親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

在缺席了九個禮拜後,湖人當家大前鋒戴維斯(Anthony Davis)終於在例行賽尾聲歸建,只不過這仍無法解救球隊當前的困境。戴維斯重回球場之後,湖人戰績一勝三敗,戰績排名也下滑到西區第五,領先第六的獨行俠僅1.5場,第七的拓荒者兩場勝差。湖人只要稍不注意隨時都有可能翻船而落入七到十名的季後附加賽中,一路下滑的戰績與氣勢讓湖人團隊氣氛陷入絕望與焦慮。

湖人在明星賽後原以五連勝開局,但隨著詹姆斯(LeBron James)受傷,被老鷹終止五連勝之後,湖人的戰績逐月下滑,一月份拿下12勝4敗後,隔月勝率下滑到6成4,接著三、四月勝率都不及五成。

至今隊魂詹姆斯已缺陣六周,雖傳聞最快下周會復出來拯救球隊,但在剩餘的十場賽事中究竟是要推出詹皇解救湖人或是讓他持續修養備戰季後賽,肯定會是湖人高層傷腦筋的課題。

湖人近況陷入掙扎 戴維斯也拯救不了

湖人前鋒庫茲瑪(Kyle Kuzma)在4月25號球隊被獨行俠逆轉的賽後接受記者採訪表示,自己並不擔心目前的排名變化,對其他隊也許很重要,但對於湖人並不是件令人擔心的事。當時他的自信看來在幾天後的現在就應該改口,戴維斯輸給巫師之後也直言,球隊好像不知道怎麼奪得勝利,如同帶著絕望在打球一般。

理當扛起領袖責任的戴維斯,四戰下來雖然漸入佳境,但顯然身體狀態還沒跟上湖人亟需勝利的迫切性。戴維斯和隊友間的連結變少,且過去攻守兩端捍衛禁區的重責,也在籃板怪物佐蒙德(Andre Drummond)加盟後,勢必得去適應、調整。

雖然佐蒙德在轉戰湖人11場球,平均攻下11.9分10.5籃板,他依舊在鞏固籃板、坐鎮禁區方面有相當程度的幫助,但他畢竟從來不是個能夠主導球隊攻勢的領導人物。這樣的重責主要還是得由戴維斯挺身而出才行,只是戴維斯在各項環節感染隊友的能力仍遠不及老大哥詹姆斯。

詹姆斯的全方位感染力 戴維斯還有得學

詹姆斯無論在場上、場邊總是不斷透過言語、肢體動作來激勵隊友,遑論拿出實際表現,帶頭衝鋒陷陣。詹姆斯的傳導組織、以及保護籃板與推進取分,詹姆斯的無所不能與天生領袖的自信都是戴維斯要能獨當一面的必修課程。

以防守來說,佐蒙德的到來是減輕了戴維斯扛禁區的壓力,但是也有點讓戴維斯在某些下意識的跑位,補防時機上有時會呈現出位置重疊,或者前場搭配溝通不清楚的狀況產生。然而進攻端,戴維斯現在多靠著與施羅德(Dennis Schroder)的擋拆後跳投或跟進得分,或者是以佐蒙德為柱體中心,經由掩護後,繞出來接球投射。

你會較少看見戴維斯在持球吸引防守注意力之後,擁有把球分到兩側底角,或是弱邊空檔的傳球視野與膽識。 所以戴維斯即便個人數據能打得搶眼,但之於隊友的影響力就不如詹姆斯來的全面。

全隊得上緊發條 避免過於依賴詹皇的心態

湖人全體隊員應該正視球隊在進攻、防守的配合上出了些甚麼問題,而不是現在輸球還沒有關係,殷切期盼著詹姆斯只要一回來,立刻就能幫助到湖人重回正軌,這是不切實際且太過於依賴詹姆斯的想法。詹姆斯即便再強,畢竟缺席了一個半月,且逼近季後賽,常理來說一名36歲老將應該是趁勢調整備戰才是,而不是重新披掛上陣就得立馬燃燒自我來免於球隊入於附加賽之中。

毫無疑問湖人現在的靈魂是繼承了曼巴精神的詹姆斯,湖人需要詹姆斯,但絕不能操之過急的強推他上火線,避免身體狀態還沒調整回來又面臨受傷風險,進而影響到進入季後賽的表現。至於戴維斯缺席了半數的例行賽,加上交易截止日後,又有新成員的加入,戴維斯短期內要找到去年季後賽、總冠軍賽的那種火熱狀態,短期內應該還有困難。

本季湖人贏球、輸球的得失分比例沒有取得一個勝負很接近的均衡,不是團隊火力全開,球星隻手遮天打爆對手,就是主力當機,全隊頓失重心,攻守秩序遭摧毀的敗到雙位數以上。近十場球四勝六敗的湖人首要課題就是得凝聚球隊氣勢,爭奪季後賽有利的席次,去避開落入附加賽的可能。

最後的十場球賽,戴維斯得加把勁,無論是個人的身體或是與隊友間的磨合,必須趕緊融入,否則當詹皇再歸隊之時,看似擁有雙塔加上詹皇的三巨頭陣容,實則沒有完整健康合體過,就直接挑戰季後賽的臨時組合。這對湖人挑戰連霸之路來說,先不論對手是誰,在自我隊型調整上就是個艱難習題。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

熱門文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

拓荒者季後補強不足 里拉德率隊難有所作為

2022-09-30 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

留言