親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00聯合新聞網 / 林文

NBA
NBA

最近一週以來,本屆明星週灌籃大賽的爭議決賽輪話題不斷,最強的無冕王扣將葛登(Aaron Gordon),第三度叩關灌籃大賽,卻於眾人一片抱不平的聲浪中屈居亞軍,並被戲稱為史上最強亞軍。握有關鍵分數的評審韋德和熱火小老弟底薪灌籃王瓊斯(Derrick Jones Jr.),自然也都受到不少批評。

然而灌籃大賽的華麗只是一時的激情,相信葛登與生俱來的扣籃能力、創意,早就深深烙印在世人心中,他是唯一能和拉文(Zach Lavine)共同競爭灌籃的力度、美感、延展性的近代歷史級扣將,他並不需要靠著獎盃來證明自己在灌籃層面的價值。

回歸賽季重新開戰,再次與灌籃大賽冠軍失之交臂的葛登更應該回歸本業,想辦法讓魔術變好。

續頂級合約後 葛登身手卻下滑

葛登自從簽下四年頂級續約之後,這兩季表現沒有明顯進化之外,反而還比2018年賽季下滑,除了灌籃娛樂之外,他有許多值得提升、留意的場上細節。雖然這是葛登的第六個球季,但他不過年僅24歲,職業生涯顛峰期都還沒來,絕對還有開發的空間。

先天體能條件就是擺在那,葛登必須強化攻守兩端戰力於實戰當中,才是幫助讓自己更有價值,提升在球隊定位,尋求成為領袖的最佳方式。當年2014梯選秀會被譽為是2003年黃金梯次之後,難得一見整體素質之高的大物年,而葛登更是高居當年首輪第四順位風光加入魔術的明日之星。

有趣的是經過這麼多年,當年選秀會有許多二輪新秀,進入聯盟中的際遇卻比樂透區球員還要好,讓這批樂透選秀的純度自然遭到質疑。葛登當年選秀被認為體能勁爆,擁有不錯的天賦,球風偏向大前鋒,但是6尺8吋的身高卻是硬傷,投籃與運球能力不足,一怕培養壞了就成為不三不四的前鋒球員。

葛登從踏進聯盟從防守做起,慢慢地培養出投籃與中遠距離的射程、運球能力,經過三個球季的磨練,葛登終於在2017-2018賽季迎來他的生涯年,他能繳出場均17.6分7.9籃板2.3助攻的不俗成績單。雖然他例行賽僅出賽58場,但魔術球團看重他,希望他能接下球隊領袖的位置,自然也願意日後奉上誠意的續約價碼,讓葛登一舉躍昇年薪千萬美金俱樂部。

球團一度希望葛登能拉到三號位置培養,在身材上佔到優勢,但葛登顯然打小前鋒的時間裡成效並不理想,他的速度單防碰上對手有些跟不上,進攻端自主持球突破的能力也還不足以完全轉型。所幸,近年小球當道,有助他這種身高不高,球風三四號兼打的球員生存。

可惜的是,葛登的進步幅度似乎並沒有因此顯著成長,反而就像被定型了,過去兩年沒有更多樣化的開發,投籃射程是擴大了、運球能力、膽識是增加了,但進攻時機選擇與投籃把握度卻一直無法提升,在場上也始終缺乏要成為球隊領袖的霸氣,甚至是二當家都稱不上,在他前面還有佛西維奇(Nikola Vucevic)、佛尼爾(Evan Fournier)。

想成魔術當家球星 葛登須拿出領袖霸氣

葛登不是不好,而是不夠好,看看他本季的數據,場均32.2分鐘14.2分7.3籃板3.1助攻,投籃命中率42.4%,三分球30.8%,罰球命中率67.5%,有效投籃命中率47.3%生涯最低。這般績效配上他的薪資,顯然仍是不符行情。 值得稱讚的是,也許隨著比賽經驗的累積,他解讀比賽的成熟度將有所提升,他本季的助攻失誤比2.3達到生涯最高。

魔術團隊單場失分控制排名全聯盟第一名,他們的輪轉防守體系做得很到位,葛登在這其中扮演著要角,側翼兩端、補防油漆區都有他的身影存在。然而魔術的進攻點選擇實在太少,單場得分排名聯盟倒數第二。葛登在魔術是球團培養的核心之一,除了防守之外,他得加強每一次空檔的把握度,同時學習自主創造進攻機會,打得更有侵略性、更霸氣一些,跳出來幫忙承擔球隊進攻箭頭的責任。

魔術目前暫居東區第八,排名第九的巫師距離他們有三場勝差,而魔術本身距離第七的籃網有兩場勝差。 魔術還處於進可攻、退可守的狀態,下半季還有值得好好衝刺的空間。 且看葛登如何在明星週的灌籃大賽失利之後,重新專注於正規賽當中,幫助球隊爭取季後賽席次,同時改善上半季進攻端不穩的毛病。

想必除了驚為天人的灌籃天賦之外,葛登應該也很希望用他在球場上的競爭力來讓世人記住他這號人物。

與林文一起暢談籃球

閱讀更多林文的NBA專欄

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

熱門文章

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

留言