親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

日前湖人官方才在社群上釋出朗多(Rajon Rondo)最新的訓練片段,其精壯的體魄獲得不少讚賞,看得出封關期間他仍努力維持體態,一度讓人期待復賽之後,朗多如何幫助今年瞄準總冠軍的湖人。但很可惜的是,朗多因練球導致右手拇指骨折,恐怕得缺席六至八周,至於在季後賽的哪個階段能否回歸,仍是未定之天。

朗多的生涯飽受大大小小的傷勢纏身,關鍵時刻更時常碰上受傷麻煩,但季後賽總是能激發他展現更高水平的演出,回顧過去他的經典場景,朗多可說是為了大場面而生的男人。

朗多式自走砲 迷人風采瑕不掩瑜

朗多的個人風格鮮明,面對隊友、媒體發言毫不客氣,我行我素的他與教練團意見不合亦時有所聞,不同的黑歷史也是從進入聯盟前就跟著他,但他就是這麼獨特,令球團又愛又頭痛的人物。

朗多擁有一雙長臂與大手,抄截判斷時機非常精準,生涯1.7次抄截。 雖然他的投籃穩定度與射程一直是他球技上的弱項,不過他在傳球第一的理念中,富饒個人獨特的創造力與破壞性。

朗多掌握控球的節奏變換中,只要防守一不留神就會被他晃過去,他招牌的大幅度假傳真切或是各種背後、地板等花麗的傳球技術,其鋒芒早已掩蓋過他稍微遜色的投籃。

他總有魅力帶動,組織一支球隊的走向,他解讀場上動態的能力相當出色,善於leading pass式的傳球來引導隊友跑位,創造出許多不可思議的攻防轉換契機。

身為綠血人的榮光 單臂也要率隊取勝

回顧他個人第二年的球季,同時是生涯頭一遭打季後賽,就以球隊主控之姿、輔佐塞爾蒂克三巨頭,成為綠衫軍重返榮耀的奪冠要角。隔年,志在衛冕的塞爾蒂克,在賈奈特(Kevin Garnett)受傷下,無緣連莊二連霸,但朗多14場繳出驚人的16.9分、9.8助攻、9.7籃板的準大三元數據,開啟日後接班三巨頭,成為塞爾蒂克指標人物的輝煌時光。

2009-2010賽季再次以東冠身份闖進總冠軍系列戰,和湖人血戰七場最後鎩羽而歸,朗多此時的聲勢如日中天,聯盟頂級控球絕對有他的位子。

2011年季後賽次輪面對熱火的第三戰,朗多因和韋德(Dwyane Wade)手臂糾纏碰撞,重心不穩落地後左手脫臼,重重打擊綠衫軍士氣。

沒想到朗多奇蹟似的從休息室回歸,第四節就帶著無法高舉的左手,堅持回到場上奮戰,幾乎是只靠著右手在控球、傳球,甚至還能在這種情形下完成抄截,快攻灌籃,最終在朗多燃燒生命的復出,以及全主場熱血賁張的吶喊下,擊退熱火。

那樣的鏡頭無疑是朗多在塞爾蒂克拿到總冠軍外,最令人記憶猶新的歷史畫面。

在國王的一季中,是他唯一沒有幫助過母隊進到季後賽名單的一年。軍備競賽激烈的西區當中,即便有朗多加盟專司指揮,但當時國王陣容談季後賽何其困難。 即便如此,朗多依然在這一年以場均11.7次助攻拿下助攻王寶座,繼2012、2013在綠衫軍二連霸助攻王後,生涯第三度摘下此年度獎項。

搭季後賽末班車 朗多讓綠衫軍嚇出冷汗

時間來到2016年夏天,朗多和公牛簽下兩年2800萬美元合約後,重返東區。當時公牛打造出以韋德、巴特勒(Jimmy Butler)、朗多為號召的三劍客,結果整季勉強打出41勝41敗,差強人意。當時韋德、巴特勒一度引爆休息室風波,讓朗多很不以為意,甚至拿出綠衫軍時期三巨頭如何照顧隊上年輕人的經驗來傳承。

朗多更像是這支球隊的核心,雖然他們以東區老八搭上季後賽列車,但首輪就把頭號種子,前東家塞爾蒂克在主場逼到0比2落後的逆境。公牛前兩戰的成功,靠著就是朗多的高球商與奪冠經驗,掌握著球賽動脈,在熟悉的波士頓主場,率領年輕球員無所畏懼的向前衝。

朗多於這兩戰繳出11.5分、10助攻、3.5抄截、8.5籃板的全能數據。只不過,遺憾的是他於第二戰激烈的對抗中,右手大拇指骨折,再次於關鍵大賽時刻傷退,原本該是握有滿滿優勢,戰線要回到芝加哥主場之際,公牛卻頓時失去球隊指揮官,攻守全亂了調,連韋德、巴特勒也都打得不甚理想。

團隊體質還是相對強大的綠衫軍越打越順,最後連贏四場淘汰掉原先有機會續寫傳奇的公牛。這番體悟也是朗多生涯中相當可惜的一個系列賽。

鵜鶘團隊氣氛佳 季後賽完成以下剋上

朗多在2017年休賽期被公牛釋出後,以一年330萬美元合約落腳鵜鶘重新出發,該季的季後賽也是他個人最近一次的季後賽體驗。

鵜鶘的攻擊重心圍繞在戴維斯(Anthony Davis)身上,外圍還有哈勒戴(Jrue Holiday)的炮火挹注,鵜鶘不需要一個得分武器,他們需要一個擅於組織控場,提升球權流動,進攻順暢度,能提供防守能量並牽制對手的控球後衛,而經驗老到的朗多正適合當時球隊的需求。

和過去在公牛陣中內鬥的詭譎氛圍不同,朗多在鵜鶘獲得全體隊員一致相挺和信任,這讓朗多可以更自由揮灑去接管比賽節奏。2018年季後賽首輪面對到有里拉德(Damian Lillard)在陣中的拓荒者,鵜鶘以第六種子以下剋上,完成系列賽四場橫掃對手,跌破眾人眼鏡。

朗多不是時下流行的攻擊型雙能衛,他就是思考著如何讓隊友更好,提升團隊攻擊效率,勝於他自己的得分進帳,畢竟隊上已經有太會得分的戴維斯與哈勒戴的內外組合。做好組織、領導者的角色,同時提供防守端的壓迫與威脅,是他更想要的內容。

他在季後賽的專注度有別於例行賽又提升不只一個檔次,上場時間增加、貢獻更顯,左右著短期系列賽中球隊的表現。朗多季後賽模式的全展開可是獲得過去隊友的眾多好評。

復賽存亡之秋 朗多再次受傷缺陣

這回朗多在湖人隊內訓練中莫名其妙的受傷,為他的大賽前後受傷史再添一樁。主帥佛蓋爾(Frank Vogel)表示,損失朗多的後場戰力與經驗,對球隊傷害很大,但他堅信並希望朗多將會於季後賽回歸。

即便他的巔峰期已過,但他在疫情時代保養得宜的備戰狀態,相信還是能提供相當程度的奪冠戰力。就算湖人是詹皇與戴維斯主導的球隊,但若有打斷骨頭顛倒勇的「季後賽朗多」加入,絕對能幫球隊走得更遠,重返紫金王朝的榮耀之路要算上朗多一份。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

熱門文章

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

留言