親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4大主力歷經世界盃洗禮 綠衫軍如何重返榮光?

2019-10-08 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

今年首度擴編32隊與會的男籃世界盃對美國隊來說,無疑是國際籃球版圖上的重挫。徵招初期便陸續有聯盟大牌球星婉拒、接連退出訓練營,讓美國隊星光黯淡,最終難堪創下史上最差成績,然而主帥波波維奇(Gregg Popovich)仍相當肯定這批留到最後,為國犧牲夏天休賽季的12名美國大兵。其中,波士頓塞爾蒂克在12名正選當中,就佔了4名球員之多,也讓人不禁想起上季綠衫軍的風風雨雨。

球隊內部反裂 凝聚力大不如前

塞爾蒂克上個球季例行賽49勝33敗,排名東區第四,季後賽第二輪以1:4輸掉字母哥領軍的公鹿。上賽季的一哥厄文(Kyrie Irving)代表球隊出賽67場,場均23.8分6.9助攻5籃板,團隊戰績上還有一定競爭力,打到東區第二輪止步。但球隊的氣氛明顯不如2018賽季當厄文缺陣,在季後賽幾乎靠著六人輪換,那種將士用命,一路血戰到東區冠軍賽的那種團結向心力。

球隊上季出現內部紛擾,彼此間互有心結,其中厄文無心長留波士頓,以及公開言論等等,早讓內部出現反對聲浪,加上史蒂文斯教練用人時間調配上的安排,鋒線有愛將海瓦德(Gordon Hayward)、布朗(Jaylen Brown)、泰托姆(Jayson Tatum)等著競爭時間,地位,每個人都想打出身價。 替補後衛洛齊爾(Terry Rozier)更是放話、爆料內部秘辛,對於球隊的茶壺風暴絲毫不假掩飾,對於自己在陣中的定位也是相當不滿。隊內分裂成各個小派系,全體自然無凝聚力。綠衫軍在今年夏天歷經大改組。

新陣容內線戰力堪憂 經驗下滑

面對新賽季,沒有兩大門面厄文、霍福特(Al Horford),也沒有不滿要當替補厄文角色的洛齊爾,也沒有謠傳也頗會惹事的莫里斯(Marcus Morris)。但相對的在陣容年輕化的同時、經驗值卻也直線下滑。現今名單當中的內線輪替在新球季將遭受嚴峻考驗,少了霍福特的居中策應與優異的球賽解讀能力,綠衫軍痛失這幾年倚賴的內線唯一選項。

雖然康特(Enes Kanter)拼命三郎型的打法在替拓荒者打季後賽時讓球迷們動容,不過本質上他的防守能力,與傳球智慧與霍福特還是有不小段的差距存在。此外,拜恩斯(Aron Baynes)也離隊,讓球隊除了培養年輕球員外,沒人能替補康特的角色,綠衫軍鞏固中樞的防守戰力令人擔憂。

世界盃吸收經驗值 回到母隊能否帶來幫助?

經歷今年世界盃的慘痛教訓,相信對於站在第一線被砲轟的華克(Kemba Walker)、布朗、史馬特(Marcus Smart),還有世界盃受傷的泰托姆皆是印象深刻的一趟旅程。藉由國際賽場看見在NBA生態中看不見的盲點、自身球技缺陷,抑或是心理素質的鍛鍊,世界盃的附加價值應當要讓這四人再回到母隊當中,對於自主訓練的加強,以及彼此間怎麼合作搭配,創造球隊最大效益有另一番更深的體悟。

當泰托姆都已被當成球隊前兩大戰將在培養的同時,布朗當然也會心急於證明自己,而有不滿上場時間等等傳聞甚囂塵上。

然而今年世界盃隊布朗來說收穫良多,因為泰托姆受傷而把握住更多的出賽時間,重要的是他的心態調整也相當正面。眾所皆知,美國隊的內線強度不夠、整體速度又太慢,多數時間美國隊為了打出快速攻防轉換,啟用一大四小,這讓布朗6尺7吋的身高也得幫忙扛內線,他也對於多種角色適應得不錯。

波波維奇就稱讚布朗這樣的鋒線身材,卻願意賣力去扛內線苦工的髒活,無疑是個心態強壯的球員。而布朗則認為不會把自己定位在哪個位置,他就是上了場,做好教練指派的任務,他是個球員就應該盡力去做。在闖進八強隊陣法國之前,布朗過去三場已超過五成命中率,摘下平均13分6.3籃板,在國際賽中是相當不錯且實用的成績。希望布朗能把今夏身為美國隊員這種成熟的心態,以及在球場上滲透防線的侵略性,給帶回綠衫軍,而不是像上季一樣彼此間各有沒說開的心結。

至於世界盃被認為是掛牌美國頭號球星的華克,也必須體認到自己再碰上高大球員針對性防守,或者是包夾之後,由於身材的受限會讓他的傳球視野與空間都遭受極大影響。來到塞爾蒂克,華克無疑會像在黃蜂一樣擁有無限的持球與開火權,但他必須學習提早一拍觀察到隊友的位置,才有逮到分球的時機,也不至於讓自己落入防守陷阱。

而在進攻方面,他的左右晃人與第一步突破爆發力很快沒有錯,但往往遇上內線高大的防守或是身體對抗,他的命中率就會大幅下滑。除了這招,華克得提升帶一步跳投的穩定性,在美國隊球賽中,華克錯失滿多這樣的機會,或是不敢出手,這回到母隊是必定要加強的課題。

至於有點小型進攻萬花筒的泰托姆很可惜因為受傷,世界盃之旅在打完和土耳其的經典戰役後,就沒甚麼記憶點了。生涯第二個賽季他的投籃跟三分球命中率,雖然分別還有45%、37%,但是比起新人年優秀的47.5%及43%確實在進攻把握度上是下滑的,穩定性是多樣的進攻手段當中務必找到的平衡點。

此外,他場均能拉下6籃板2.1助攻,他的未來課題是,現階段他的角色比起布朗、海瓦德更是球隊核心二當家,要學習利用本身吸引防守的能力去創造隊友機會,這是每個要邁向球星之路上必經的旅程。

還有以防守為主的史馬特,積極、激情、死纏爛打是他打球最大特色,球隊需要他這樣的氛圍去感染每個隊友,凝聚團隊,榮膺美國共同隊長的他,在世界盃賽事中,雖然數據上沒有太搶眼的表現,但是一直在鼓舞隊友、帶動氣氛,而這也是上季內部烏煙瘴氣的綠衫軍所盼望著的休息室精神領袖。

球隊的內部風波該如何整頓,無疑是這支傳統強權現在所面臨的最大難題。新陣容、新氣象搭配成效如何,很快,開季就將見真章。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

熱門文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

留言