-15 07:00

幸運星格林挑戰3冠王 76人夠不夠力?

2021-01-08 07:00

承先啟後的日本之光 八村壘新賽季值得期待

2020-12-25 07:00

後場擁擠的甜蜜負擔 魯比歐帶回蛻變的自己

2020-12-18 07:00

波格丹諾維奇出走 希爾德該拿出對應高薪價值

2020-12-11 07:00

三大戰力重磅加盟老鷹 少主楊恩獲充沛援助

2020-12-04 07:00

繼承父親優良基因 沙波尼斯的全明星奮鬥史

2020-11-27 07:00

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

熱門文章

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

留言