親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

杜蘭特報銷又傷厄文 籃網得避免巨頭噩夢重演

2019-09-27 07:00聯合新聞網 / 林文

Getty Images
Getty Images

今年夏天為聯盟擲下重型震撼彈的籃網,在厄文(Kyrie Irving)傳出臉部傷勢骨折之後,是球隊少了預估整季報銷的杜蘭特(Kevin Durant)後,最不願聽到的消息。籃網的開季之路可能命運多舛。

球隊陣容於休賽期大幅走馬換將,厄文、杜蘭特、喬丹(DeAndre Jordan)很有「默契」揪團加入籃網,準備大鬧東區,預約東冠,踏上總冠軍賽的決心。

籃網2013年前組巨頭 卻是失敗收場

遙想籃網組成巨頭已是2013年前的事情,當年的俄羅斯富豪老闆霸氣表示不怕腳豪華稅,就是要打造出接手球隊後能迅速奪冠的陣容,他大規模的交易弄來了皮爾斯(Paul Pierce)、賈奈特(Kevin Garnett),加上原有的威廉斯(Deron Williams)、強森(Joe Johnson)、洛培茲(Brook Lopez),放眼當代也是五門齊的豪華巨頭陣容。而為了打造這樣的夢幻陣容,籃網高層甘願支付高達9000萬美元的奢侈稅,也將未來五年的選秀權都花光。

可惜如此陣容雷聲大雨點小,受傷的受傷,狀態不佳的狀態不在,整季主控威廉斯存在腳踝傷勢,身手大幅下滑,場均還不到15分,而中鋒洛培茲也僅出賽17場球,五巨頭真正一起打拼的時間其實不多,整體效益自然無法放大。

雖然先發五門齊,但當時的球隊替補陣容並沒有一個能真正帶領第二隊頂住勝負的關鍵角色,且整體深度並不夠幫助籃網走得更遠,例行賽僅繳出44勝38敗,並於季後賽第二輪被LBJ的熱火給解決掉,留下失望與錯愕的球迷。

留住上季主要輪替 籃網本季還有機會

再將時光拉回到現在,除了季外新加入的球員,原有人馬當中,莫過於送走上季球隊一哥的羅素(D'Angelo Russell)實屬可惜。其他如續約完成的勒佛特(Caris LeVert),以及上季打得有聲有色的控球丁威迪(Spencer Dinwiddie),經過世界盃洗禮的射手哈里斯(Joe Harris),年輕長人艾倫(Jarrett Allen)都還留在陣中。

原本應當在杜蘭特缺席扛起球隊的厄文也需要一段時間療養後,組織、指揮球隊的重責大任,還是將落在丁威迪身上,開季還是得靠著上述幾名主要輪換打拼,與新加入的球員們磨合。

對比於2013年前,此次的替補席深度,較為出色一些,有老將錢德勒(Wilson Chandler)、天普(Garrett Temple),還有在老鷹越打越退化,不得志的普林斯(Taurean Prince),提升全隊鋒線深度,欲設法聯手頂下杜蘭特的空缺。內線當然就是喬丹和艾倫共同捍衛,當中艾倫和丁威迪的搭配,已經在實戰中證明過多次的成效,彼此也有一定默契,不用擔心。

沒有了厄文後,三巨頭當中健康的就只剩喬丹,比較令人存疑的是喬丹本來就是防守為主,進攻需要靠一個熟悉的控球後衛來引導,打擋拆或是空拋轟炸籃框居多,且沒有厄文去吸引防守注意力,喬丹短期要在籃網、甚至是宰制東區難度相當高。

這就得取決於控球人手不足的籃網,是否能在厄文缺陣期間,靠著丁威迪去幫助喬丹融入,甚至將全隊串聯起來。

休息室氣氛 決定球隊未來方向

開季的籃網可能不會走的太順利,主力控球缺席,加上球隊名單變動大,需要時間熟悉彼此打球的習性,培養戰術默契。而只要開季一旦出現連敗潮,隊友間互相還不夠透徹對方,各方人馬很容易就出現休息室風暴。

2013年前組成巨頭的賽季,除了場上團隊表現差強人意外,下了球場,教練團內部的矛盾,與球員間存在的心結等等,都是無法展現凝聚力的重傷害。所以,面對新賽季的籃網,戰術體系,球員習性,教練調度的時機等等,都是可以培養、磨合的其次。

最主要的還是球隊必須從場下做起,做一支有向心力的隊伍,才有可能在主將缺陣的情形下,還維持良好的氣氛,在球賽中便有較高的機率打出好球。 至少,上季不被看好的籃網,在靠著羅素以及全員的努力之下,創下令人激賞的賽季。

而新球季被寄予厚望的籃網,又能繳出甚麼樣的成績單呢?缺少杜蘭特要衝擊聯盟版圖是真的困難,退一步的期盼,籃網是一舉殺到東區之巔,還是重蹈2013年前的覆轍呢?開季一個月相當關鍵,全世界球迷都睜大眼等著看。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

熱門文章

海瓦德走出傷勢陰影 本季驚奇表現是嶄新開始

2020-07-10 07:00

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

留言