親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首輪13順位傳說 熱火赫洛下個頂尖射手?

2019-10-18 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

今年選秀會雖然是熱火在五年內第三度拿到樂透選秀權,代表球隊戰績始終不上不下,屢次與季後賽擦肩而過。但在2015年以來也累積了幾名樂透球員,從側翼的溫史洛(Justise Winslow),以及號稱小魔獸的阿德巴約(Bam Adebayo),還有今年來自名門肯塔基的射手赫洛(Tyler Herro),再加上作風強勢的巴特勒(Jimmy Butler)入主南灘大軍,今年的熱火從季前賽中便燒出旺盛的新氣象。

熱身賽迄今3戰全勝,主帥史波史特拉(Erik Spoelstra)將球隊的防守狀態武裝得相當理想,單場失分高居聯盟第三,籃板、得分也都有中、甚至前段班水平。

而球團寄予厚望的赫洛,熱身賽數據效率之高,出賽三場24.7分鐘內能以54%命中率砍下16.3分4.7籃板2.7助攻,三分球單場命中2.7記,命中率高達53.3%,場上正負值高達+22.7,連續砍分爆發力驚人,他的到來將補齊熱火得分上缺乏的外圍火網,成為關鍵拼圖。

選秀會上的第13順位傳說

看到赫洛的優質表現,加上主打得分後衛,又是以13順位加入這個聯盟。沒錯,似曾相識,首輪第13順位似乎正是專門出產優質得分後衛的一個神順位,從早已成為史詩級球星的老大布萊恩(Kobe Bryant),到近代2014梯的拉文(Zach Lavine),2015梯的布克(Devin Booker)、2017梯的米契爾(Donovan Mitchell),到現在各個都是母隊中的一哥或是二當家角色。

灌籃王拉文選前從被評為空有體能,且初入聯盟灰狼試圖培養為控球角色,無奈持球與視野稍差反而限縮他的發展。從拉文專職於進攻之後,借重他那及其瘋狂的身體延展性與彈跳能力,讓他無論在catch and shot或是自主進攻的跳投、切入、扣籃,都給人獨特的飄逸感。他到了公牛更是成為頭號箭頭,現階段就缺乏帶領團隊,提升戰績去證明他能獨當一面了。

而太陽一哥布克雖然時常被戲稱為刷分機器,但他確實是近代恐怖的得分好手之一,創下單場70分紀錄也是布萊恩之後的第一人。布克在當屆選秀會上是所有球員中最年輕的,體能不算特別出眾的他,選前評價可能是個專職射手,沒有各家球探認為他能躍昇為如此全方面的進攻終結者。

布克進入主打快速攻防以及注重外線進攻,且年年都在重建的太陽,簡直如魚得水,第二個球季場均得分就已達到22.1分,接連兩年分別是24.9分、26.6分。近兩個賽季太陽鬧控衛荒,常常他得代班,甚至主打控球兼得分,上季場均6.8助攻4.1籃板,得分效率也因此下滑,更無暇專注於防守端。

在太陽擁有世界盃MVP魯比歐(Ricky Rubio)的穿針引線後,上季的窘境勢必能大幅改善,布克更能專注於跑位上的技巧,輕鬆地接獲魯比歐的傳球去揮灑他的進攻才華,相信還不滿23歲的布克還有很多提升空間。

從布克之後,時隔一年,到了2017選秀又冒出爵士的米契爾,當年6尺4吋的他被嫌要打得分後衛太矮,進入聯盟中定位將在一二號中很尷尬。但是他靠著優異臂展加上出色的切入爆發力,及拚勁十足的防守意識,讓他很快衝擊著以傳統半場系統戰為主的爵士。

球隊一直缺乏侵略性強,能夠撕裂對手防線的球員,而米契爾也在海瓦德受傷後,把握住機會成為爵士體系中成為耀眼的一顆星,人氣也在聯盟中迅速累積,今夏更成為世界盃美國隊的共同隊長之一。新人年就有著20.5分,上球季更進步到23.8分4.1助攻4.2籃板,米契爾的成功,除了天賦外,更多的是他的毅力,再度為第13順位出產優質得分手添一樁美談。

巧合加上機運 赫洛有機會成為最新一代的第13順位傳說

從2015年的布克起,2017年的米契爾,剛好都是間隔一年的第13順位就會養成出乎預期的得分好手,2019選秀的赫洛會不會師承肯塔基學長布克,成為下一個新生代喊得出名號的得分機器呢?目前以熱火能夠給他的發揮空間,以及他熱身賽所展現的潛質,是有機會的。

他從大學、到現在的熱身賽中,皆讓世人看到他連續得分能力的可怕。觀察赫洛在場上的跑位,他的投籃姿勢,以及持球尋找擋拆掩護後的帶一步跳投,也具備突破拋投的能力,看他打球頗有布克(Devin Booker)的影子。種種的歷史選秀巧合,加上熱身賽的出色表現,的確已讓人更期待,赫洛是否已預約本屆最佳射手、得分後衛。

熱火當前名單中也正缺乏二號位置上的射手角色,雖然巴特勒、溫史洛都能打到得分後衛,小前鋒並濟,但兩人皆屬身體對抗性佳,防守強悍的攻堅型好手,與布克、赫洛這種風格的打法有滿大的不同。也許赫洛會像當年米契爾在爵士體系中一樣形成衝突的美,快速地打進重要輪換名單。

主控德拉基奇(Goran Dragic)、溫史洛的回歸,巴特勒的助拳,以及阿德巴約的成長,加上新秀赫洛,熱火季前賽的氣勢將延續幫助他們有個好的開季。

也許,熱火重返季後賽就在今年球季。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

當詹皇還在聯盟之巔 安東尼卻賭上最後一搏

2019-11-22 07:00

楊恩大躍進跳過撞牆期 老鷹更值得期待

2019-11-15 07:00

投籃信心依然欠缺? 西蒙斯罩門仍無解

2019-11-08 07:00

化身活塞精神領袖 羅斯拼出年度第六人氣勢

2019-11-01 07:00

瘋狂的開幕之夜 首秀亮眼的五大新秀

2019-10-25 07:00

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00

熱門文章

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

留言