親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

今年明星賽意義非凡,合計有三名2017梯選秀球員生涯首度榮膺入選,分別是該屆探花泰托姆(Jayson Tatum)、第13順位的米契爾(Donovan Mitchell),以及第14順位的阿德巴約(Bam Adebayo),前兩人都還是世界盃美國國家隊的球員。

這屆選秀會評價雖然沒有極為突出的怪物,算是選秀小年,不過整體素質算是平均,當時堪薩斯大學的爆炸頭傑克森(Josh Jackson)、來自杜克的泰托姆更為兩大領銜的熱門前鋒人選。兩人在U17、U19攜手代表美國皆摘下金牌,雙方的未來潛力也早就被聯盟各隊雷達給鎖定。

但進入聯盟三季以來,泰托姆的生涯發展卻是狠甩當時與之齊名的傑克森。甚至當屆狀元佛爾茲(Markelle Fultz)、榜眼鮑爾(Lonzo Ball)各自都有投籃問題、傷勢困擾,個人際遇始終不及泰托姆的順遂。泰托姆能夠在生涯第三季就入選明星賽,他的成功肯定是許多不為人知的努力去兌現而來的。

傑克森聲勢炒作過頭 態度始終不及泰托姆

2017梯選秀會前,其實傑克森的聲勢被經紀團隊炒作的比泰托姆大多了,誇張點甚至一度被捧成有成為狀元的潛在可能。塞爾蒂克總管安吉當年尋求向下交易手握第三順位籤,曾經鎖定傑克森,對他有高度興趣,邀請他前來試訓爾後卻被傑克森經紀團隊給拒絕。

傑克森反倒待在沙加緬度邀請各隊前往觀察他的試訓,最後仍面片通知綠衫軍取消試訓。 兩次試訓未能成行,讓安吉對傑克森的印象大打折扣。經紀團隊雖然將傑克森的身價炒得火熱,天賦被捧成該屆前三,但貌似耍架子的操作,最後也沒讓傑克森撈到甚麼好處。

反觀泰托姆還為綠衫軍試訓兩次,展現出相當積極的態度。他有著不俗的臂展,也有不錯的籃板保護能力,還有能夠從得分後衛打到大前鋒的多功能性,以及他的職業精神,期望能拿出最佳表現給球團看,兩者態度相較之下的差距不言可喻。

傑克森守優於攻 受限成角色球員

傑克森當年的球探報告指出他是名體能勁爆守優於攻的球員,他有非常優異的防守判斷力,及協防所遍及的範圍,甚至比他個人單防還要出色。當年夏季聯賽也確實展現出問鼎最佳新人的氣勢,其全能表現讓人不禁期待他在太陽未來的發展。只可惜,那短暫的強勢開頭並未讓他在真正接受聯盟強度後還得以發揮。

他最大的弱項在於進攻端,投籃出手點太低,容易被封阻,不斷的修正調整姿勢,讓他無法在進攻端保持穩定的效率輸出。 其切入的技巧、節奏變化不足,太過仰賴第一步的爆發力,當碰上聯盟高強度的防守之後,更是無法像在夏季聯賽般的揮灑自如,在太陽陣中逐漸成為單一功能性的防守組,漸漸失去舞台。

傑克森在太陽的兩年場均25.3分鐘,只繳出12.3分、4.5籃板、1.9助攻成績,投籃命中率41.5%,三分球命中率29.4%,整體看上去並不相符被預期該有的天賦。加上謠傳他態度不佳,場外惹麻煩等等,讓他雖然擁有絕佳身體素質,但球技與聲勢卻直直滑落。即便新人年曾入選新人第二隊的他,卻只在太陽待了兩季就被宣告不在球團未來藍圖而交易至灰熊。

泰托姆進攻端即戰力 每年都在進化

反觀安吉當時選擇了球探報告評為天花板較低,但完成度高的泰托姆做為探花,如今看來綠衫軍真的押對寶。泰托姆當年除了無球跑動進攻是他的弱項之外,他的優勢在於他擁有多樣化的攻擊手段,其成熟度凌駕於同屆待選球員之上。 他能夠中距離後撤步跳投,背框翻身跳投,也有相當細膩的持球能力,自己能夠創造進攻空間,單打技巧老練。

在碰上聯盟正規強度的防守等級之後,泰托姆不僅在進攻端還得以發揮之外,他其實不停鍛鍊身體強度,增加防守、保護籃板的意識、卡位等等也下了許多功夫。

泰托姆每年都在進化,面對大場面絲毫不畏懼,新人年首嚐季後賽滋味,19場出賽中繳出18.5分、4.4、籃板2.7助攻、1.2抄截。本季例行賽也從上季單場15.7分、6籃板2.1、助攻、1.1抄截,一舉大躍進至23.3分、7籃板2.9、助攻1.3抄截,三分球命中率39.8%,成為綠衫軍攻堅主力箭頭。

明星賽後他的狀態更是火燙,日前客場面對湖人狂砍平生涯最高的41分,挑戰拓荒者又投進生涯最多的8記三分球,全場獨拿36分,背靠背征戰鹽湖城,再飆33分。他在場上更加沉著,不僅在進攻端的華麗之外,攻守兩端臨場解讀比賽的智慧都有所提升,造就他本季大幅成長的關鍵。

相較於傑克森,過去曾是相提並論的兩人,在今年球季一個是已經成為入選全明星賽的新科球星,另一個則是從灰熊發展聯盟力拼回來,尋求固定輪值出賽的替補,當年意氣風發的傑克森顯得相形落寞。

傑克森被召回灰熊陣中後,平均出賽19.9分鐘,11場的內容有著8.4分、4.1籃板,命中率42%。傑克森要改變,放下過去的心態,重新學習,他其實開始出現不錯的空手切,接球之後也懂得更有耐心,善用假動作再帶一步尋找跳投或切入機會,代表作是一週內連續三場得分上雙,對上湖人12投9中,全場20分3籃板。

現階段要追上泰托姆的成就太難,即便傑克森被定位成角色球員,也要努力奮戰每一球,才有機會在年輕、人才輩出的灰熊陣中掙得穩定上場空間,才有可能在這殘酷的聯盟中生存下來。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

熱門文章

關鍵主宰力待提升 唐西奇邁向巨星的最大障礙

2020-08-07 07:00

保羅開啟雷霆重建序章 亞歷山大展現璀璨未來

2020-07-24 07:00

為大場面而生的男人 朗多季後賽重大里程回顧

2020-07-17 07:00

留言