親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

承先啟後的日本之光 八村壘新賽季值得期待

2020-12-25 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

近來邁入重建的華盛頓巫師吹起滿滿的國際球員風,攤開陣容一看,連同今年選秀首輪第9順位入隊的以色列前鋒阿夫迪亞(Deni Avdija),這是巫師暨去年混血王子八村壘(Rui Hachimura)之後,連續兩年在樂透第九順位挑選國際鋒線球員。

除了上述兩人外,還有來自拉脫維亞的射手前鋒伯坦斯(Davis Bertans)、中鋒帕西卡尼克斯(Anzejs Pasecniks)、巴西控球內托(Raul Neto)、德國長人華格納(Moritz Wagner)、邦加(Isaac Bonga),等七名非美國籍球員,讓巫師宛如新聯合國充滿了多元文化。

其中即將邁入二年級球季的八村壘更是球隊進入重建後,寄予厚望的年輕好手。

投資八村壘的未來 巫師的選秀賭注

巫師去年在第九順位將八村壘納入麾下令各家球探驚訝,即便他的大三球季表現傑出,但畢竟八村壘打完大三才投入選秀,潛力與即戰力間的權衡是各隊評估的因素。看衰八村壘的一派說法是認為他打小前鋒不夠快,體能不夠出色,且持球技術有待加強,投籃射程不夠遠,扛到內線6呎8吋身高與身材厚實度又不容易討到便宜。

當時評論八村壘投身聯盟可能面臨轉型,那麼就須承擔養成不三不四的風險。其實這類風險評估也曾發生在雷納德(Kawhi Leonard)的選前報告中。大學時期的兩人中長距離投籃穩定性不夠,且長程投籃彈道偏平,不擅長三分球,多半透過戰術配合取分,自身的持球技巧不足以信賴。這就怕進入聯盟後的定位混淆而無法成功找到立足點。

以雷納德來說,不斷苦練修正投籃動作與射程,馬刺時期的成長曲線便令人驚豔,到了暴龍更是完全解放他的進攻,運球突破,穩定中距離,全方位的單打功力使他成為無解的進攻機器。日積月累的經驗與總冠軍加持下,雷納德的價值早已不可同日而語,打臉當年不看好的一堆球探眼光。

至於八村壘,他在高中、大學時期最擅長的還是在油漆區作戰,面對職業生涯的開端,八村壘必須克服先天爆發力的限制,接應後持球無法一步過人,轉為等球射手,都不是他擅長的事。八村壘最理想的養成狀況就是期望朝向雷納德之路前進,擁有一手穩定的中距離、翻身跳投作為吃飯工具,再去增強運球,擴大射程範圍,增加其在戰術佈局上的價值。

學習能力令人驚艷 八村壘首季出賽全打先發

巫師對八村壘相當器重,整個菜鳥球季48場出賽全部先發,並給予他很高的發揮自由度與容錯空間。八村壘的天賦肯定不是最高,但他的學習速度與戰術理解卻令人驚豔。從處女秀起的雙十表現開始,似乎就想向外界宣告,他沒有眾人想像的那麼簡單。八村壘的新人年場均13.5分6.1籃板1.8助攻1.1次失誤,整體投籃命中率46.6%,三分球命中率28.7%。

八村壘很清楚自己的優缺點,比任何人都努力訓練、彌補他的不足,盡可能在場上各環節皆能替球隊做出貢獻。在高位掩護時他不擅長像是強力鋒線,直接往籃框衝擊。反之他著重訓練在高位擋拆後退到外圍,增加跳投的穩定度。二來擋拆創造出的空間,若不夠接球跳投的話,他會轉為持球的帶一步急停,或者背框頂開對手重心後再翻身跳投。

同時由於第一拍爆發力不快,他藉由紮實的三重威脅基本動作,踩腳步的變化,搭配到後撤步,以及假晃動作,為他自己創造出空間,進步幅度值得讚許。以中距離命中的質量來說,巫師放手給八村壘打,不強求他投三分球,以戰養戰開發出的跳投技能包,在新秀當中實屬高水準層級。

幾種進攻模式的更迭,掩護他靠自己持球進攻爆發力不足,不擅長三分球的作戰風格,同時還能幫助球隊取分,甚至有機會化身策應傳球的中繼點。

防守端方面,他則是靠傑出的卡位意識去彌補他在彈跳力、臂展上的劣勢,就算實質籃板不是由他抓下,但他總是賣命的卡位、將球點到隊友周遭以鞏固防守籃板,提升他保護籃框的影響力。成熟的比賽觀察力,並明白自己攻防兩端該增強的技巧並運用在實戰中,八村壘首年的學習能力是最令人激賞的環節,而這樣的成長幅度相信也令許多當初看衰的球探啞口無言。

面對第二個賽季 八村壘將更有自信

面對第二個賽季,想當然爾,休賽季各隊對於他的習性研究會更加透徹。八村壘首要條件得避免碰上二年級生的撞牆期。除了球技層面,心態上的調整最終會左右他是否能持續高成長的關鍵因素。

縱使八村壘的爆發力不足強大到擁有無解的單打能力,但從小在日本教育體系培養出的耐心、對球技細節的要求與苦練,他是有可能磨練出像雷納德那般擁有神準中距離的。季前熱身賽當中可以看到八村壘變得更加果決,也讓人期待他在新球季的發揮。

教練團賦予的定位適合他現在的能力所及,八村壘自身心理素質的強化,可望也讓他在場上多了份自信與從容,以冷靜沉著的態度去迎戰比賽的瞬息萬變。作為日本出生培養出的聯盟第三人,史上第一位樂透區中選的八村壘,比起前輩田臥勇太、渡邊雄太擁有更好的前景。

八村壘承先啟後的出現在世人面前,是日本籃球的希望也是驕傲,渡邊、八村讓更多日本、甚至亞洲青年學子,懷抱挑戰美國高中、大學籃球體制的理想,勇於追尋站上籃球最高殿堂的美夢。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

楊恩初生之犢不畏虎 證明已躋身巨星之林

2021-06-25 11:00

力退爵士洗刷汙名 喬治證明非雷納德附屬品

2021-06-18 09:00

杜蘭特級神盾艦難突破 字母哥急需雙衛護航

2021-06-11 07:00

全能唐西奇率隊變陣 獨行俠封鎖雷納德奏效

2021-06-04 07:00

玫瑰之魂全力燃燒 尼克鐵三角回神大反擊

2021-05-28 07:00

看齊07年勇士老八傳奇 柯瑞想贏灰熊要更多幫手

2021-05-21 07:00

巴特勒重啟神級模式 熱火跳出傷兵漩渦再扮大黑馬

2021-05-14 07:00

拓荒者未來前途茫茫 考驗里拉德忠誠宣言

2021-05-07 07:00

戴維斯回歸難率湖人脫險 詹皇復出恐需擔救主重任

2021-04-30 07:00

雙槍強勢發揮、副手適時崛起 巫師谷底翻身攪動排名

2021-04-23 09:00

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

帶隊能力無庸置疑 保羅率領太陽旭日東昇

2021-03-19 14:25

投籃與換防罩門 威廉森、莫蘭特的二年級必修課

2021-03-12 07:00

締造輝煌生涯年 安比德、約柯奇上演中鋒逆襲

2021-03-05 07:00

得分王與前MVP的相遇 比爾、衛少鍊出新巫術

2021-02-26 07:00

甜瓜回春手感加溫 決勝時刻宛如金塊時期

2021-02-19 09:51

挽救喬丹選秀眼光 黃蜂改運連兩季上演大驚奇

2021-02-12 07:00

季前宣示重返巔峰 喬治觸底反彈成快艇催化劑

2021-01-29 07:00

天價雙人組的逆襲 帶領爵士高奏樂章

2021-01-22 07:00

休城享盡禮遇還不夠 哈登砸火箭讓自己升空

2021-01-15 07:00

幸運星格林挑戰3冠王 76人夠不夠力?

2021-01-08 07:00

熱門文章

美國關鍵時刻崩盤 要拚四連霸奪金路途艱辛

2021-07-26 08:52

曾是最接近詹皇的接班人 西蒙斯成長不如狀元期待

2021-07-23 09:31

米道頓一波流是兩面刃 公鹿搶聽牌有難度

2021-07-16 07:00

力挺保羅一圓冠軍夢 太陽側翼三人組或成關鍵

2021-07-09 07:00

保羅帶隊價值榮耀太陽 助布克朝布萊恩期許前進

2021-07-02 07:00

留言