親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

最近聯盟復賽新聞炒得沸沸揚揚,即便日期拍板定案,但是否球員們都願意出場,甚至還有防疫管理等困難,要把今年剩餘賽季消化完,仍困難重重。曾有外媒評比湖人將是本季奪冠最大熱門,今年詹姆斯(Lebron James)能否順利率領湖人重返榮耀,也將決定他的歷史評價是否再次提升。

此前,湖人有著布萊恩(Kobe Bryant)率領的二連霸,更早的歐布連線時期三連霸。但2003-2004球季,一面倒被看好將順利奪冠的湖人F4,卻被一支不起眼的庶民球隊-底特律活塞給擋下,創造震撼全球的大驚奇。所以說,即便是本季奪冠呼聲相當高的湖人,在疫情二度來襲與復賽種種不確定因素下,也未必能在球賽如期開打後順利問鼎冠軍。

說到2003-2004賽季,活塞五虎佈下銅牆鐵壁般的防守,4:1擊潰湖人的系列賽,這其中的防守核心,正是汽車城的藍領典範,班.華勒斯(Ben Wallace)。

扛中鋒身材呈現劣勢 華勒斯起步並不順

在那個以半場組織系統戰偏多的球風年代中,華勒斯的身材於中鋒位置上,本就有先天的劣勢,但是憑藉他壯碩的體型與驚人爆發力,堅韌無比的防守意志,即便總是對抗身材比他大好幾號規格以上的姚明、歐尼爾、鄧肯(Tim Duncan)這樣的歷史級名將,硬漢華勒斯總是毫不畏懼,在防守端強勢抵擋對手的攻擊,展現他4次年度最佳防守球員的價值。

華勒斯的生涯起點並不順遂,正如他作為禁區門神卻毫不起眼一樣,1996年選秀會落選,爾後以自由球員身份簽約當時的華盛頓子彈隊(華盛頓巫師前身)。菜鳥球季僅打了34場,場均5.8分鐘,隔年增加到67場,防守天賦逐漸顯現,第三年碰上聯盟縮水賽季,華勒斯出賽46場中16場先發,在26.8分鐘內,繳出6分8.3籃板2火鍋1.1抄截的成績單。 不過華盛頓子彈連續三年無法闖進季後賽,華勒斯被交易到奧蘭多魔術。

僅僅替魔術效力的一年,1999-2000年球季,華勒斯證明了他在防守端的能耐,81場出賽都是先發,且創了單季最多出賽紀錄,留下4.8分8.2籃板1.6火鍋。但是魔術也因為進不了季後賽,於季後調整陣容,將華勒斯交易到了活塞,而這筆交易也成為華勒斯生涯轉機的曙光。

華勒斯雖然生涯待過子彈、魔術、活塞、公牛、騎士,但一提到華勒斯,勢必首先會令人聯想到他的活塞生涯。活塞球團有意重新建立球隊文化與防守核心,華勒斯僅有防守功用的球風也因此等到機會。華勒斯在新球隊的首年就證明他未來在防守端的統治力,場均34.5分鐘內能貢獻6.4分13.2籃板2.3火鍋,毫無適應不良,讓人驚艷這名矮中鋒的崛起。

華勒斯在活塞的六年巔峰期中,解讀對手進攻的防守功力,每年都在進化,雖然每個人都知道他最大的罩門就是在進攻端毫無個人得分能力,他主要就是配合球隊戰術作掩護、卡位爭搶進攻籃板,接獲隊友小球或空拋才有辦法得分,生涯也從來沒有一季場均得分上雙。而且4成的生涯罰球命中率奇差無比,還曾被使用駭客戰術,單節獲得20次罰球的紀錄。

但攻守兩極的華勒斯,最特別的地方在於,他沒有一如眾家偉大球星瘋狂的飆分,關鍵球絕殺紀錄。即便所有人都知道他進攻技能貧脊,但靠著他樸實無華的硬派防守球風,依舊受到許多球迷愛戴。 他甚至證明了,專注於防守也能將自身價值發揮到淋漓盡致。

團隊至上的活塞 造就華勒斯的傳奇生涯

華勒斯不僅拿過2002、2003、2005、2006年年度最佳防守球員外,同時也從2003年起連續四季入選明星賽,在活塞連續五年獲選年度防守第一隊,三次的年度第二隊與兩次第三隊,2002到2003籃板王連莊,與一次火鍋王。華勒斯在活塞的生涯精華期,幾乎做了所有在防守端能奉獻給球隊的能量。

以帳面數據來看,六年之中,華勒斯例行賽場均12.9籃板,2.8火鍋1.6抄截,更不包含無形中他的即時協防為隊友帶來的幫助等等。在當時,即便主力看管對方得分手的普林斯(Tayshaun Prince)被突破,鐵面人漢米爾頓(Richard Hamilton)被打點等等,後面都有華勒斯作為最後屏障的禁區保護。他驚人的補防意識與封蓋時機點,往往能讓華勒斯上演如排球場上A式快攻的麻辣火鍋秀。

除了火鍋外,他防守的全面性體現在他的數據中,他的籃板、抄球判斷,再再顯示華勒斯極高的球商,他在帶有激情防守的高強度碰撞下,還能有效節制他的犯規次數,最難能可貴。他的生涯犯規次數控制在1.9次,以他每晚面臨到各路禁區名將拳拳到肉的實戰對抗中,他的情緒控管,防守尺度拿捏,真的是非常理想,說他是當代的防守教科書、頂級藍領苦工的代名詞,應是毫無懸念。

除了個人防守端的表現,華勒斯是名出色的團隊球員,他和技術犯規大王華勒斯(Rasheed Wallace)的內線搭配,就是當代相當具有看頭的防守組合。華勒斯和活塞連續五年殺到季後賽,往往他在季後賽更高張度的場面中,使用率更高,2003年季後賽17場繳出誇張的42.5分鐘內,送出3.1記麻辣鍋,2.5抄截與16.3籃板。

奪下冠軍的2004年季後賽,25場中,華勒斯出賽39.2分鐘繳出10.3分14.3籃板1.9助攻2.4封阻1.9抄截,各方面都替球隊立下汗馬功勞,用他們招牌的鐵血防守,擊潰湖人偌大的光環,最終將活塞捧上總冠軍王位。

華勒斯在2006-07賽季轉戰公牛兩季,接著加盟騎士兩季,陸續因團隊體系不合,以及斷斷續續傷勢困擾的影響下,讓他無法和球團磨合出優異的個人與團隊防守績效,在身體爆發力日漸不復當年的情況下,華勒斯的生涯慢慢從巔峰下山。

最終在2009-10年,以老將鳳還巢之姿回到汽車城,續打了三年,平均出賽僅22分鐘,帶有更多的是功能性輔助球隊,與傳承意味,最終華勒斯的3號球衣,也在招牌鐘聲中,被退休高掛在活塞主場中。

這是一名防守球員出頭天的勵志故事,不同於超級巨星擁有驚人天賦的不可一世。加上他有謊報身高嫌疑,官方宣稱6尺9吋,但實際上差不多6尺7吋,就更讓人敬佩, 華勒斯從乏人問津的落選新秀,到獲選明星賽先發,踏進防守的最高境界,獲得總冠軍戒的無上榮耀。

華勒斯更多的是苦練,洞悉、觀察場上的脈動,經驗與沉著,搭配他投入在防守端的狂野激情,紮實的防守基本功與觀念,讓他成為獨特以防守聞名的名將,直到現在依舊是個令人回味再三的一代硬漢。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

熱門文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

留言