親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

西區季後賽第二輪,湖人在首戰經歷敗給火箭的失利後迅速調整,系列賽連下兩城反倒取得2:1領先優勢。火箭的迷你小球戰術在這兩場受到嚴峻挑戰,湖人團隊針對哈登(James Harden)的防守策略也收到成效,即便難以完全封阻他最終的進攻端表現,但過程中不斷干擾哈登的節奏,及降低他與隊友之間的連結,迫使火箭在進攻端的流暢度大打折扣。

面對第四戰,火箭若是再次連敗便會陷入毫無退路的絕境,丹東尼(Mike D'Antoni)與教練團必須趕緊找出對應之道,至少得在氣勢上先扭轉才行。

火箭開局不差 如何保持尾盤續航力?

回顧前三場球,只有第二場火箭首節便以20比36大幅落後給進攻大爆發的湖人外,剩餘兩場的開局火箭都能與湖人互別苗頭,甚至在上半場取得領先優勢。至於關鍵的第四節戰力,是火箭近兩戰令人擔心的一環,這兩場火箭末節得分皆比湖人少了10分之多,花掉前面的領先或彼此僵持往來的局面,可說十分可惜。

其中之一的原因或許也跟調度有關,火箭教練團用兵保守,連兩場啟用8至9人輪替來調節,但絕大多數時間都是靠先發五人動輒36分鐘起跳的出賽時間撐起來的,關鍵時刻的體能流失絕對有機率影響球員的發揮。

反觀湖人除了詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)平均38.5、37.5分鐘之外,其餘輪替人手的出場時間控制就相對於火箭來的更均衡些。出賽時間都在20分鐘以上的板凳球員庫茲瑪(Kyle Kuzma)、莫里斯(Markieff Morris),這類型有身高、移動能力與射程的前鋒人選,便給火箭矮小的內線製造不少壓力。他們連兩場雙雙場上正負值都達到不錯的水平,攻防都對湖人帶來幫助。

火箭靠著硬漢塔克、柯文頓(Robert Covington)撐著,對上湖人先發替補豪華內線組合,在防守端光是要鞏固籃板就十分艱辛。連兩場火箭在保護籃板球數據都輸給湖人,並且第三戰還是大幅差距的30對43個。對於火箭的好消息是,柯文頓經過上一戰受傷後的腦震盪檢查無大礙,第四戰有望上場,否則這套迷你陣容的中樞防線恐怕更是學上加霜。

後場方面,不同風格的朗多(Rajon Rondo)、卡盧索(Alex Caruso)同樣具備分擔20分鐘以上,甚至主控全場的能耐,湖人並藉此透過交互換人的壓迫防守、包夾陷阱去伺候哈登,讓他在瞬間的判斷中出現錯亂,達到干擾之效。

哈登雖難防守 湖人干擾有撇步

哈登是全聯盟公認的一對一單打佼佼者,防守他時只要靠著他的左肩太近,便有機會被他賴到三分打,但讓一步空間給他,便又給了他無解的後撤步跳投準備。哈登在這系列賽三場平均32分7助攻4.3籃板,三分球出手也有所節制,從前一輪對雷霆場均11次,到這三場出手7.7次,命中率卻由上一輪的30.8%大幅提升至48.1%,兩分球命中率更在52.6%。

但是為什麼火箭還是無法贏球?當哈登大量盤球的時候,其餘火箭球員幾乎多數時間得看哈登表演,進攻站位停滯,戰術單調,但球隊當機之際,哈登又不得不親手終結進攻。況且隊上還有個同樣需要持球的衛斯特布魯克(Russell Westbrook),他這系列賽21.3分10籃板5.3助攻,命中率不佳,兩分球僅4成。

如果球團無法創造新花樣,多半選擇讓兩位球星自行單打,利用本身的威脅性去吸引防守,提供外圍隊友埋伏外線的機會的話,那只要碰上手感當機,或者球隊內外進攻比重失衡的狀態下,容易被湖人臨場掌握到重點去作出應對的防守色策略。

就像第二場,火箭全隊共嘗試53次三分球出手,狂轟22記,但球隊還是輸球。湖人就相對平均些,命中12記三分球不差外,更多強攻油漆區的鏡頭上演。

此外,湖人也嘗試過從哈登接球過半場,盤球觀察隊友走位的時候,就開始貼身防守,並引導他的行進方向,面臨有湖人隊友埋伏的同一側,並伺機設下包夾、關門防守,讓哈登會花費許多進攻秒數而無法好好布局和隊友間的進攻,並消耗哈登體力。

所以即便頂級進攻終結者哈登個人在這系列賽減少了浪投、無謂的盤球,整個人在外線投籃、或者突破攻擊、或站上罰球線的次數,都比前一輪對雷霆來的提升外,還是無法率隊贏球。何況哈登在防守端不時也會對位到詹皇,對他也是種體能的消耗,特別在關鍵時刻球隊更需要他的階段。因此,火箭教練團如何拿捏哈登的休息時機,也會是相當重要的環節。

詹皇+戴維斯 攻守兩端的強力威脅

這系列賽戴維斯28.3分13籃板1.3火鍋,投籃命中率更高達64%,詹姆斯28分8.7籃板7助攻2.7火鍋,投籃命中率亦是出色的54%。兩人在攻守兩端的優異表現幫助湖人在系列賽占了上風。

火箭可以說只有塔克的強悍的態度與對抗性才有機會和詹皇抗衡。但即便塔克擁有強大的上肢力量與下盤夠硬,能牽制住戴維斯、詹姆斯的進攻,但終究很難整場限制這兩人的發揮。缺乏正規長人是講求速度戰、機動性的火箭,防守端無法避免之劣勢。

湖人只要動起來打,紫金大軍的運動能力是不輸火箭的,就像詹姆斯進入球迷號稱全力詹的季後賽模式,場上幾乎無所不在,無論是最後協防蹦出來賞一記麻辣鍋,或是送給火箭追魂鍋,那個眼裡在燃燒、渴望著勝利的詹姆斯無疑是火箭難以跨越的最大障礙。況且,只要火箭的攻守轉換發動被擋下來,籃板球都被湖人掌握,節奏被控制住,那麼火箭便很難堅持一貫理念的打法。

火箭要扳回頹勢,必須從保護籃板,調配攻擊籃框與外線投籃之比重做起,增加衛斯特布魯克、哈登兩人與其餘隊友的連結,提升調兵遣將的靈活度等等。下一場球火箭得有所回應,否則氣勢上將完全倒向紫金大軍。這次與湖人的對戰對火箭、哈登來說很艱難,但也是刷新自己歷史定位的新舞台,系列賽後續發展,值得詳細關注。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

熱門文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

留言