親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

才剛與爵士血戰七戰,成為史上第12支在1比3絕對逆境下,完成大逆轉的金塊,短暫的一天休息過後,馬不停蹄地要面對更艱難的下一關,他們將迎戰擁有聯盟頂級側翼雙星的快艇。

兩隊歷史上僅在2006年季後賽首輪碰頭過一次,快艇在長臂猿布蘭德(Elton Brand)的帶領下以4:1淘汰了甜瓜安東尼(Carmelo Anthony)率領的金塊,這回的再度對戰便是相當新鮮的組合。

兩隊在本季例行賽交手3次,快艇以2勝1敗佔了上風,金塊在明星賽後兩戰場均輸掉21分,雖然金塊場均能得107分,但是外線命中率不佳,讓快艇掌握多次的搶下籃板後的反快攻取分,節奏被快艇牽著走,種下敗因。多數外媒、專家一致推測快艇將在五、六場之中解決掉金塊。

快艇陣中雙球星雷納德(Kawhi Leonard)、喬治(Paul George),大賽經驗豐富,越是關鍵的場面就越是有能力主宰戰局,金塊基本上難以同時阻擋兩人發揮,只得盡可能限制其中一方的表現,或是藉由進攻來消耗他們在防守端的體能,但這真的是艱鉅任務。

季後賽首輪雷納德穩定的正常輸出,就能攻下32.8分,高居所有季後賽球員第二。況且雷納德總冠軍賽MVP身手的價值還尚未展現,他穩定且高效率的攻守表現,這一輪恐怕依然是金塊的夢靨。而喬治的表現就相對起伏,很難說他在第二輪是大好還是大壞,但基本上他被公認的防守功力就是擺在那邊。

對金塊來說,面對到季後賽次輪的碰頭,不僅是史上第二次對壘,尋求第一個交手的系列賽勝出之外,也是趁著他們現今的高昂氣勢,來證明他們與例行賽是截然不同的風貌。

金塊想從快艇身上摘下勝利有幾個關鍵點:

穆雷能否續演無雙神蹟?

第一輪大殺四方的穆雷(Jamal Murray),還能有連續場次開外掛的無雙表現嗎?面對到身材更加高大的喬治、雷納德用聯盟頂級防守的伺候,穆雷如何回應,如果穆雷能在這個系列賽當中汲取寶貴經驗,獲得成長,對於金塊以及他自己的外來生涯絕對是一大利多。

快艇首輪面對獨行俠的攻擊發動機唐西奇(Luka Doncic)也是沒轍,顯示出球隊在應對擋拆戰術的變化其實還是有諸多帶調整的細節。穆雷在第一輪的擋拆處理變得更加成熟,無論是自己的進攻或是替隊友創造機會的傳針引線,都讓他的場上破壞力提升不只一個檔次,特別是第一輪第四節先生的主宰力,儼然是超級球星等級。

快艇第二輪面對到狀態火熱的穆雷,除了派出防守端雙王牌親自上陣外,其防守球員的單防、換防溝通,等等也是相當關鍵的一環。

約柯奇的體能消耗 決定他由內而外的破壞力

約柯奇(Nikola Jokic)得發揮他的牽制力,破壞快艇的內線與防守布陣,還有第四節約柯奇能保有多少體力接管球隊勝負,都是決定金塊有多少競爭力的要素。

沒有戈貝爾(Rudy Gobert)的防守對抗,約柯奇面對身高、噸位矮一級的哈瑞爾(Montrezl Harrell),理論上在傳球策應的視野上,或個人強勢的單打進攻中,約柯奇都更應該取的更多對位優勢。除非祖巴茲(Ivica Zubac)這輪就是完全的苦工要來鎖死約柯奇的發揮,否則約柯奇是金塊第二輪首重利用的攻守核心。

由約柯奇這點擴散出去的破壞力,能創造隊友許多的空切機會,掩護後投射的時機差,搭配著穆雷主導的擋拆,才能將金塊在場上的空間運用更加靈活。約柯奇願意強打禁區的話,勢必也會牽制快艇外圍防守的注意力,必須協防幫忙內線分擔防守壓力。

若是金塊能由內開始打起,有效縮小對手防守圈之後,團隊仰賴的外圍火網便有伺機開砲的可能性。

另外,經驗豐富的P‧米爾賽普(Paul Millsap),首輪表現差強人意,次輪是否個人能夠趕緊調整回神,配合著約柯奇高低位連線,也將影響金塊戰術內容的豐富層次。

波特或將扮演重要的攻堅奇兵

身高達6呎10吋的波特(Michael Porter Jr.),生涯第一次打季後賽便繳出不錯的成績,首輪7場球當中,平均出賽26分鐘,以44.9%的投籃命中率,能拿下12分7籃板,以及41.7%的三分球命中率。面對到快艇,他的身高仍是個優勢,面對敵方內線,以機動性為強項的哈瑞爾,基本上要往籃框打也無須擔心,他所缺乏的就是經驗的累績,與持球技術上的變化。

金塊教練團向來賦予他空切,外圍衝搶,接應出手等等的任務,以他的角色培養,長遠看來十分合適、稱職,也不至於讓他在菜鳥時期就背付過大壓力而適得其反。

不過金塊若想擊沉快艇,季後賽奇兵的跳出是絕對必備的要素之一,波特就是團隊中最適合的人選。當年全美高中第一人,狀元呼聲頗高的波特,因為傷勢關係,行情直直落,甚至差點跳出樂透圈。波特對上當年選秀會,跳過12、13順位都不選擇他的快艇,是個激發自己鬥志,好好證明身手,學習與頂級球星對抗的最佳舞台。

波特通常借重對友的掩護,持球跳投或是突破進攻,但以快艇後場身材矮小的情形下,若能增加波特替隊友掩護後,換防製造錯位的單打空間,強行向油漆區取分,甚至進而吸引快艇的協防、包夾,對金塊都會是個不錯的嘗試。

即便外界一面倒看好快艇,但經歷第一輪印象深刻的史詩系列賽對戰之後,金塊可以放開一切,毫無畏懼的面對所有挑戰。縱使要闖過快艇這關比首輪更難上許多,但相對的金塊也絕不會讓快艇好過。

結果預測:

快艇4勝2敗淘汰敗金塊

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

熱門文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

留言