親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

開季拉出一波五連勝的東區強權76人,在連續的客場征戰中,敗給本季戰績大躍進的太陽五分而吞下首敗,在台北時間七日又以兩分差輸給爵士,下場又得面對排名西區第二金塊隊相當不好惹的丹佛主場,76人能否止敗還很難說。

今夏76人雖然失去巴特勒(Jimmy Bulter)這名悍將,但是在霍福特(Al Horford)、理查森(Josh Richardson)加入,哈里斯(Tobias Harris)續留之後湊齊了先發五門齊的恐怖陣容,先發高度堪稱聯盟之最。

球隊的核心當然還是圍繞在25歲的安比德(Joel Embiid)和23歲的西蒙斯(Ben Simmons)身上,本季是兩人第三年搭檔,球團也給予相當足夠的隊形陣容去支持,這兩人合作的化學效應攸關76人今年能否衝出東區。

安比德禁區的統治力無庸置疑,西蒙斯的天賦異稟也是橫空出世,兩人個人能力皆相當強大,雖然各自在場上有著精采表現,但似乎就還是缺少了些小組配合、連線的默契。

西蒙斯的投籃罩門 開季看來仍無解

西蒙斯在場上的罩門毫無疑問是他的投籃準心。西蒙斯今夏休賽期釋出的多段影片都是他苦練三分球以及中距離投射的片段,但是這樣的訓練距離要實戰應用在場上看來還是有一大段距離。光是在熱身賽投進一顆三分球,場邊隊友無不歡欣鼓舞的像是贏了整場球,可見他投三分的畫面是有多難得。

本以為西蒙斯會開始嘗試投射,但例行賽至今西蒙斯一次三分線出手都沒有,甚至是培養中距離投射的膽識也不足,讓他在面對到太陽在終止球隊五連勝那一戰,即便太陽祭出中鋒拜恩斯(Aron Baynes)防守西門斯,且都已經距離三步放他投了,但西蒙斯就是不敢出手。從大學時期以來,他的投射能力與信心,在關鍵時刻處理球扛起勝負的霸氣不足就一直為人詬病。

靠著他天賦異稟的中前鋒身材卻有著控球般的持球技術與傳球視野,強大的切入爆發力與對位優勢,讓他一發動起來往油漆區攻擊就很難抵擋得住,加上他的左右手運用的騎馬射箭、上籃手感好得像是後衛球員。這樣的優勢就讓西蒙斯更加依賴著重於朝籃底攻擊,相反的就是外線投籃信心依舊沒長出來。

除此之外,他雖然有強大的切入破壞力,但是站上罰球線的次數嘗試不夠,單場才3.6次,且命中率才僅56%更是他的另一項弱點。

目前場均上場31.8分鐘,繳出投籃命中率49%,13.1分6.9助攻5.4籃板3.7失誤,3抄截。除了抄截判斷更精準之外,其他各項基本數據如投籃命中率、得分、助攻、籃板都比不上前兩季,打到第三年的西蒙斯再無法於球風上有所突破的話,未來對76人幫助有限。

當遇到頂級勁旅,或者到了高強度防守的季後賽,西蒙斯會被對手策略性防守針對,敵隊防守圈也可以趁是縮小固守由漆區。無法拉開空間就不能讓76人引以為傲的內線優勢得到揮灑,當控球、鋒線主力西蒙斯又缺乏投籃膽識與把握度,進攻流暢性則將大打折扣。

以現代籃球潮流,連中鋒都最好具備投籃功夫了,更何況是西蒙斯這樣子的全能型球員,缺少投籃威脅性實在是太傷了。況且充滿身體對抗的打法也可能增加受傷風險,像是西蒙斯對爵士僅打了10分鐘,就因右肩不適退場,詳細的傷勢況狀還有待球團再評估。

字母哥投籃信心日漸進化 西蒙斯應向他看齊

西蒙斯目前的攻擊型態,某種程度上可以看齊安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),一樣多半靠著坦克切入攻擊,相較之下字母哥更敢投籃,西蒙斯則是擁有更好的放球手感。而字母哥場均站上罰球線11次,命中7球,雖然準頭不高,但仍比西蒙斯的56%出色。

字母哥在三分線命中率不佳僅26.7%,但是一場球平均出手3.8次,他的果決信心與中距離投籃把握度則是現階段的西門斯最缺乏嘗試的勇氣。安戴托昆波也不是一進聯盟就有膽識、能力投籃取分,也經過這兩三季的磨練,讓對手要是敢放他投,他還有真有能投進球的本事。

西蒙斯天賦出眾,出手姿勢也沒太大問題,訓練時也都有著重投籃課程,就算先不提三分球投射,至少中距離的嘗試與把握度也要拿出來才行。

靠著頗具優勢的身體素質與對抗性,配上現有的柔軟鉤射、高打版上籃等手感,西蒙斯不需要靠著完整跳投動作就能夠取分,在聯盟中多數時間還是吃得開。但如果碰上關鍵大賽的局面,他的投籃射程不夠,沒有嚇阻對手拉出來防守的作用性,他的突破切入也無法發揮,不僅個人得不了分,也無法切傳,分給隊友創造得分機會,更別說目標是邁向偉大球星之路。

不管是站上罰球線的嘗試與提升命中率等基本功,或是增強在實戰中出手投籃的自信,西蒙斯一定得在例行賽就把訓練內容給實際搬出來應用,否則到了季後賽,球隊之間的戰術配合跟場上空間運用將會十分受限。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00

美國再次刷新黑歷史 東奧勢必討回尊嚴

2019-09-13 01:35

對土耳其死裡逃生 美國隊考驗複賽才開始

2019-09-06 07:00

勇士面臨最艱辛開季 考驗柯瑞獨自帶隊能力

2019-08-23 07:00

狀元榜眼齊聚活塞 羅斯、畢斯利峰迴路轉生涯

2019-08-16 07:00

新賽季強敵環伺 拓荒者大換血後更難樂觀

2019-08-09 07:00

席亞康接棒北境之王 暴龍新球季還將是尾活龍?

2019-08-02 07:00

魯比歐助太陽解決控衛荒 布克將回歸得分本業

2019-07-26 07:00

昔貴為選秀大年狀元 維金斯竟成甩不掉燙手山芋

2019-07-19 07:00

隊史最具天賦的陣容 鵜鶘新球季可不是來陪榜

2019-07-12 07:00

自由市場補強到位 國王陣容完整希望無限

2019-07-05 07:00

老鷹頻頻累積資產 重建速度或將超乎預期

2019-06-30 07:00

挑戰勇士霸業 雷納德能帶隊衝多遠?

2019-05-31 07:00

續命的主場生死戰 里拉德時間得提早開演

2019-05-10 07:00

全勝勁旅正面交鋒 王者之鹿將是真正盟主

2019-04-26 07:00

公鹿擁字母哥笑傲天下 活塞幾乎淪為陪打

2019-04-19 07:00

參與季後賽禍福難料 林書豪要快點證明自己

2019-03-29 07:00

強拉尾盤已成傳統 馬刺仍是最被低估的殺手

2019-03-22 07:00

黃蜂拚季後賽末班車 華克飆分秀扮演關鍵因子

2019-03-15 07:00

洛城風雨滿天下 快艇給湖人上了一課

2019-03-08 07:00

熱門文章

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

留言


123456mobile-in-bottom