親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

隨著聯盟復賽逼近,相關作業馬不停蹄的規範、準備中。然而本球季的剩餘賽程要順利消化完,卻出現更多未爆彈。即便聯盟將22隊人馬齊聚奧蘭多迪士尼,但是先前有球員號召不出席復賽,現在又連環爆出球員確診肺炎案例越來越多,且美國多處疫情仍持續升溫。

此時球季打算恢復運作,能延續多久,管理制度上,聯盟形象等等,在不久的將來都會是高風險的決策考驗。這波疫情抹煞了聯盟的經營、商業收益、球迷生活重心,還有球員們休賽期、球季中備戰調整的努力。

曾在先前文章中提過,身為聯盟當今最資深的老將卡特(Vince Carter),征戰22個年頭以來,卡特所帶給全世界無數次的驚嘆與感動,歷歷在目。卻由於疫情擾亂了他所有的退休計畫,他連一個值得獲得更多掌聲、尊重的謝幕舞台都沒有,實在令人婉惜他對籃球無比熱愛的付出。

除了卡特之外,仍有另一名將邁入40歲的沙場老將尋求舞台發揮。他是黃金2003梯的僅存成員之一,射手教科書-考佛(Kyle Korver)

選秀吊車尾出道 成為76人主力的起源

考佛不像擁有眾多天賦的同梯球星一樣,從選前便有高人氣,媒體高度關注的加持,是各家制服組爭相競奪的對象。即使大學生涯有著45%三分球命中率,不過來自非籃球名校克雷頓大學的考佛,選秀會上乏人問津,當晚抱著落選的準備,遲遲至第51順位才被籃網挑中,旋即被拋售至76人隊開啟了他的職業生涯。

考佛的生涯起步之初,聯盟生態仍是半場系統戰、中距離投射為主軸的裡外配合打法,以考佛這種三分球比其他任何環節都還有威脅的球員來說,在當時他的未來發展看上來的確是有些受限。甚至菜鳥時期還被教練團要求增加切入突破、中距離投籃比例,減少三分球出手,讓考佛難以適應聯盟生態,施展拳腳。新人年考佛出賽74場,場均11.9分鐘,投籃命中率35%更是他17年生涯至今的最低點。所幸,76人因戰績不佳緣由,更換教頭,轉換執教風格,沒有讓考佛的射手天賦被埋沒太久。

在歐布萊恩、契克斯(Maurice Cheeks)的任教期間內,考佛被授權致力於三分球出手,同時陣中老大哥艾佛森(Allen Iverson)也是關愛有加,讓考佛有幸接獲許多投射機會,甚至藉由隊友掩護後繞出空檔拔起跳投。此時期的考佛的定位是功能性單一的專職射手,感謝教練團當時並沒有放棄他這樣的球風。

既然他無運球切入攻擊也沒有單打能力,那就把三分球技能點滿吧。教練團刻意培養考佛在面臨各種情況下,都要能得分。為此課題,訓練師調整減少他的投籃準備動作,以利加快完整出手速度,搭配最重要的身體對抗後的出手以及下盤穩定度,更是耗盡苦心,讓他原先就優雅的投籃動作更臻進化。76人給予的基礎訓練都有助於他日後成為超級射手的職涯起源。

考佛的第二季上場時間暴增到30分鐘以上,並且於例行賽82場全勤裡,獲得57次先發機會,單季投進226顆三分球,創下當時聯盟紀錄,技驚四座,這個年輕的帥哥小夥子是打哪來的。第三季考佛則同樣全勤,有著43場先發紀錄。 接著連續三年得分來到12.5分,三分球命中率41.8%,已是球隊倚賴的重要即戰力。

2007-08球季,則是因為76人在後艾佛森時代選擇重建,而把考佛交易到爵士。

旅爵時期強化防守戰力 考佛對抗性更佳

這次的換隊開啟他生涯的第一個轉捩點,考佛投入更多心力強化於防守質量上與身體對抗性的呈現,讓他在場上就算不得分也能緊盯對手,限制其進攻與干擾傳球路線。配合著爵士素來治軍嚴謹的戰術體系,考佛往往能在擋拆戰術的弱邊、或是在戰術設計的掩護中迅速出手三分命中。雖然來到爵士陣中的角色皆是以板凳救火員登場,出賽時間也不及在76人動輒30分鐘,以兩分、三分球命中率的觀點也沒有在76人那麼高。

但在兩年半的旅爵時光中,考佛基於自身優質投籃機制的架構上,獲得更複雜、更佳的團隊戰術觀念,與更靈活的跑動,與零死角的無差別投籃,2009-10賽季,三分球命中率高達53.6%,刷新聯盟新歷史。雖然他不是無弱點,例如季後賽投籃時機選擇更加嚴峻,命中率不如常規賽,代表爵士打了三年季後賽,除了08年季後賽三分球命中率刷新歷史新低28.9%,接著兩年季後賽都回神至46%、47%的高檔水準。 考佛縱使因膝蓋骨刺手術有影響出勤,大致來說,考佛在各項細節的表現更為細膩,均衡,特別還提升了防守的對抗性、獲取團隊協防觀念等等的寶貴經驗。

當市場上能攻能守的射手成為稀有資產之際,旅爵就是神的考佛也獲得許多隊的青睞,隨後在公牛打滾兩年,2010-11賽季跟隨飆風玫瑰羅斯(Derrick Rose),共同幫助球隊取得東區第一種子。

但是很可惜的無論是公牛或是對考佛個人在這支球隊的發展,在當時就已達高峰,2012休賽季球團因為薪資空間考量便把考佛交易到老鷹。

考佛團隊配合性高 各隊補強射手的優質人選

因為考佛的球技基本上處於穩定,且不佔球權,還能配合、適應各種戰術打法,這對當時普遍缺乏純射手的強隊來說,無疑是補強相當重要的選擇。他進入老鷹這一待就是四季半,期間連續四年闖進季後賽。老鷹當時教練體系師出馬刺,也是戰術涵養之高的東區強隊。考佛在2013到2015連續兩年例行賽三分球命中率47.2%、49.2%高居聯盟第一,平均也都有12分4籃板2.8籃板左右,並於2015年入選進入生涯唯一一次的明星賽。

但是很可惜的在公牛、老鷹的巔峰期,考佛都未能跟著球隊一同挑戰總冠軍,2017年季中,考佛再次因為薪資與球隊尋求戰力突破,而被交易到另一支具有爭冠實力的騎士陣中。

考佛來到騎士隊上就是為了提供穩定的攻守輸出,在關鍵時刻為球隊送上及時雨的三分球,他在2017年進入史上第七位生涯命中2000顆三分球的俱樂部成員,單季48.5%三分球命中率又是聯盟第一。 這年季後賽前三輪,騎士在東區勢如破竹,12勝1敗,闖進總冠軍挑戰勇士,最後仍五場球賽鎩羽而歸,考佛再次與冠軍戒無緣。

考佛的職業生涯在多次衝擊季後賽更高成就未果,年紀增長與傷勢的累積,也讓他的速度、體能下滑,耐戰度確實大打折扣。2018年開季沒多久被交易到帶給他美好回憶的老東家爵士,考佛並在2019年1月達到了NBA史上三分球命中數第四名的偉大成就。這次回鍋替爵士例行賽出賽54場,而連年打進季後賽的紀錄仍持續,只是爵士第一輪四場打包回家,老將考佛平均出賽7.5分鐘,也沒太多發揮機會。

考佛的生涯走到這,面臨到老將都會面對的問題,無論是薪資空間,或是補強、重建,身為球隊籌碼運作的一部份,考佛常被放到交易案中被打包。考佛因康利交易案而被轉到灰熊,但一場都沒打又被交易到太陽,隨後被釋出,充份體現職業運動的現實。

加入強權公鹿 一搏生涯最後冠軍夢

2019年休賽季和新興強權公鹿簽下一年約,希望能在生涯尾聲再次衝擊季後賽,挑戰總冠軍夢。截至球季停擺前,考佛本季出賽50場,場均16.7分鐘,6.7分,每場以41.5%的命中率進帳1.7記三分球。封關前的最後一戰,今年3月10號面對金塊的比賽中,仍能繳出23分4籃板4助攻,三分球命中率45%的優質數據。即使已是聯盟資深老將,明年就滿40歲的考佛證明他在有限的時間內依舊能做出有效貢獻。

公鹿今年團隊戰力強大,字母哥仍是連莊MVP大熱門,原先也很有機會問鼎東區,挑戰總冠軍寶座。只不過突如其來的疫情使得一切亂了調,復賽能否順利開打,關係著考佛從2008年到2019年連續闖進季後賽的紀錄能否持續,而賽事能進行到哪個階段,疫情再次爆發的影響等,都將讓往往與冠軍無緣的考佛除了球場上競爭外,還多了場外無法預期與控制的X因子。

考佛射手典範生涯 一路走來始終如一

考佛從小學校出身,選秀後段班擠進聯盟,熬過要面臨改打法的時光,到成為球隊主力,迎接大三分時代,攻守兼備的射手風範,成為各隊奪冠爭相補強的拼圖。

走過17個年頭的起伏,換過六件球衣的考佛,保持一貫的敬業精神與訓練,支持著他走到現在。和卡特一樣,無論將以甚麼形式高掛球衣退休,考佛一路的奮鬥故事都值得尊敬,他成就射手典範的生涯,是本值得學習的教科書。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

熱門文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

留言