親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

說起一位職業生涯不過短短五年多,總出賽場次僅341場,打過3次季後賽的球員,乍看出賽紀錄可能就只是個聯盟眾多天選之人中被淘汰的一位。但提到關鍵字,缺少半月軟骨的男人,被譽為「後衛版的鄧肯(Tim Duncan)」,甚至有「黃曼巴」稱號的得分後衛,你會想起誰?

嚴格來說他用不到五個球季的時間便讓全世界印象深刻,共同見證他的偉大旅程。 一位令球迷、隊友、對手都齊聲讚揚的球星,他是拓荒者永遠的7號象徵,羅伊(Brandon Roy),波特蘭的驕傲。

在那個還存在著高中跳級生挑戰NBA的年代,羅伊本來也想提早加入,最後卻選擇先投身大學磨練。但是由於有學習障礙的關係,在他決定挑戰大學正式踏進校園之際,就飽受考驗,整整考了四次學業測驗才得以達標NCAA的要求。

如願進入大學的羅伊也並非打了一年就棄學的模式。他替華盛頓大學打了完整四年球季,大三大四連續兩年率領華盛頓大學闖進NCAA甜蜜16強,大四賽季更榮獲所屬聯盟PAC10最佳球員與最佳陣容第一隊。

輝煌的前三季 羅伊每年都在進化

羅伊接下來投身NBA選秀,在2006年首輪第六順位被灰狼挑中,隨即交易至拓荒者,開啟他璀璨短暫的職籃故事序章。細數羅伊生涯獲得的獎項有,接近全票的新人王,新秀第一隊,2008到2010連續三年入選全明星賽,分別拿過一次年度第二、第三隊。

但是這些都不及他的膝蓋傷勢來的令人記憶猶新。 從高中最後一年在該級別拿下MVP之時也傳出左膝半月軟骨撕裂傷,開啟他往後無數的噩夢。大三那年,羅伊換迎來右腳的半月軟骨撕裂,依舊無法掩蓋他過人的天賦,才能在大四用20.2分5.8籃板4.1助攻的成績單,帶著PAC10最佳球員的頭銜瀟灑的離開NCAA賽場。

羅伊加入聯盟後,新秀賽季出賽57場有55場先發,球隊打出32勝50敗,隔年的羅伊正式接管拓荒者成為看板球星,球隊進步到五成勝率,同時開始連續三年入選明星賽的輝煌期。前兩年羅伊每季都在進步,但就在2008-2009季前,從高中大學以來雙膝不斷累績的未爆彈傷勢,一發不可收拾。

先從左膝半月軟骨開始,如果羅伊面臨休息、復健,可能得錯過半個球季,甚至整季。他選擇直接動了清除左膝半月軟骨手術,並且該年例行賽還出賽78場均為先發,創下生涯之最。在沒有左膝半月軟骨的情況下,羅伊逆勢打出生涯年:平均22.6分、5.1助攻、4.7籃板,投籃命中率高達48%,三分球命中率37.7%。

在羅伊更加進化,充滿領袖氣質的帶領下,搭配從膝傷中復出的歐登(Greg Oden)—當時被譽為十年來難得一見的優質中鋒,以及大前鋒艾德里奇(LaMarcus Aldridge),拓荒者進步到54勝28敗,年輕的三巨頭開始一嚐季後賽滋味。

但是於該年第一輪就敗給有姚明、麥格雷迪(Tracy McGrady)連線的火箭。即便如此,無損羅伊帶來的這三年間帶來的影響力,感染團隊和全波特蘭球迷,更使得外界對於拓荒者的印象逐漸走出壞孩子年代的記憶。

雙膝傷勢終究不堪負荷 屢次帶傷上陣硬拚

2009-2010年羅伊開始大小傷纏身,例行賽出賽場次降到65場,但個人表現依舊高檔,繳出21.5分、4.7助攻、4.4籃板。然而在球季尾聲,羅伊換成右膝的半月軟骨也爆出撕裂傷勢,雖然緊急決定手術清除軟骨,但多數人都預估羅伊球季報銷了,況且往後這下子雙膝都沒了半月軟骨的羅伊要怎麼在聯盟生存,連球團對待他的傷勢都不敢樂觀。

但是為了榮耀、球隊勝利,羅伊卻在開刀完一周後奇蹟似的復出,著實振奮當時仍在力拼季後賽的拓荒者全隊。然而羅伊力拼當下,急於重返賽場的戰士精神,不但仍無法幫助球隊突破季後賽首輪,能夠應付高強度賽事的身體狀態也從此一去不回頭。該年休賽季羅伊歷經再次進廠維修,2010-11賽季,羅伊帶傷出賽狀態不穩定一共打了47場,甚至再次接受手術。

羅伊就算無法行走 也無法澆熄對籃球的熱愛

生涯共7次膝蓋進廠維修史,甚至被醫生警告如不停止打球,很可能將來連行走都有困難,卻澆不熄羅這輩子對籃球的熱愛。為了球隊力拚季後賽的夢想,羅伊再次奇蹟似的提前歸建。 不為了自己往後生涯打算,執著於當下的燃燒生命成了羅伊戰士的最佳寫照。

著名經典戰役為2011季後賽對上獨行俠,關鍵第四戰,前三節落後高達18分,第四節在羅伊上帝附身的帶領下,個人的進攻、傳球,完成驚天大逆轉。那最後的12分鐘,看著羅伊燃燒自己的生命之火在打球,彷彿有一小時之久,羅伊拖著不堪負荷的雙膝,不屈不擾的,將全隊信心從一波波攻守回合給帶回來,最終逆轉了當時強大的獨行俠,成為羅伊最後的偉大歷史代表作之一,另一大史詩級畫面則少不了羅伊2008年季後賽絕殺火箭的精彩鏡頭。

相隔六年,同樣的場地,同樣的角度與對手,里拉德(Damian Lillard)的絕殺直接帶走季後賽,拆解火箭,則是象徵性傳承羅伊留下的曼巴精神。毫無疑問這兩個人是拓荒者最有殺手特質的代表。

沉穩內斂的殺手氣質 羅伊獲得一致好評

綜觀經過完整大學賽場的洗禮造就羅伊沉穩強悍的心理素質,他在場上宛如冷血的沉默殺手。他的球風俐落簡潔,沒有誇張多餘的動作,他的傳切投拿捏總是決策果決,攻防兩端展現高效率而穩健的一面,公務員般的穩定供輸,被稱為「後衛版的鄧肯」。

在穩定程度方面,以羅伊的持球次數來看,他的生涯平均失誤次數1.8次,簡直低的誇張。舉例來說:偉大如布萊恩3次,喬丹2.7次。羅伊沒有死角、弱點的攻擊手段,曾被老大布萊恩公開認證是聯盟最難防守的後衛,並稱讚羅伊擁有和自己的一樣曼巴精神,浴血奮戰的意識,而讓他被掛上「黃曼巴」的綽號。

即便他不是每晚爆量得分型好手,但是羅伊總是能於組織、得分、防守,做出全方位的貢獻。羅伊在關鍵時刻的統治能力更是驚人,屢屢掌管球賽最後走向。甚至是比分大幅落後時,羅伊永遠是球場上挺身而出,鼓舞著隊友,以身作則拼出永不放棄的逆轉勢態,去率領隊友追求勝利。

羅伊多次為了球隊戰績,都選擇帶傷上陣奮戰,更是現代球員少有的精神態度。場內外無負評的波特蘭男神,羅伊的生涯如流星般劃過,絢麗而短暫,但是帶給世人歌頌的影響力卻是如此雋永。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

熱門文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

留言