親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

上賽季中斷史上最長連續22年闖進季後賽紀錄,無緣締造歷史新猷的馬刺,似乎也正式宣告身披黑衫軍的光輝不再,球隊改朝換代的時刻迫在眉睫。

從海軍上將羅賓森(David Robinson)到鄧肯(Tim Duncan)這對優質內線搭檔開啟了馬刺近20年的盛世,在鬼才波波維奇(Gregg Popovich)的運籌帷幄下,馬刺的治軍嚴謹、戰術系統、球員品質向來是有口皆碑,堪稱所有小市場球隊之典範。

不過在鄧肯(Tim Duncan)、帕克(Tony Parker)、吉諾布利(Manu Ginobili)三劍客相繼高掛球鞋,以及雷納德(Kawhi Leonard)最後和馬刺不歡而散離開聖城之後,球隊一直沒有出現新一代當家看板的人選。

艾德里奇大幅衰退 團隊戰力平均卻無領袖人物

今年季中,高層選擇買斷本季表現大幅衰退的艾德里奇(LaMarcus Aldridge),正式宣告球隊擁有優質長人的血脈就此終結。回想當年艾德里奇的帶槍投靠,本讓外界期望在拓荒者風生水起、打法沉穩又老練的艾德里奇能繼承鄧肯意志,成為馬刺攻守兩端最重要的核心。

無奈艾德里奇在這六年的時間內,始終無法率領球隊進入到更高層級的舞台,與德羅展(DeMar DeRozan)兩年多的配合也無法撼動西區戰力版圖,加上年紀漸長,艾德里奇想一嚐冠軍夢的心願始終存在。交易包裹遍尋不著的情況下,也只能放手讓艾德里奇自由。

攤開艾德里奇離去後的馬刺名單,在布陣上更加小球化,且缺乏內線進攻威脅,球隊雖然本季有8個人場均得分在雙位數,彼此上場時間相近,7人場均超過20分鐘,兩人達30分鐘,顯示出這支球隊整體戰力的平均。但也是因為這樣,缺乏一位能在關鍵時刻跳出的領袖級核心扮演過去鄧肯、帕克、吉諾布利等人的角色。

三巨頭瓦解後,當年的小跟班米爾斯(Patty Mills),雖也躍居馬刺仰賴的得分主力多年。但時至今日,澳洲王米爾斯年屆32歲,他的風格就是適合亂刀流打法的搶分節奏。

進入馬刺大家庭第三季的德羅展則是是年年保持在場均20分大關,前兩年的21.2、22.1再到本季的20.6分,顯示出他穩定的好身手。德羅展絕對是當今聯盟最穩定的中距離,背框單打的教科書之一,這沒有問題。只不過德羅展的個性一直以來較為缺乏外放的霸氣,少了些能夠凝聚團隊氣氛的那種領袖風範,讓他過去始終無法與頂尖球星畫上等號。

目前馬刺陣中幾名中生代,新生代多是後場球員,側翼與內線嚴重缺乏,過去都打得分後衛的德羅展甚至要扛起三、四號位的角色。即便如此,31歲的德羅展也明白自己在馬刺的定位,轉型帶領後輩或能更彰顯他的價值。

德羅展本季場均送出生涯最多的7.2次助攻且能將失誤壓在1.8次,他正悄悄地用自己的方式去影響球隊,希望帶起年輕球員成長。

墨瑞得加速提升成長斜率 團隊急需強化防守質量

球隊過去寄予厚望的控球墨瑞(Dejounte Murray)本季總算健康全勤出賽,上場時間31.5分鐘全隊僅次於德羅展,而場均15.6分7籃板5.3助攻1.5抄截1.7失誤,投籃命中率45%,各項數據來到生涯新高。

受傷後爆發力大不如前的墨瑞其實也才24歲,雖成長曲線因傷被打亂,一路來也沒達到球團預期高度,但他本季攻守兩端的表現顯示球隊仍需要他在組織控球、帶動防守反擊等層面去幫助隊友。個人方面他應該要多加強外線穩定度,對於他未來球技養成的出路才不會過於侷限。

另一名26歲控球懷特(Derrick White)則是截然不同類型,出手慾望強烈,敢投敢切,也深受波波維奇喜愛。雖然墨瑞天賦更高,年紀更輕,但一直無法將潛力轉化為球場上的實績,那麼再有天份都是空談,這一季健康出勤的墨瑞必須趁勢有一番作為才行,否則都已經整組砍掉重練的馬刺,無不可能考慮清掉他的合約換取其他潛力股或薪資補強空間。

22歲華克(Lonnie Walker)、21歲強森(Keldon Johnson),則是另外兩個在輪值中有著26到29分鐘上場時間配額的年輕人,因為人手不足的關係,兩人原為後場球員,也都需嘗試打到前場,現階段而言他們的運動能力出色外,進攻技巧不夠細膩純熟,尚未學會運用體能優勢在防守者對位以及協防上面。

縱使上述幾名站穩輪值,贏得波波維奇信任的年輕人,能證明有他們的功能性存在,但要這幾位球員作為核心去打造建隊方針,是絕對還不夠。

馬刺本季得失分比-0.8,過去引以為傲的致勝鐵血防守不再,缺乏內線核心、側翼搖擺人大鎖,讓馬刺後場第一線防守被過之後,前場就得面臨巨大防守壓力。球隊需要一個防守體系中的核心人物,圍繞著他去輪轉,就像即便是沒有鄧肯時期的馬刺,也還有雷納德作為防守支撐。

尋求具策應能力的內線 解放戰術變化性

球隊目前內線人手都是藍領苦工,運動能力稍差,策應意識不足,馬刺在進攻端需要能在擋拆中討生活的大個子去解放後場球員,打出波波維奇在戰術體系上的變化。

馬刺近10場拿下5勝,戰績暫居西區第八,前有敵軍下有追兵,距離第7的獨行俠半場,而領先第9、10名的灰熊兩場,都是稍不注意連敗,或者對手連勝就可能翻盤的競爭卡位。

在組團風氣興盛,大者恆大的市場氛圍中,馬刺這種傳統低調的小市場球隊要生存下來並與之抗衡,變得更加艱辛。這也是馬刺在褪下傳統強權的光環後,得面臨的巨大挑戰,而或許看著這種小市場球隊再次翻身的戲碼,正是職業運動的迷人所在之一。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

熱門文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

留言