親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

老鷹開季前10場拿下4勝6敗,基本上隊型磨合速度已經超乎預期。老鷹超級年輕的輪換名單,本預料還會有一段陣痛的繳學費區間,但是有別於上季給人防守殘破不堪的印象,這群年輕人快速成長,本季團隊場均失分控制進步到在排名在聯盟中間水準,難能可貴。

輪換陣容超年輕 而且充滿潛力

本季老鷹主要先發陣容中就有杭特(De'Andre Hunter)、雷迪許(Cameron Reddish)兩名新秀,兩人平均上場達29.8、23.5分鐘,教練團調度上相當大膽。加上二年級生楊恩(Trae Young),三年級前鋒柯林斯(John Collins),最資深的是打了六年中鋒連恩(Alex Len),或者是邁入第四年的瓊斯(Damian Jones)。還有近期隨著柯林斯因藥檢出問題被禁賽,經驗相對多一些的帕克(Jabari Parker)被拉上先發,他獲得更多發揮空間,但其實本季也才是他的第六個賽季。

其他球員如二年級後衛赫爾特(Kevin Huerter)、新人中鋒費爾南多(Bruno Fernando)、打第四季的搖擺人班布里(DeAndre' Bembry)也都相當年輕。老鷹球員名單當中的年資,扣除42歲老將卡特(Vince Carter)、31歲還沒替老鷹出賽過的帕森斯(Chandler Parsons)、27歲價值在於到期約的克萊柏(Allen Crabbe),以及31歲透納(Evan Turner),其餘球員年紀幾乎都落在25歲以下,13名球員的平均年紀是十分年輕的22.7歲,這個概念大致就是完整打完大學四年,初入聯盟還不滿一年的菜兵們。

老鷹讓人驚豔的地方就在於主力大前鋒柯林斯被禁賽,其他球員還能適時頂替上來。加上最可怕的是主控楊恩完全沒有二年級生會碰上的撞牆期,進攻組織的能力大放異彩地直上全明星等級。他跟同樣在第二個賽季打來光芒四射的獨行俠新核心唐西奇(Luka Doncic)選秀互換故事,也成為彼此相互激勵的一段佳話。

楊恩數據直逼全明星 減少失誤、增加穩定度是課題

楊恩的身材矮小,對抗性稍嫌不足,防守端吃虧等等的先天弱項是眾人皆知,但經過夏天的苦練,楊恩專注於防守的態度有展現出來,且在截球時機判斷,觀察球落點的解讀也更好,單場有著1.6次抄截。此外拋投運用更加純熟有效率,是他生存在聯盟的必要武器之一。

去年與林書豪同隊的經歷,楊恩也坦言在心理素質、企圖心,吸取球賽經驗上獲益良多。藉由更聰明的臨場判斷讓他在控制節奏穩健許多,同時又能帶領球隊將年輕敢衝的快速球風特長發揮出來。楊恩在傳球助攻的視野,或是選擇自己終結進攻,要用哪種方式取分的瞬間拿捏上更進化,球隊攻防兩端完全就是圍繞著他運轉,讓楊恩打起來自在如回到熟悉的大學球風。

目前楊恩的場均數據是出賽33.5分鐘,28分8.7助攻4.3籃板1.6抄截,並且招牌的三分球完全爆發,以40.2%的命中率單場命中3.7記,瘋狂的遠距離射程與極快的出手速度,這樣的風采簡直比柯瑞還像柯瑞。但楊恩在持球比高的同時,不免俗的會有應運而生的失誤浮現,平均單場5次失誤,助攻失誤比和新人年相比卻是退步的。

持續吸取經驗,和隊友配合之間也得更加成熟等等,提升穩定度就是楊恩在第二年的首要課題。但老鷹要像勇士一樣崛起,除了有一位像柯瑞般的楊恩在帶頭衝鋒陷陣之外,還必須得有一名能夠策應、防守、得分的內線支柱,而這人選很明確的也是開發出遠距離射程,運動能力出色的柯林斯。當柯林斯解禁之後,這支球隊的磨合與完整度應該會更令人期待。

兩大迷航的樂透新人 何時能融入球隊體系?

老鷹現在的作戰方式與戰績還能允許大量容忍、培養樂透新人杭特、雷迪許。雷迪許還是沒找回進入杜克前那全美第三高中生的潛力,目前單場投籃命中率是慘淡的25%,三分球命中率19%,5.5分3.7籃板1.8助攻,近兩場被拔掉先發,換成預計本該是先發的赫爾特。至於杭特比雷迪許好一些,他的球風可兼打大小前鋒,將是戰術運用上的活棋,他能在籃底攪和,也能拉出來投籃,就是射程與穩定度還不足,投籃準備時間稍長了一些。只是目前杭特單場9.2分37.5%投籃命中率顯示,他也同樣陷入迷航當中,兩人仍需一段時間適應聯盟生態。

兩位雖然表現不及格,但球團仍寄予厚望給予足夠時間去拚戰、去吸收經驗。他們要花多久的時間適應、融入到老鷹的體系,找到自身能夠幫助球隊的定位,其實也在後場、還有側翼進攻上,將有相當程度地分擔楊恩所面臨的防守壓力。老鷹基本上也沒有更好的中生代即戰力可以選擇,幾名到期約球員,要不受傷,要不根本就不是球隊未來藍圖中,還不如留時間養成年輕球員。

培養新人之中穩定前進 老鷹的季後賽不是夢

以老鷹目前著重培養新人之際,還能頂住戰績在東區8到10名遊走,實屬不易。這很大的原因要歸於,他們的領袖漸漸成形,當球隊進攻當機,或是關鍵時刻需要有人跳出之際,楊恩開季至今的大爆發讓老鷹給人煥然一新的風貌,也更有本錢去培養新人,等待戰力銜接上來。

楊恩能否穩定維持全明星等級的身手,還有杭特、雷迪許、費爾南多的戰力銜接,柯林斯的回歸。幾個關鍵因素,將決定老鷹是扮演季後賽邊緣的攪局者之流,還是有機會能在東區六到八名第二集團的亂軍爭奪中,搭上季後賽列車。

這一季老鷹的球賽,不會那麼讓人看來有氣無力,將很有機會突破上季的29勝。或許老鷹在確立核心下的重建完成度,未來幾年將以驚人之快的速度,提早回到東區季後賽常客名單也說不定。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

熱門文章

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

留言


123456mobile-in-bottom