親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00聯合新聞網 / 林文

NBA
NBA

今年季後賽的對戰組合戰況比往年更激烈,由於集中於迪士尼泡泡圈開打的關係,加上沒有主場觀眾的鼓譟喧嘩,今年種子順位的主場優勢名存實亡,形成歷史上獨特的季後賽風景。

這是低順位種子以下剋上的好機會,西區拓荒者、獨行俠,對上洛城雙雄湖人、快艇表現精湛,拓荒者靠著復賽MVP里拉德(Damian Lillard),第四節接掌比賽的主宰力鎮壓全場,34分5助攻5籃板,打敗第一種子湖人取得1比0領先。

而獨行俠同樣打出競爭力,雖然8分差敗給快艇,加上波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)提前離場的影響,但全隊仍打出令人激賞的團結氣勢。

此外,金童唐西奇(Luka Doncic)在生涯首場季後賽,雖然經驗不足,失誤高達11次,但抵擋不住他想獲勝的超狂氣勢,以破歷史紀錄的初登板攻下42分7籃板9助攻,罰球15罰14中作收。

獨行俠團隊氣勢高漲 擊沉快艇防線

台北時間8月20日的第二戰,獨行俠氣勢高漲,開賽就送一波15比2的下馬威給快艇。克萊柏(Maxi Kleber)的內線攪和,波爾辛吉斯拉開空間的投射都有利於減輕唐西奇面對的壓力,且助於團隊有更大的進攻圈去布局戰術、去突破防守。

獨行俠克服了第一場球的緊張,每位成員都清楚份內的事,分工明確,團隊配合流暢,甚至適時幫助到面臨包夾的唐西奇解套。當唐西奇拉開空間進行單打之際,不論是他後撤步的大號三分球,或是突破攻擊籃框,其他球員不是等著卡位抓籃板,就是準備把握時機空手切入接獲小球得分。

讓獨行俠的戰術設計上有裡有外,快艇即便有著堅強的前場防線雷納德(Kawhi Leonard)、喬治(Paul George),及哈瑞爾(Montrezl Harrell),也無法限制住獨行俠的發揮。

獨行俠全隊在第二戰的投籃命中率高達50%,團隊進帳13記三分彈,團隊助攻25次,比對手多了9次之多,上演更多透過戰術配合、掩護後輕鬆得分的鏡頭。前兩節帶著五分領先的獨行俠在第三節持續加溫,單節得分37比29,成為本場分水嶺,打得快艇是略顯疲態。

喬治(Paul George)本場狀態不佳,全場17投4中,三分球10投2中,甚至在第三節出現了三分出手麵包球的尷尬畫面,終場只拿下14分10籃板。

大幅改善失誤與加強防守 獨行俠不讓快艇趁勝追擊

輸掉系列賽第一場的重要因素便在於獨行俠的團隊失誤太多,在唐西奇一個人就貢獻11次的情況下,全隊共計21次失誤,比對手足足多了十次,加上6個進攻籃板的差距,給予快艇許多轉換攻擊的機會,團隊出手快艇就多了14次,在命中率相去不遠的情況下,失誤次數差異來回造成的比分差藉而種下敗因。

這場球則是團隊進攻順暢外,更具侵略性的防守成為獨行俠致勝要訣。獨行俠在保護籃板的卡位更確實,不讓快艇在此討到便宜外,自身的失誤大幅下降到僅有9次,勝過對手的15次。同時強調外圍防守的壓迫積極度,封鎖快艇的投籃,看的見成效,讓他們全場三分球命中率29.4%,投籃命中率44%,都不及獨行俠的發揮。

唐西奇續寫歷史新猷 隊友相挺共同取勝

唐西奇本場球受限於犯規麻煩,僅上陣28分鐘,高效率進帳28分7助攻8籃板。前兩戰合計70分,寫下高懸七十年的歷史新頁。這也說明了,獨行俠其餘球員的狀態火熱,贏球是靠大家拚出來的。教練團往後更能放心地去調節唐西奇的休息時間,控制體能流失。

哈達威(Tim Hardaway Jr.)、小柯瑞(Seth Curry)分別有17分、15分進帳,波爾辛吉斯23分7籃板也一發首戰打不到20分鐘的怨氣,而波爾辛吉斯後續的健康狀況相當程度將獨行俠季後賽能走多遠。

唐西奇前兩戰看下來,基本上無人能阻擋他,就算透過包夾、壓迫去限制他的得分或阻斷傳球路線,但是他就是能從人縫中找出給小球的空檔,或者眼角餘光瞄到弱邊隊友的空檔機會。唐西奇的調適速度很快,臨場判斷果決,讓他在瞬息萬變的季後賽戰場上一樣呼風喚雨,從不同面向幫助到球隊。關鍵時刻經驗的累積,將使唐西奇在未來愈發茁壯。

基本上沒有主客場優勢之分的系列賽,每一場都是全新挑戰,也正是以小博大的最佳時機。低順位的拓荒者、爵士、魔術、獨行俠系列賽前一、兩場都證明了例行賽成績只是參考,季後賽是完全不同等級的戰場,特別在泡泡圈裡的賽況難以捉摸,究竟今年會不會有老八傳奇,或是以下剋上的精采戲碼,就讓我們持續關注。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

熱門文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

留言