親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

復賽至今,打出5勝2敗的溜馬,隨著東區八強季後賽組合出爐,也確定首輪對手將是熱火,雙方之間的四、五名排序尚未明朗,在沒有實質主場優勢的情況下,其實並沒有甚麼差別。但溜馬的系統戰在這七場球展現效率,團隊投籃命中率高居參賽球隊第三,其中最令人驚豔的話題莫過於前鋒華倫(T.J. Warren)的異軍突起!

今年是華倫轉戰溜馬的第一季,生涯前五年都在太陽度過,連續三季出賽時間將近32分鐘,在2017到2019兩年間平均達18.8分,在太陽陣中是除了布克(Devin Booker)之外球團倚重的得分點、爛帳王。

生涯前期不擅外線 健康出勤是華倫隱憂

華倫是在2014年選秀會第一輪第14順位被太陽挑中,可能受限於球隊戰績不佳的影響,即使偶有得分佳作,過去名氣也僅限於此。身高6尺8吋,標準小前鋒身型的華倫在生涯前期並不擅長於外線投籃,前四季單場三分球出手最多的一季僅不過1.5次,且有三季命中率未達三成。

外線把握度不高,也讓本就仰賴突破得分,轉換快攻的華倫在球風發展與定位上受到限制。直到待在太陽的最後一季,他才在外圍投籃上有突破性的成長,場均三分球出手一口氣暴增到4.2次,還保有生涯最高的42.8%命中率,但可惜整個球季出賽不過43場,樣本數不多。

華倫的傷病狀況向來也是困擾他在太陽時期出勤的元兇,單季最多出賽是2016-2017球賽的66場,其餘有三年更不到48場,健康因素讓他始終無法保持穩定供輸,是他身披太陽球衣五年來的致命傷。

轉戰溜馬磨合得宜 華倫表現逐月升溫

今年轉戰溜馬的華倫首先從出勤場次目前已創下生涯新高,再來,加入新球隊的首季,難免要適應全新的攻守體系與定位,表現要維持高檔本就不容易。但華倫經過開季兩個月的磨合期之後,他的表現逐漸步上軌道,並且在一哥歐拉迪波(Victor Oladipo)受傷之際,適時加強得分火力幫助球隊維持戰績,從今年一月以來到封關前,華倫場均得分穩定維持在19.8分附近。

溜馬的先發陣容可是能排出曾拿過新人王的波格登(Malcolm Brogdon)、全明星的歐拉迪波與沙波尼斯(Domantas Sabonis)、以及夢幻隊成員的透納(Myles Turner)。華倫還能在新團隊中有這樣的表現,實屬不易,即便他的名氣、話題性都比不上述幾名球員。

復賽最耀眼的大驚奇 難以阻擋的渦輪模式

不過自從來到迪士尼賽場後,華倫卻是全隊最受矚目的復賽之星。因為聯盟對於復賽的管理、賽制,共用場地等等,讓新聞話題集中度更高,華倫頓時聲名大噪,其一頭辮子造型與體格,後方遠看還與快艇的可愛雷納德(Kawhi Leonard)有幾分神似。

華倫首先在8月2號與七六人對壘的賽事中,出賽41分鐘,逆天攻下53分,技驚四座。整場29投20中,三分球12投9中,手感火燙的程度簡直無人能擋,一路率領球隊取勝。溜馬復賽先是取得三連勝,華倫分別摘下53、34、32分,投籃命中率高達66.4%,十分嚇人。當別人還在適應重新比賽的節奏、找回身體熱機的感覺,華倫卻是迫不及待的發揮他儲蓄已久的苦練成果。

華倫在疫情期間並沒有荒廢體態的維持與重量訓練,他在復賽之後,運用他身體強悍的對抗性,不論是強行突破取分,籃下攪和,或是背框要球單打,華倫的眼神裡透露出,他熱愛比賽,對勝利的渴望,且具備果決的投籃信心與把握度,無球跑動的積極性,也讓他獲得更多接應出手得分的機會。

雖然華倫面對前東家太陽,手感降溫,命中率掉至35%,斬獲16分11籃板,但他很快又在下一場球迅速調整回來。面對到西區霸主湖人,華倫絲毫不畏懼詹皇,狂砍39分,三分球再展現8投5中的高效率,率領溜馬以五分差取勝。從這幾場的表現看來,教練團與華倫之間的意見交換、戰術設計,角色定位等等,都讓華倫能毫無顧慮的發揮自身價值。

除了得分大爆發之外,華倫在融入防守體系後,他在防守端的專注度與判讀籃板落點也獲得不錯的回報,從三月份的單月成績,場均6籃板,創本季最多且逐月攀升便可略知一二,復賽以來,除對上太陽抓下11籃板,8月7日和巫師之役也是34分11籃板的雙十數據。

華倫在復賽後,身上宛如有加裝渦輪般的攻防能量,攻守轉換中,前仆後繼的不斷取分,爭搶籃板,再二波進攻,成為溜馬現在十分倚賴的得分之鑰。但要小心華倫過去的健康狀態,他已出賽六場高達36.7分鐘,對上火箭一戰,便傳出因足底筋膜炎休息一場。備戰即將到來的季後賽,華倫必須持盈保泰維持健康,畢竟他對溜馬的重要性來說不可言喻。

華倫替球隊比賽注入的激情,盡力填補了明星前鋒沙波尼斯不在的空缺,同時他擁有撕裂對手防線的侵略性進攻,也分擔起剛傷癒歸隊的歐拉迪波所扮演之角色。華倫的好表現能否持續維持到更高強度的季後賽層級值得觀察,若生涯打頭一遭季後賽的他能頂住壓力,保有這陣子的火熱狀態的話,那對即將進入季後賽階段的溜馬來說肯定是一大利多。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

繼承父親優良基因 沙波尼斯的全明星奮鬥史

2020-11-27 07:00

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

熱門文章

繼承父親優良基因 沙波尼斯的全明星奮鬥史

2020-11-27 07:00

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

留言