親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

2017年休賽季自由市場上除了當時續約的柯瑞(Stephen Curry)、杜蘭特(Kevin Durant)外,另一位大牌球星莫過於時任爵士一哥的海瓦德(Gordon Hayward)。海瓦德不同於其餘球員爭相奔往西區,他則是以西區明星球員身份轉戰東區,和大學恩師史蒂文斯(Brad Stevens)在波士頓聚首,師徒此番重逢,就是要挑戰他們在大學未完的總冠軍夢,攜手率領塞爾蒂克重返榮耀。

遭遇生涯最嚴重傷勢 海瓦德並未被擊敗

未料,開幕戰在眾人引頸期盼下,海瓦德身為綠血人的初登板,首節都還沒打完,便在一次落地傷到左腳踝,導致嚴重變形,頓時遭逢個人生涯最大的傷勢,怵目驚心的受傷畫面相信讓所有球迷餘悸猶存。

想當然爾這麼恐怖的傷勢,讓海瓦德整季報銷,讓他並未被突如其來的挫敗給擊垮,休養、復建、慢慢調整訓練,各個能幫助到更快重回球場的環節,海瓦德都戰戰兢兢,日復一日的調整著。 海瓦德對籃球的熱愛,對勝利的執著,讓他休養一季之後,便在2018-2019賽季宣告復出。

接迎著海瓦德再次站上球場的掌聲,其背後付出的心力都是常人難以承受的煎熬,即便是那段回到比賽的時光,海瓦德也是歷經百般掙扎,度過起伏,失去地位的球季,直到2019-20賽季才算是真正的浴火重生。

7月若能復賽 塞爾蒂克後勢看好

本賽季接下來,隨著一面復賽在即,一面疫情蔓延,這陣子已有籃網、公鹿、金塊、快艇、熱火、國王,都宣布關閉球隊訓練場館,復賽疑慮未解,誰都不敢保證賽季再度開打能持續多久。況且所有球員得匯聚於不熟悉的集合場地中來進行賽事,許久沒有經歷高強度的對戰,不論是球員、教練團勢必都會需要一定程度的調整。

封館前排名東區第三的塞爾蒂克陣中,也並沒有甚麼疫情傳而影響球隊的運作,且主力輪替都將回歸球隊奮戰,這讓綠衫軍的後勢持續看好。雖然進攻端會失常、會當機,但重視基本功、觀念的防守端卻相對失常機率小。塞爾蒂克團隊失分控制在聯盟第二,身高不是特別突出的他們,也靠著優質團隊防守觀念的根基,籃板保護能力也排名聯盟前十。

綠衫軍現在的當家招牌,無疑是三鋒線的組合。曾被人質疑的調度策略,在磨合一季多之後,也收到更良好的成效。

先說過去,在海瓦德缺陣的日子裡,原本擔心位置將形成重疊的泰托姆(Jayson Tatum)、布朗(Jaylen Brown)意外得到更多輪流發揮,容許犯錯的空間,從當年的菜鳥、二年級生,每年都在成長、進化,吸收經驗值。泰托姆更是冉冉上升成為本季新科入選明星賽的球員,場均23.6分同時也是本季陣中得分王。而布朗本季場均20.4分6.4籃板2.2助攻1.1抄截,其進攻效率、命中率也比上季大幅提升,投入在防守的精神也是有目共睹。這兩人成長曲線超乎預期的大躍進跟海瓦德那一傷有著很大的關連。

海瓦德重返球場 前幾戰舉步維艱

海瓦德上季剛回歸之際,攻守狀態失去水準,不僅被恩師拔掉先發外,他個人的場均得分數據也驟降10分左右,更嚴重的是他失去面對籃框攻擊的信心,找不到過往的自己,回到高度競爭的殿堂,每一步對他都是挑戰。面對球隊的戰術,他必須配合、學習融入新的體系中,不再是過往的核心不動先發。

所幸團隊氣氛良好,隊友們的鼓勵、創造機會,讓海瓦德得以盡速調整備戰狀態,無論是在球技,或是心理層面的武裝,如果沒有意識到需要改變,是無法在兩季內昂首站起來的。海瓦德從開季體能投籃都顯生疏的不知所措,失去先發,學習從板凳出發。上季海瓦德例行賽打了72場,18場先發場次,單場出賽25.9分鐘,皆是新人年以來次低紀錄。

他仔細觀察隊友的習性、吸收戰術,以做到融入團隊當中,下半季起逐漸看見起色,這一年,他繳出11.5分4.5籃板3.4助攻,外帶46%投籃命中率,以他第一季完整與隊友磨合,且必須調適戰術不是圍繞著他打轉的作戰體系,這樣的表現其實很不錯了,特別在走出大傷的陰影之後。

海瓦德沒有因傷後歸隊,頓失定位改變而迷失自我,他一直堅持在對的路上奮戰。他以戰養戰克服心魔,壯大強化自己的身體素質,以減少再次受傷風險,他從空手打法、接球投籃居多,到慢慢地持球發動進攻,切入突破,逐漸找回過去全方位球風的熟悉感。

本季創造驚奇 海瓦德走出全新的路

本季出賽45場全部重返先發,教練團解禁對他的保護,對他的身體狀況、球技都更有信心,上場時間也大舉提升到33.4分鐘。雙箭頭攻堅要角泰托姆、布朗則分別是34.6、34分鐘,三人之間並沒有嚴重的互斥,反倒在史蒂文斯的調教下,創造有別於一大四小球風當道外的另一番風景。

三人之間能為彼此擋拆掩護,同時迫使對手全換防,下滑到油漆區進行要位單打對手後衛,或者二次擋拆讓從弱側邊上到弧頂的另一人做到外線投射,或者另一波攻勢的發動。海瓦德在上季無球打法的磨合下,增強很多從弱側邊發動進攻的效率,加上布朗也是埋伏底線兩翼的高手,擁有這三名鋒線能讓球隊作出簡單有用的多方進攻選項。綠衫軍本季不僅團隊防守數據亮眼,單場得分排行也是在聯盟前段第11名。

泰托姆、布朗年輕、臂展、對抗性、體能爆發力更佳,而海瓦德則是多了份沉穩老練,該他的機會他絕不放過,能觀察到隊友更加空檔的瞬間,他也絕不吝嗇分享傳球。海瓦德更在2019年11月對上騎士的球賽中創造歷史,他成為聯盟引進三分線以來,第一位在三分線以內16投全中的球員,單場不僅追平生涯最高的39分,在兩年前受重傷的舊地創造歷史,多少也有象徵性的紀念價值。

雖然海瓦德僅是淡淡且謙虛的表示他只是想全力幫助球隊獲勝,也很感謝隊友無私創造機會給他,但全隊都知道,海瓦德的價值依舊存在,他正向樂觀的戰鬥心態,已經幫助他走出傷勢,無須執著於找回過去是全明星的自己。雖然老天再次跟他開了玩笑,沒多久後,再對上馬刺的比賽中,又遭遇左手骨折,但對於海瓦德來說,兩年前的腳踝傷勢都打不到他了,這回的受傷,他僅休息了一個月便重回球場,繼續他在本季的驚奇之旅。

截至封館前,海瓦德本季在場均33.4分鐘內繳出17.3分6.5籃板4.1助攻,籃板數、兩分球命中率50.6%都創生涯新高。他並不因為擔心再次受傷而害怕碰撞、卡位,他明瞭球隊有華克、泰托姆、布朗能得分,他不必強出頭,只需要提升自己的穩定度,效率值,一切以團隊勝利為重。 但當然若有需要他持球發動,挺身而出的時候也絕不客氣,海瓦德專注享受於當下的球賽,學習更成熟的去解讀球賽動向,把握每一次能在場上揮灑的機會更顯得海瓦德的從容優雅。

相信不論是復賽之後,或是展望未來的賽季,本季正式浴火重生的好表現,只是海瓦德嶄新的開始。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

熱門文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

留言