親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

近代最偉大球星之一的布萊恩(Kobe Bryant)與他最有籃球天賦的二女兒吉雅娜(Gianna Bryant)的墜機意外已過了1周,此一噩耗震驚全球、令全世界無論是「老大」球迷、聯盟中的所有球員,各項職業運動明星、政治人物,甚至是受到布萊恩啟發而有籃球夢,繼續在籃球路上奮鬥的所有小球員們皆深深心碎而難以接受布萊恩如此的驟然逝去。

布萊恩對於夢想的堅持與渴望,其背後願意付出所有一切的超凡意志力,所帶來的影響層面不僅僅是在籃球。許多人因為他追求人生目標的積極熱血、近乎苛求完美的奮鬥歷程,而深受感動、為之崇拜以及效法。特別是他在退休後跨足其他副業、且感人的籃球成長短片更獲得奧斯卡肯定,他也致力於推廣女籃,對於女兒的吉安娜的期待與驕傲更常常溢於言表,也讓人看見他鐵漢柔情的一面。

布萊恩不僅是當代最偉大球星之一,其無遠弗屆的感染力更是為夢想奉獻、對人生奮鬥的最佳寫照。今年的明星賽以及名人堂提名毫無疑問會給予布萊恩最高規格的尊重,來感念他的貢獻,在所有接受過他指導、共事過、競爭過、受啟發的世人心中,獨一無二的曼巴精神永遠都會在。

這裡想簡單用五個面向來討論曼巴身影、信念依然會在球場上奔馳著。

招牌後仰的傳承 德羅展是僅存的背框高手

在現代講求大量三分球攻擊、強調攻守轉換的快速球風當中,得分後衛當中還有一人堅持著傳統、穩定的中距離,善用身體與華麗腳步的背框進攻,他是現今僅存有這樣打法的後仰高手,德羅展(DeMar DeRozan)。如果說德羅展的單打腳步與背框,中距離跳投是最接近布萊恩打法的人,那恐怕很難有能超越德羅展在球風這塊上面擁有傳承老大的影子。

德羅展得知布萊恩的新聞後,無論在場邊主帥波波維奇(Gregg Popovich)打氣的畫面,或者接受訪談時所流露出的不捨與悲痛,相信都將化成促使他更精進在訓練、球技、心態上的磨練與自身克服過去有憂鬱病史的態度與勇氣。

我們想念布萊恩在場上一球球畫出優美弧線的鏡頭,我們更想欣賞德羅展能繼續施展後衛群中這樣近乎失傳的背框武林絕學。

老大欽點的門生 厄文感念其情誼與教誨

會這麼說是因為2019年布萊恩在一次節目訪談中,布萊恩回答主持人如果籃球大帝喬丹是他的導師,那麼厄文(Kyrie Irving)就是他欽點的徒弟。在2016年騎士在總冠軍賽完成1比3大逆轉封王之際,厄文總冠軍賽的精湛表現,其部份細節就是出自於布萊恩的提點。

厄文一直奉布萊恩是導師,他也親自認證、感謝布萊恩當時對他的提攜,才讓他有今天的成就。遙想當年於騎士封王慶祝之時,還跟布萊恩與吉安娜歡天喜地的通話,如今卻再也見不到他們坐在場邊熟悉位置觀看自己的比賽,當厄文上一戰悲痛後無法出賽,決定賽前與對球告假來沉澱心情。

在30號籃網主場賽事中厄文歸隊,儘管球團賽前為布萊恩舉行的哀悼儀式仍令厄文悲從中來,但他還是強忍哽咽,擦去眼淚,最終率隊打敗活塞。 厄文也表示相信布萊恩與吉安娜在天上看著他們的比賽,在下場之時高舉左手,常仰望天,以表對布萊恩最深的敬意。

自律精神最接近 當代狂人巴特勒

與老大共事過的人,可能會因為他瘋狂、自虐般的訓練與對比賽執著的求勝企圖,與拚戰精神,在當中會倍感壓力或者被老大毫不客氣的教訓,叮嚀。然而事過境遷後,往往都變為成長的動力與千金難買早知道的珍貴教材,這樣的例子很多,隨便一舉就有魔獸哈沃德(Dwight Howard)回憶當年的不爭氣,還有羅素(D'Angelo Russell)懊惱的年少輕狂。

而如果將老大的自律精神與這樣對隊友恨鐵不成鋼的這種心態放到聯盟當中,不怕批評、不怕得罪隊友,眼裡只有渴望勝利的巴特勒(Jimmy Butler)是我認為在這項精神層級上最接近布萊恩的當代狂人之一。

歷經在灰狼、76人都傳出內部風波的球季,今年巴特勒則是將熱火凝聚得很好,率熱火打出近年最佳戰績,高居東區第三。縱使巴特勒的數據不是最出色,但有巴特勒存在的那種安定感,那種對勝利執著的感染力,正如布萊恩所帶來的影響力,無疑是曼巴精神傳承下的領導氣質。

殺手般的曼巴特質 里拉德掌管戰局的霸氣

上週3戰里拉德(Damian Lillard)以驚人的場均52.7分9.3助攻7.3籃板,獲得當周最佳球員,其中27號,當里拉德對溜馬賽前得知布萊恩遇難的噩耗,表示不知道要怎麼打當晚的比賽。

在總教練對全體的喊話過後,里拉德強忍悲傷,砍下50分13助攻6籃板,里拉德賽後也表示,相信布萊恩會希望他在場上奮戰,這是告慰布萊恩的賽事。對從小看布萊恩長大的里拉德,在追逐籃球夢的過程中,布萊恩就是個英雄般的存在與學習對象。

出身於小學校的里拉德從布萊恩身上看見更多關於夢想的可能,里拉德無懼現代組巨頭風潮的言論,他自始自終為拓荒者付出,如同布萊恩終其一生身披紫金戰袍。他的領導風範,關鍵時刻接管比賽的霸氣,第四節先生的殺手本色,甚至是多次絕殺的經典鏡頭,某種層面就是流著曼巴血液的精神象徵。

詹皇接下紫金招牌 盡全力榮耀洛杉磯

詹姆斯(LeBron James)在飛機上得知布萊恩遇難,在下飛機之後相擁,悲痛落淚的影片畫面,讓人看巨星脆弱、感性的一面,特別在詹姆斯在湖人接下布萊恩的火炬,成為洛杉磯下一位最具有代表性與影響力的球星之後,再遙想身披23、24號對抗的美好年代,令人不禁鼻酸。

詹姆斯經過沉澱之後的發文,也看出他對布萊恩的萬分不捨,並且答應願意付出他的所有,傳承曼巴精神,以紫金戰袍為名,盡他的全力來榮耀洛杉磯。相信即便老大不在了,但他終其一生留下的鮮明風格,帶給後輩、球迷們的無限感動與影響力將長存心中,曼巴精神永不息。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

熱門文章

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

留言