親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

籃球場上的第六人一直是成功球隊中的影子功臣,這個角色的光芒可能不比先發五虎,上場的時機也不像先發球員有固定的作息調整。然而隨著假性先發曾在聯盟中流行起來,並不是場上五名球員都擅長得分,其中一位先發或許會擺上專盯對方主力的防守組球員。由他負責看管、消耗對手體能,上場時間比起其他先發核心通常較短。

當團隊進攻不順暢,或是防守效益下滑,換下進攻、持球能力不突出的防守組球員,取而代之的是,用突破能力、得分技巧相對出色的第六人接棒上場,往往成為改變比賽節奏的救火隊。

一個被教練團信任的第六人很有可能上場時間還會是隊上前幾名,關鍵時刻也會取代先發球員留在場上,更有機會左右球隊的勝負。

聯盟中近十年的年度第六人獎項很有趣的是,分別由40歲老將克勞佛(Jamal Crawford)、33歲的威廉斯(Lou Williams)兩人包辦了六季,共同保持著三屆年度第六人的光環,其中又以兩人同屬洛杉磯快艇時期一共囊括了四座獎盃。

球風華麗又耐戰 期待克勞佛重回聯盟

年屆不惑的克勞佛雖然本季無球可打,但他的體能保養得宜,讓他的職業生涯一路捱過了19個年頭,近六年個人也進帳兩座第六人獎盃(2013-14,2015-16於快艇隊時期創下),2009-2010賽季也在老鷹隊拿過一次獎項。

2013-14賽季,克勞佛例行賽打了69場,先發24場,平均上場30.3分鐘,繳出18.6分3.2助攻2.3籃板,獲獎生涯第二次的年度第六人。2015-16球季中,克勞佛打了79場,僅五場先發,平均出賽26.9分鐘,14.2分2.3助攻1.8籃板,身披快艇戰袍五年間拿下兩回年度第六人的肯定。

克勞佛年輕之時擁有一身瘋狂的運球技巧,招牌的雙重背後換手運球過人,更是在剎那間能讓防守者頓失重心,頻頻上演十大好球的鏡頭層出不窮。雖然年紀增長的他較少出現這樣的畫面,但是他充滿節奏的街頭籃球風格,絲毫不隨歲月的消磨而有所減少。 反倒是經驗的琢磨讓克勞佛打起球來還是一樣飄逸,在場上能控球善進攻,大心臟的個性讓他面臨讀秒時刻也絕不手軟。

能扮演好成功第六人的要素之一,便是隨時準備好上場應戰,處於球賽四節的任何時刻都有可能被叫上場,這明顯和先發陣容多有固定喘息空間的調整節奏截然不同。而克勞佛便是完美詮釋這一點的當家板凳暴徒,即便他的缺點是防守並非強項,但無損於他在進攻層面的才華洋溢。

克勞佛能自己持球組織,同時自行創造得分,無論是經由掩護後的跳投、放對單打,各種高難度的切入突破等等,多樣化的進攻技巧與強悍的心理素質,成為他闖蕩江湖的最大武器。雖然不知道未來是否有機會看著克勞佛成為聯盟最資深的現役球員,但是他生涯深受球迷喜愛的華麗球風,成名於第六人的角色定位,也給許多打不上先發地位的後輩一個成功的啟發。

威廉斯5年內3次獲獎 最強悍的板凳暴徒

不含今年未完的賽季,威廉斯轉到快艇前兩年連續收下最佳第六人獎項,五年內豪奪三屆的肯定(2014-15於暴龍隊獲獎,2017-2019於快艇獲獎),無疑是當今最強悍的板凳得分手。威廉斯身高僅六尺一吋,2005年選秀會第二輪45順位被費城76人人挑中,他的身材打到得分後衛非常吃虧,76人人賦予的定位就是板凳輪替球員。幸好是他早年就展現不俗的得分能力,才得以在身材、體能沒有特別突出的劣勢下,得以在聯盟搖擺生存了14個球季。

自從他生涯首度於2014-2015賽季獲得年度第六人的加持之後,近五年威廉斯的年紀、球技邁入所謂職業球員的黃金期,他從替補席上為球隊挹注的能量依然充滿爆發力,卻減少了腦衝失控的出手,也能適時客串組織角色,穩定當下球賽節奏,個人的效率與價值彷彿提升至另一個檔次。2016-2017例行賽威廉斯回鍋湖人的58場球裡面,上場僅24.2分鐘便能高效地砍下18.6分3.2助攻2.3籃板。

2017-18賽季,快艇陣容大幅走馬換將,船長保羅(Chris Paul)離隊,上一個最佳第六人克勞佛離開,迎來下一位人選威廉斯的帶槍投靠。快艇名單換血,團隊戰力磨合出現斷層,彼此默契不佳,主力又輪流受傷,少了保羅的帶領,空拋之城殺傷力瞬間削弱許多。

原訂的新任主控特奧多希奇(Milos Teodosic)水土不服,且飽受傷勢影響下,改由新兵貝佛利(Patrick Beverley)和威廉斯,一守一攻的組合聯手撐起球隊後場。威廉斯從湖人轉投同城的快艇,上場時間從24.2上漲到32.8分鐘, 幫助球隊在傷兵滿營且青黃不接的困境中,維持五成勝率的競爭力。威廉斯出賽79場,有19場先發,場均數據是22.6分5.3助攻2.5籃板1.1抄截,風光摘下個人第二座第六人獎盃。

威廉斯明白自己身為陣中有經驗的老大哥必須傳承、幫助年輕球員,心態的轉變讓他對於球賽的解讀更加沉著冷靜。他的球風邁向全方位發展,且效率更高,不再是過去上了場就是要飆分的模式。威廉斯有了第一年的成功經驗,上季持續有著好表現,常規賽75場中,僅一場先發,球團以他做為假替補真先發的主力心態更為明確,場均僅26.6分鐘,便能砍下20分5.4助攻3籃板,幫助球隊以48勝34敗以西區老八打進季後賽,個人則是年度第六人二連霸。

季後賽六場中,威廉斯展現老大哥風範,全部替補上陣,系列賽29.3分鐘21.7分7.7助攻2.8籃板。威廉斯在快艇陣中與隊友的磨合一年比一年理想,個人助攻、籃板數也連年創新高。威廉斯現在作為攻擊箭頭或是組織傳導的角色,切換自如。他能夠借重掩護後跳投,也能在外線旱地拔蔥,幾乎各種角度都能投籃的他,當然也善於在擋拆行進中,觀察防守者的腳步,進而選擇切入拋投或是突破分球。有飆分的需求他會當仁不讓,挺身而出幫助球隊,但威廉斯多樣化的球技展現,更顯示出他的成熟與進化。

至於今年賽季,快艇擁有兩名頂級球星之後,威廉斯在陣中的重要性絲毫不減,且也沒有明顯的排斥效應。威廉斯不用刻意爭奪隊上定位,專注於球賽中作出貢獻,球隊自然需要他的老將風華。封館前他本季場均上場29.3分鐘,18.7分5.7助攻3.1籃板,依舊是一張優質的成績單,且三年來投籃穩定達42.5%,三分球則有36%左右的命中率。

若順利復賽後,威廉斯仍能維持如此高檔且穩定表現的話,或許威廉斯有機會寫下年度第六人三連霸的創舉,成為新最佳第六人的代名詞。這一切就讓我們期待接下來剩餘賽季的發展吧。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

帶隊能力無庸置疑 保羅率領太陽旭日東昇

2021-03-19 14:25

投籃與換防罩門 威廉森、莫蘭特的二年級必修課

2021-03-12 07:00

締造輝煌生涯年 安比德、約柯奇上演中鋒逆襲

2021-03-05 07:00

得分王與前MVP的相遇 比爾、衛少鍊出新巫術

2021-02-26 07:00

甜瓜回春手感加溫 決勝時刻宛如金塊時期

2021-02-19 09:51

挽救喬丹選秀眼光 黃蜂改運連兩季上演大驚奇

2021-02-12 07:00

季前宣示重返巔峰 喬治觸底反彈成快艇催化劑

2021-01-29 07:00

天價雙人組的逆襲 帶領爵士高奏樂章

2021-01-22 07:00

休城享盡禮遇還不夠 哈登砸火箭讓自己升空

2021-01-15 07:00

幸運星格林挑戰3冠王 76人夠不夠力?

2021-01-08 07:00

承先啟後的日本之光 八村壘新賽季值得期待

2020-12-25 07:00

後場擁擠的甜蜜負擔 魯比歐帶回蛻變的自己

2020-12-18 07:00

波格丹諾維奇出走 希爾德該拿出對應高薪價值

2020-12-11 07:00

三大戰力重磅加盟老鷹 少主楊恩獲充沛援助

2020-12-04 07:00

繼承父親優良基因 沙波尼斯的全明星奮鬥史

2020-11-27 07:00

歐拉迪波的奪冠夢 走出溜馬能迎向輝煌生涯嗎?

2020-11-20 07:00

現役最強的優雅飛人 拉文真有一哥的料嗎?

2020-11-07 07:00

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

熱門文章

「50分先生」轉型之路 約柯奇解放葛登進攻潛能

2021-04-09 07:00

馬刺欠缺核心中前鋒 換血陣容找不回昔日光榮

2021-04-02 09:07

楊恩本季表現停滯不前 面臨生涯第一個轉折點

2021-03-26 15:00

帶隊能力無庸置疑 保羅率領太陽旭日東昇

2021-03-19 14:25

留言