親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

全球新冠肺炎疫情持續燃燒,聯盟經歷1998、2011勞資雙方協商破局兩度封館後,NBA再次迎來史上第三次全聯盟停擺,這是首遭碰上非勞資因素,令全世界如此恐慌,充滿不確性的一季。目前全世界陷入前所未有的緊張防疫情緒,現階段剩餘賽季是否有辦法打完?例行賽程縮水,季後賽時程延後等等都是未定之天。

儘管球季縮水導致實戰場次減少,也許能減少體能耗損,降低受傷風險,但仍不可否認球員私下必須更加勤奮保持狀態,才有辦法在恢復賽季之後就迅速調整進入狀況。況且,就這樣不明不白的被迫結束賽季,對於備戰整個夏天,辛苦奮鬥了大半季的球員們頗為不公平,十分可惜。

這次因為肺炎疫情擴及全球,不用說短期內可能百業蕭條,人心惶惶,就籃球產業生態鏈當然也免不了受到重創。許多球團、球場工作人員,薪資待遇並不像球星那麼優渥,聯盟一停擺可能連生計都是個困難。自從戈貝爾(Rudy Gobert)成為首位確診球員引發的連鎖效應後,至今聯盟最大咖的確診球星為杜蘭特(Kevin Durant),也希望不要再擴散到任何一個人,所有事情能早日步上軌道。

跟過去封館經驗相比,這次更包含人人自危的恐慌,需要想辦法保持自身健康,做好防疫管理,先在這波世紀災難中活下來。必須先不讓疫情擴散,等到疫情減緩,才有辦法等待重新開賽,不是看著場邊清空的安靜球賽,而是迎接滿滿觀眾在場邊熱情呼喊的那一刻。只是,那畫面,現在還太遙遠。

本球季是否還有得打,或許就此取消,最後戰績排名,冠軍金盃又該如何定義,著實令聯盟高層傷透腦筋,是將視疫情發展來定奪最後決策。這讓當前戰績53勝12敗,高居聯盟第一的公鹿,暫且留下個很可惜的問號。

首先公鹿今年雖無法挑戰單季敗場個位數,不過在安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)的強勢帶領之下,各項團隊數據接處於聯盟高檔,表現出色有目共睹,相當有機會問鼎東區冠軍,進而挑戰總冠軍寶座。如果因為肺炎的意外因素而打亂本季公鹿擁有大好前景的一季,那將非常令人惋惜,而安戴托昆波個人挑戰例行賽MVP二連霸的腳步也就此被打亂。

安戴托昆波本季場均29.6分13.7籃板5.8助攻1抄截1火鍋3.7次失誤,場上個人正負值創下生涯新高達11.4,他能有今天的成就絕非僥倖,從初入聯盟的單薄身形,拙劣的投射技巧,到現今練就的碩壯體態,搭配攻守兩端極具宰制力的輸出,他的MVP之路其背後所付出的心血,絕非常人能想像。

雖然還不知道本賽季未來是否還有機會上工,縱使是縮水球季,又或者直接終結賽季導致安戴托昆波無法完成MVP連霸之夢。但相信他的生猛成績單與日漸成長的領導能力絕無庸置疑,絕非僅是縮水賽季下的既得利益者。

如果說封館很可能抹滅掉球員得以發揮的舞台,但無法否認他們持續追逐勝利所付出的代價,盡可能想在球迷面前展現出高端球賽內容的決心。沒有人願意看見聯盟封館,特別是這種八杆子打不著的意外因素,願世界的肺炎疫情早日獲得控制,得以平息,期許NBA能盡早恢復正常運作,重啟賽季,繼續成為你我日常的動力。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

總冠軍賽扛起重任 熱火小將們的奇幻旅程

2020-10-02 07:00

師承羅伊的戰士精神 波特璀璨未來正要展開

2020-09-25 07:00

華克三分球頓失準心 要滅熱火不能再手軟

2020-09-18 07:00

詹皇開啟季後賽模式 哈登能靠瘋狂飆分扭轉劣勢?

2020-09-11 07:00

快艇雙星難以阻擋 穆雷能否續演無雙神蹟?

2020-09-04 06:50

亂世出英雄 看穆雷與米契爾的頂尖對決

2020-08-28 07:00

主場優勢名存實亡 唐西奇持續上演瘋狂紀錄秀

2020-08-21 07:00

溜馬飆分渦輪啟動 被低估的殺手華倫

2020-08-14 07:00

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

熱門文章

累積天賦卻無法兌現 尼克令人費解的新秀養成

2020-10-23 07:00

獨行俠雖抱三巨頭美夢 字母哥未必適合唐西奇

2020-10-16 07:00

留言