親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

利角傷人甩爐主 公鹿三劍客有望重現

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 林文
公鹿在Kidd的執教下會有什麼新氣象呢? Getty Image
公鹿在Kidd的執教下會有什麼新氣象呢? Getty Image

擺脫爐主 打出新氣象

公鹿近幾年一直不在媒體雷達和季後賽列車上,連續四季不到40勝,上季勝率更不到兩成只撈到15勝,難堪登上聯盟爐主。

本季改由基德(Jason Kidd)領軍後,公鹿反倒耳目一新,五成勝率暫居東區第七,想一下躍升東區強權也許言之過早,但扮演攪和者角色大有機會,鹿角可是會傷人的阿!雖說公鹿目前勝利多來自溜馬、七六人、雷霆這些勝率不到五成的球隊,但先收服聯盟第一灰熊、再滅熱火,可是鹿群們傑作,輸球幾場內容其實也還不錯,若關鍵時刻不慌亂、做好籃板卡位,現在公鹿極可能再添兩勝,那將是完全不一樣的風貌。

今夏基德和籃網要求經營大權不歡而散,轉掌公鹿兵符,沒了富有經驗的沙場老將群,基德如何率領空有天賦的年輕球員值得好好觀察。

撇除場外風波,「大三元製造機」基德的職業生涯對年輕鹿群來說應是頗具說服力,本季仍屬貧攻球隊,場均僅91.8分排聯盟二十八,亮點主要來自於不俗的防守績效,場均失分為聯盟第四少,火鍋前十,籃板保護、團隊助攻達中段水平,防守端出色是公鹿現階段贏球主因,但想有所突破,基德得在設計戰術、隊型、球權分配上下更多功夫才是。

充滿未來 三劍客2.0

2001年,公鹿在「雷槍」艾倫(Ray Allen)、「外星人」卡塞爾(Sam Cassel)、「大狗」羅賓森(Glenn Robinson)帶領下,以52勝中央組龍頭之姿一路闖進東區冠軍賽,七戰後才惜敗給「戰神」艾佛森領軍的七六人,三劍客時期的艾倫除了精準外線,體能同樣勁爆,堪稱經典飛人射手,後場搭配穩健的卡塞爾,經驗組織一把罩,鋒線上還有94年選秀狀元,爛仗王羅賓森,三人共組公鹿兩千年至今的巔峰。

現今的陣容,雖看不到雷槍般的穩定外線,也無經驗老到的後場指揮官,但擁有身材條件、運動能力更出色的年輕潛力股,以天賦跟未來性來說,奈特(Brandon Knight)、安戴托昆波、帕克,富有潛力成為新一代公鹿三劍客。自踏入聯盟四季奈特每年都在進步,本季平均18.4分6.4助攻6籃板1.3抄截,打出明星級數據,擁有後衛必備的高拋投、搖擺人的勁爆體能,個人切入finish也相當有水準,籃板助攻的進化同樣令人驚艷,雖然仍存在著失誤比過高的缺點,但在控衛出身的基德調教下,奈特爆發一搏生涯年值得期待,唯一隱憂是球團未能提前完成延長合約,為後場埋下未爆彈,倘若奈特持續好表現,季後公鹿理應全力留人。

號稱「希臘KD」6呎11吋、安戴托昆波是球團亟欲栽培的超新星,名字長到球員、播報員都記不清楚的他,漸漸用表現讓外界記住,倚賴驚人臂展、運動能力,協防補位相當有天賦,現階段最大進攻武器來自錯位防守下的切入取分,面臨高大球員就用速度突破,左右重心一晃動,常常一路殺至禁區取分,對上矮小球員又有無解的身高優勢,創意如基德甚至想培養他的組織、視野,成為超大號控衛。

現階段我認為將他擺在側翼持續磨練,攻防兩端較能彰顯成效,雖倚賴天份的球技仍生硬,外線火侯差KD也還很遠,不過態度甚佳、不滿20歲的希臘小子未來天花板能到哪裡,仍一切充滿希望。

今年選秀會的榜眼帕克,被喻為是甜瓜安東尼和真理皮爾斯的綜合體,各項進攻技巧絕不在話下,不論中距離投射、爛仗肉搏,乃至團隊素養籃球智商,出自名門杜克體系的他,正是公鹿最需要的前場即戰力。不像甜瓜、詹皇以球隊救世主姿態降臨,球團對於帕克的使用,反倒是穩中求進,防守端移位速度的不足也許可透過團隊彌補,各項投籃命中率有待提升,即使帳面成績普普,但比賽內容觀察下來,帕克仍是最被看好拿下新人王的強力候選人。

反倒是基德對於帕克定位、上場時間需更明確,我認為定調小前鋒位置對他長遠的發展會更有未來,如何拿捏與安戴托昆波間的角色扮演,將考驗著基德的智慧。

掙扎的梅約 從板凳再出發

曾名滿全美,聲勢不亞於LBJ時代的「全美第一高中生」梅約(O.J. Mayo),從被譽為布萊恩(Kobe Bryant)接班人,到離開曼菲斯、短暫於小牛回春、上季輾轉到公鹿盼能因此爆發,之所以沒把梅約列為三人組的原因是他的生涯至今似乎已能看到天花板上限,去年因傷缺席大半季,目前尚不在狀況,扮演第六人的他,雖有火力貢獻但整體命中率不佳,他的crossover、突破、外線絕對還沒完全消失,而「態度」會是決定其高度的唯一。

未來前景

公鹿是支妙隊,不乏好手卻無實績,禁區桑德斯(Larry Sanders),伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova)雖卡住薪資空間,和防守優異的漢森(John Henson)上場分配也是難題,若三人都拿出受傷前本領,防守組、掃把手、高砲塔組合仍具威脅。

外圍杜德利(Jared Dudley)、米德頓(Khris Middleton)球感不佳,團隊三分命中率聯盟墊底,在強調快速轉換,開放式進攻的現代球風中相當不利,雙能衛貝勒斯(Jerryd Bayless)、硬漢帕楚利亞(Zaza Pachulia)實屬堪用替補, 一切端看基德如何炒這一盤好菜。

期望貧瘠火力能由「點」奈特的破壞力帶動,到「線」帕克、安戴托昆波的配合,再拉大空間擴及全隊「面」的攻擊,重拾雄鹿榮景。

除了避免「Hit me」類似事件再上演外,很好奇基德的公鹿會帶來甚麼驚奇。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言