親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

在柯瑞(Stephen Curry)開創NBA新的大三分紀元之前,在他成為頂級MVP球星之前,2009梯選秀會上,柯瑞以首輪第七順位被勇士隊選中而開啟他的職業故事篇章。

但各界對球團挑中當時NCAA得分王的柯瑞其實頗具質疑聲浪,原因之一就是柯瑞生涯初期飽受腳傷困擾,加上當時的勇士已有掌管球隊的男人,快如閃電的艾利斯(Monta Ellis)。

高中跳級生艾利斯 柯瑞之前的勇士前核心

艾利斯是2005年選秀會第40順位被勇士挑進的高中跳級生,身高6尺3吋,體型精實偏瘦,說實在打到得分後衛在對位上相對吃虧。不過艾利斯生涯中最大的武器就是在於他超強的第一步爆發力與協調性,以及過人的自信。身為二輪新秀,從板凳出發的艾利斯,一開始並沒有獲得太多的關注。雖然選秀的出身不同,但他與柯瑞在踏在聯盟之初的類似之處即隊上都有能夠優秀得分的後衛卡著位置。

艾利斯憑藉著出眾的體能爆發力與突破腳步及變速得分,讓他在勇士陣中逐步站穩地位從菜鳥年出賽49場,隔年增加到77場例行賽中有53場先發,上場時間暴漲到將近兩倍,場均得分更從6.8分一舉躍昇到16.5分,另外有4.1助攻與3.2籃板球。最後他也擠下灌籃王理察森(Jason Richardson)在勇士的發揮空間,而柯瑞正式入主勇士,也是接管後來時任球隊一哥的艾利斯的角色。

早期艾利斯的異軍突起也讓他生涯獲得過最佳進步獎的肯定,讓勇士這筆二輪選秀簽約,成了未來潛在報酬極高的操作。在柯瑞加入勇士之前,球隊在老尼爾森(Don Nelson)的掌舵下就是以快速跑轟為主的游擊隊打法,矮小的艾利斯能擁有剽悍而充滿侵略性的球風,正是與老尼爾森執教理念不謀而合的的強大產物。

艾利斯與大鬍子鋼砲戴維斯(Baron Davis)、船長傑克森(Stephen Jackson)、哈靈頓(Al Harrington)等山土匪幫一同經歷2007季後賽瘋狂的老八傳奇,隨著前輩們的離隊,年輕而富有未來的艾利斯理所當然被推上前線接下重擔,成為球隊核心。

看著艾利斯每晚球賽殺進殺出的熱血展演是勇士迷最愛的畫面之一,毫無猶豫地往籃框攻擊的企圖心,靈活刁鑽的變速突破,艾利斯逐漸成長為聯盟中難以抵擋的得分悍將。這不只是個人得分秀,他同時也能做為執行擋拆的發動者,他的組織視野其實還不錯,由他作為發動機的戰術就是勇士當時的命脈。

扣除2008-09賽季只出賽25場的樣本數不足,巔峰時期的艾利斯基本上就是20分5助攻,投籃命中率4成5左右的當家球星。在他生涯年25.5分、5.3助攻、4籃板、2.2抄截,場均出賽41.4分鐘的2009-10賽季,柯瑞來到了勇士。還不滿25歲的艾利斯無法理解球隊為什麼要選擇和他同性質的柯瑞入隊,兩人的搭檔縱使在得分能力上無須擔心,但是候場搭檔過於矮小的防守劣勢卻是不爭的事實。

艾利斯與柯瑞,一個充滿切入威脅性,以突破得分手段見長的當家球星,與遺傳老爸基因的優質射手新秀,兩人截然不同的球風,能替彼此創造切入或是外圍投射的空間。

柯瑞新秀年便展現天賦 初代浪花有話題卻無戰績

柯瑞的天賦在新秀年就以17.5分、5.9助攻、4.5籃板,三分球命中率43.7%的成績呈現在世人眼前。當時較為疑慮的就是柯瑞容易出現小傷纏身的情況,一但上了球場,出賽時間又得達32.6分鐘。而艾利斯耐戰度高,與柯瑞合作的兩年半,平均上場達39.5分鐘,但必須與小老弟瓜分球權的打法與戰術配合,似乎也讓艾利斯會出現微詞。

勇士於老八傳奇時代過後的年代,有了柯瑞的加入,兩季半左右就是靠著以艾利斯為老大的雙人組為核心在帶隊攻堅,宛如浪花兄弟搭檔的鼻祖。然而這股初代浪花兄弟旋風並沒有辦法將球隊戰績也給帶起來,2009到2011賽季,連兩年勇士僅拿下26、36勝,讓高層堅持的建隊方針或出現動搖的念頭。

此時艾利斯在球場外也是麻煩事傳出,其中以玩機車發生意外受傷,還隱瞞球團,最令制服組大為光火,朝當家球星施以禁賽30場處分。最後在2011-12賽季,勇士球團大刀闊斧決定送走艾利斯,選擇扶正柯瑞成為球隊看板人物,雖然當時地方球迷完全無法接受勇士交易陣中球星的這步棋。

但當時這項決策,大大影響勇士未來演變成冠軍之師的重要一步。

浪花兄弟正式成形 艾利斯生涯後期輾轉流離

新任一哥柯瑞得以擁有更多球權、自由揮灑球技的空間,艾利斯交易案中也換來日後重要的奪冠功臣,移動迷宮伯加特(Andrew Bogut),一舉填補勇士最欠缺的禁區保護力。勇士在2011梯選秀會首輪第11順位又是挑中後衛,而這就是至今連續得分能力最強大的三分重砲—湯普森(Klay Thompson)。

勇士在這對後場浪花兄弟的帶領,這些年所經歷的光榮想必耳熟能詳。 湯普森與柯瑞搭檔和艾利斯最大的不同在於,湯普森擅長無球打法,他不需要持球、下球推進,就能展現驚人得分破壞力,且身材更加高大,防守能力不俗,也能補足後場防守戰力之薄弱。

而艾利斯在轉到公鹿後,與另一名小後衛,狂人詹寧斯(Brandon Jennings)的搭檔又是另一篇故事了。兩季的東區之旅後,轉戰獨行俠的艾利斯真正蛻變成熟,同時又能自由揮灑他的奔放球風,在成熟的諾維茨基(Dirk Nowitzki)身邊成為破壞性的陪襯,稱職且得分能力強大的幫手,連續兩年闖進季後賽,同時最佳系列賽表現26分5.2助攻,也是出現在這時期。

艾利斯於14-15賽季結束後跳出合約,重返東區加入溜馬,卻毀了他的生涯後期,定位不清,替補、先發游移,上場時間不固定,讓他在溜馬的兩年身手大幅退化,最後一季得分僅8.5分創新秀年以來次低,最終在2017年被溜馬裁掉。

反觀當年在勇士跟在他身邊起家的小夥子柯瑞卻已是聯盟如日中天的頂級球星,率領勇士奪冠的不動核心人物。兩人從分道揚鑣的那一刻起,生涯走向就此走向兩極,令人惋惜。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

熱門文章

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

留言