親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

承先啟後的日本之光 八村壘新賽季值得期待

2020-12-25 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

近來邁入重建的華盛頓巫師吹起滿滿的國際球員風,攤開陣容一看,連同今年選秀首輪第9順位入隊的以色列前鋒阿夫迪亞(Deni Avdija),這是巫師暨去年混血王子八村壘(Rui Hachimura)之後,連續兩年在樂透第九順位挑選國際鋒線球員。

除了上述兩人外,還有來自拉脫維亞的射手前鋒伯坦斯(Davis Bertans)、中鋒帕西卡尼克斯(Anzejs Pasecniks)、巴西控球內托(Raul Neto)、德國長人華格納(Moritz Wagner)、邦加(Isaac Bonga),等七名非美國籍球員,讓巫師宛如新聯合國充滿了多元文化。

其中即將邁入二年級球季的八村壘更是球隊進入重建後,寄予厚望的年輕好手。

投資八村壘的未來 巫師的選秀賭注

巫師去年在第九順位將八村壘納入麾下令各家球探驚訝,即便他的大三球季表現傑出,但畢竟八村壘打完大三才投入選秀,潛力與即戰力間的權衡是各隊評估的因素。看衰八村壘的一派說法是認為他打小前鋒不夠快,體能不夠出色,且持球技術有待加強,投籃射程不夠遠,扛到內線6呎8吋身高與身材厚實度又不容易討到便宜。

當時評論八村壘投身聯盟可能面臨轉型,那麼就須承擔養成不三不四的風險。其實這類風險評估也曾發生在雷納德(Kawhi Leonard)的選前報告中。大學時期的兩人中長距離投籃穩定性不夠,且長程投籃彈道偏平,不擅長三分球,多半透過戰術配合取分,自身的持球技巧不足以信賴。這就怕進入聯盟後的定位混淆而無法成功找到立足點。

以雷納德來說,不斷苦練修正投籃動作與射程,馬刺時期的成長曲線便令人驚豔,到了暴龍更是完全解放他的進攻,運球突破,穩定中距離,全方位的單打功力使他成為無解的進攻機器。日積月累的經驗與總冠軍加持下,雷納德的價值早已不可同日而語,打臉當年不看好的一堆球探眼光。

至於八村壘,他在高中、大學時期最擅長的還是在油漆區作戰,面對職業生涯的開端,八村壘必須克服先天爆發力的限制,接應後持球無法一步過人,轉為等球射手,都不是他擅長的事。八村壘最理想的養成狀況就是期望朝向雷納德之路前進,擁有一手穩定的中距離、翻身跳投作為吃飯工具,再去增強運球,擴大射程範圍,增加其在戰術佈局上的價值。

學習能力令人驚艷 八村壘首季出賽全打先發

巫師對八村壘相當器重,整個菜鳥球季48場出賽全部先發,並給予他很高的發揮自由度與容錯空間。八村壘的天賦肯定不是最高,但他的學習速度與戰術理解卻令人驚豔。從處女秀起的雙十表現開始,似乎就想向外界宣告,他沒有眾人想像的那麼簡單。八村壘的新人年場均13.5分6.1籃板1.8助攻1.1次失誤,整體投籃命中率46.6%,三分球命中率28.7%。

八村壘很清楚自己的優缺點,比任何人都努力訓練、彌補他的不足,盡可能在場上各環節皆能替球隊做出貢獻。在高位掩護時他不擅長像是強力鋒線,直接往籃框衝擊。反之他著重訓練在高位擋拆後退到外圍,增加跳投的穩定度。二來擋拆創造出的空間,若不夠接球跳投的話,他會轉為持球的帶一步急停,或者背框頂開對手重心後再翻身跳投。

同時由於第一拍爆發力不快,他藉由紮實的三重威脅基本動作,踩腳步的變化,搭配到後撤步,以及假晃動作,為他自己創造出空間,進步幅度值得讚許。以中距離命中的質量來說,巫師放手給八村壘打,不強求他投三分球,以戰養戰開發出的跳投技能包,在新秀當中實屬高水準層級。

幾種進攻模式的更迭,掩護他靠自己持球進攻爆發力不足,不擅長三分球的作戰風格,同時還能幫助球隊取分,甚至有機會化身策應傳球的中繼點。

防守端方面,他則是靠傑出的卡位意識去彌補他在彈跳力、臂展上的劣勢,就算實質籃板不是由他抓下,但他總是賣命的卡位、將球點到隊友周遭以鞏固防守籃板,提升他保護籃框的影響力。成熟的比賽觀察力,並明白自己攻防兩端該增強的技巧並運用在實戰中,八村壘首年的學習能力是最令人激賞的環節,而這樣的成長幅度相信也令許多當初看衰的球探啞口無言。

面對第二個賽季 八村壘將更有自信

面對第二個賽季,想當然爾,休賽季各隊對於他的習性研究會更加透徹。八村壘首要條件得避免碰上二年級生的撞牆期。除了球技層面,心態上的調整最終會左右他是否能持續高成長的關鍵因素。

縱使八村壘的爆發力不足強大到擁有無解的單打能力,但從小在日本教育體系培養出的耐心、對球技細節的要求與苦練,他是有可能磨練出像雷納德那般擁有神準中距離的。季前熱身賽當中可以看到八村壘變得更加果決,也讓人期待他在新球季的發揮。

教練團賦予的定位適合他現在的能力所及,八村壘自身心理素質的強化,可望也讓他在場上多了份自信與從容,以冷靜沉著的態度去迎戰比賽的瞬息萬變。作為日本出生培養出的聯盟第三人,史上第一位樂透區中選的八村壘,比起前輩田臥勇太、渡邊雄太擁有更好的前景。

八村壘承先啟後的出現在世人面前,是日本籃球的希望也是驕傲,渡邊、八村讓更多日本、甚至亞洲青年學子,懷抱挑戰美國高中、大學籃球體制的理想,勇於追尋站上籃球最高殿堂的美夢。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

受封新賽季5大得分後衛 愛德華未來發展可期

2022-08-26 13:00

從亞洲籃壇拼回NBA 懷塞德寫下最佳範例

2022-08-19 09:00

選秀大年瑜亮情結第二季 康寧漢vs.格林很有看頭

2022-08-12 07:00

面臨被淘汰的殘酷 渡邊雄太仍應受到尊敬

2022-08-05 07:00

活塞菜鳥杜倫新兵報到 三代「魔獸」比一比

2022-07-29 07:00

電影謝幕後嚴峻挑戰 厄南戈梅茲真實人生正待價而沽

2022-07-22 07:00

唐西奇獲強力擋拆奧援 獨行俠新球季更有看頭

2022-07-15 11:00

休賽季迄今補強走年輕化 湖人交易厄文與否成習題

2022-07-08 07:00

墨瑞卸任馬刺一哥 輔佐楊恩力拚幫老鷹高飛

2022-07-01 07:00

季後賽失誤王慘痛付學費 泰托姆離登頂還有長路要走

2022-06-24 07:00

維金斯遲來的天賦兌現 轉換角色後將現封神之作

2022-06-17 07:00

厄文成籃網頭痛人物 換衛少或為可能選項

2022-06-10 07:00

泰托姆擺脫慣性反彈魔咒 全能表現帶隊東冠聽牌

2022-05-27 07:00

勇士絕非牢不可破 獨行俠慎防一波流爆發

2022-05-19 13:00

綠衫軍強悍防守體系 公鹿射手火力支援成關鍵

2022-05-06 09:00

兩大副將輔佐莫蘭特 灰熊力戰難纏灰狼拚晉級

2022-04-29 15:00

泰托姆變身主導團隊籃球 杜蘭特受壓迫龍困淺灘

2022-04-22 07:00

76人與暴龍上演雙盾對決 哈登爆發與否至為關鍵

2022-04-15 07:00

擺脫西蒙斯76人神清氣爽 雙星合體能否邁向巔峰?

2022-04-08 12:00

新世代德國雙塔 華格納兄弟開創魔術新視界

2022-04-01 10:00

戰績開高走低 公牛難敵聯盟強權危機四伏

2022-03-25 16:00

灰狼兌現天賦將叩關季後賽 進攻全才唐斯值得更多關注

2022-03-18 07:00

楊恩、唐西奇不夠看 莫蘭特捷足先登MVP大熱門

2022-03-11 07:00

拋下選秀大年狀元自尊 不死鳥佛爾茲的奇幻旅程

2022-03-04 07:00

威廉森狀況令人擔憂 鵜鶘拚季後賽要寄望麥凱倫

2022-02-25 07:00

哈利伯頓遇到伯樂 溜馬改弦易轍盼迎新生

2022-02-11 07:00

熱門文章

新球季有望滿血回歸 雷納德領銜快艇衝擊西區

2022-09-23 12:00

芬蘭戰神歐錦賽擦亮招牌 馬卡南轉戰爵士可望重生

2022-09-16 07:00

生涯尾聲與詹姆斯天壤之別 安東尼恐難重返聯盟

2022-09-09 14:00

尼克撒錢不手軟 高薪續約巴瑞特不是好棋

2022-09-03 09:00

留言