親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images
當湖人喜迎戴維斯(Anthony Davis),洛杉磯重返榮耀之際,紐奧良鵜鶘則正在重建期中掙扎著。紫金大軍有著詹皇加戴維斯的雙王牌坐鎮,目前戰績持續以22勝3敗,與公鹿並列聯盟第一,各自在東西區分庭抗禮。而失去了戴維斯,又缺少新科狀元Z·威廉森(Zion Williamson)的鵜鶘則排名西區倒數第二。

鵜鶘雷聲大雨點小 戰績持續低迷

鵜鶘季前招兵買馬,有交易案轉隊而來的湖人三小將、有幾名潛力新秀,另外還有經驗老到的射手瑞迪克(JJ Redick)補上球隊一直以來缺乏的外圍攻擊點。內線則加入了在爵士找不到空間的優質綠葉費佛斯(Derrick Favors),搭配陣中球星哈勒戴(Jrue Holiday),讓鵜鶘開季前被評比很有可能是支被低估的球隊,雖然失去當家門柱戴維斯,但整體煥然一新的風貌,仍令人期待新賽季的走向。

只是本季聯盟戰力版圖丕變,鵜鶘非但沒有打出令人驚艷的成績,反而持續在低谷徘徊,近期已吞下10連敗,在西區只贏過本季自廢武功的勇士。鵜鶘團隊的磨合、戰術配合成效不彰,重點還是出在防守太差,無論是保護籃板球、單場得失分控制,都是聯盟後段班。很可惜的是總教練簡崔(Alvin Gentry)有了這批不差的棋子,卻無法下出一盤漂亮的局。

雖然球隊重建階段舉步維艱,又碰上傷兵困擾,但必須肯定本季有著大幅進化的英格倫(Brandon Ingram)。

英格倫本季打出身價 朝全能前鋒邁進

出身名門杜克的英格倫,過去揹著人們對於他被譽為小KD的稱號與湖人光環的壓力下打球,三個球季以來並無法達到預期成長高度的全能前鋒,且重要的是他的健康出勤紀錄成為問題,過去兩季分別只打了59、52場例行賽。轉奔紐奧良之後,英格倫所受到的外界壓力減少了,球團仍對他抱持信心、寄予厚望。

透過夏天不斷的苦練,英格倫來到新球隊打來更有氣勢,果決,進攻威脅的質與量明顯提升,就連防守卡位、掌握籃板的判斷,也能察覺他在解讀比賽的思維,隨經驗累積而正日漸成熟。

英格倫至今出賽21場,缺席4場,在與上季湖人出賽近乎相同的時間內,平均卻能繳出24.9分,比上季提升6.6分,投籃命中率維持在49%。英格倫勇於做出更多三分球出手,不論是接球後出手,或是自己盤帶經由掩護後的投籃,他的單場三分球嘗試比前兩年都多出3.9次,且命中率還比去年成長七個百分點之多,站上40.8%射手等級。

此外,他生涯前三年的罰球命中率從未超過70%,今年卻一口氣將他的罰球把握度一舉拉到84.5%,足以見得英格倫在各項投籃訓練中下了許多功夫。英格倫另一項值得讚許的環節是他開始善加運用先天優異著身高與臂展,他本季場均能拉下7.1籃板創生涯新高。他在抓下籃板後的全場跑動推進,或是半場系統戰接球後都並不急著出手,他持球的比例變多,同時也學習觀察隊友走位,判讀防守趨勢,英格倫的傳切投之間的選擇顯得更有自信。

鵜鶘有英格倫、哈勒戴,以及瑞迪克能夠得分,但重點是球隊缺乏內線得分,幾乎環繞在外圍進攻,萬一投籃熄火,或是傳球路徑被預測,無法串聯進攻,團隊在場上如同一盤散沙。球隊進入12月以來,0勝6敗,得分火力從前兩個月的121.2、112.9分,下滑到本月的105.3分,且團隊倚賴的三分球命中率驟降至30%,場均輸分更高達15.7分。沒有從防守起家真的很難贏球,拿捏得失分控制是鵜鶘團隊急需省思的。

英格倫的角色在陣中會是最重要的鋒線攻擊箭頭,此外在球隊當機時候,他也有很多實戰回合能去磨練從組織端、從防守端去帶動隊友,去幫助球隊的一些細節。英格倫在鵜鶘的機會絕對會比在湖人來的更為多元,只要持續保持求勝的渴望,與健康身手,年僅22歲的英格倫不會是下一個杜蘭特,他會用自身能力征服外界對他的評價,正名他叫為英格倫的價值。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

熱門文章

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

留言